曲江夜游还能怎么玩?这位专家给了设想

时间:2019-09-12 10:31:38  来源:曲江新区

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

曲江夜游还能怎么玩?这位专家给了设想

他指出夜游经济已经成为了城市发展的新动能,文旅融合发展的新引擎


被央视、新华社等多家媒体屡次“点名”后,“夜游经济”无疑已经成为了当下曲江新区最火的新名片。9月11日,在2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛上,夜游经济再次被深度解读。

中国人民大学文学院教授、博士生导师,中国人民大学文化创意产业研究所所长,中国民生研究院特约研究员金元浦进行了题为《文旅融合新趋势:夜游经济》的主题演讲。他指出夜游经济已经成为了城市发展的新动能,文旅融合发展的新引擎。

5e8f5a4aba2a8fdf4a7bada88e94920a.jpeg

融入高科技 创造更多令人震撼的旅游项目

如今的大唐不夜城人流如织、热闹非凡,各种文艺表演、文创产品推动着大唐不夜城的多形态发展。其中科技赋能文化,催生出一系列新模式、新业态、新消费,让大唐不夜城拥有了很多令人震撼的旅游项目。

活动后,在金元浦跟小薇的聊天中,他也回忆起了曾经的曲江夜,并且感叹如今曲江新区在夜间娱乐方面的多样性,令人震撼。

f7b88465ac91b3dc4a035d2654a4e190.jpeg

记者:您曾在陕西师范大学上学,离大雁塔不远,能不能回忆一下当年曲江是什么样的,尤其是夜间的状况,以及您在当下感受到的变化?

金元浦:我上世纪70年代末在陕西师范大学读书,原来这一带都出城了,到了夜间完全是黑黢黢的一片。陕师大和周边几个大学的学生只有一个娱乐活动,就是花五分钱买一张电影票,在吴家坟的石头凳子上看露天电影,那是77、78届学生最大的娱乐享受,现在西安的发展和过去简直天壤之别。

记者:哪些景点或者表演项目令您印象深刻呢?金元浦:演出有很多,这些演出在大唐不夜城构成了一个立体的演出现场。看到《再回大唐》的演出,震撼的同时,也令我有很多感慨。

记者:您还希望在曲江新区看到什么样的演艺项目?

金元浦:现在的旅游已经不是走马观花,而是有更多沉浸式的体验,将来还可以有更多AR、VR等高科技融入的体验项目。我们期待西安,期待曲江创造出更多令我们震撼的旅游项目。

夜游经济塑造城市的新品牌、新名片和新格局

夜景亮化更美了、夜间活动更多了、夜间营业时间更长了……为满足广大游客和市民的需求,曲江新区在“夜游西安”方面与时俱进,让夜游经济成为古都旅游的新亮点。金元浦在论坛上表示:“夜游经济,不能停留在这里。”西安的夜游经济,还将有更大的发展潜力。

08a8b2b589eda5a29dc51a45ab9fb25b.jpeg

记者:您在这次欧亚经济论坛的主旨演讲,主题是《文旅融合新趋势:夜游经济》,您认为夜游经济对一个城市的意义是什么?

金元浦:夜游经济塑造了一个城市的新品牌、新名片和新格局。故宫上元夜的精彩,黄浦江变幻的江景,给城市增添了一张张新的名片,大唐不夜城也成为了西安的新名片。“酷”时代的都市夜游以形式新颖与业态多元满足了新一代青年的情感体验,它以一种新的品牌价值吸引着四面八方的来客,成为城市的新品牌。丰富的文娱休闲活动和体育赛事,为城市生活场景勾画了一张活的地图。同时,政府管理水平的提高和公共服务品质的提升,与城市夜经济的发达水平成正比,将勾画城市的新格局。

记者:您认为西安有哪些发展夜游经济的优势?还有哪些提升空间?

金元浦:西安是夜游经济的先导者,曲江新区从2009年就开始做夜游经济,在各方面都做得非常好。但是我们不能停留在这里,有很多方面可以完善和提升。大唐不夜城这么多游客,同时在一个环境,有可能降低体验的美好感受,这就有很多提升工作需要去做。如何通过不同的沉浸体验空间让人群分流,同时制造新的经济增长点,这是值得思考的问题。

旅游彰显文化特色 要拿出最具有代表性的东西

“文化特色越强,城市影响力就越大,社会经济发展就越快”,大唐文化、楼观文化、大明宫国家遗址公园的历史文化……曲江新区文化元素种类繁多,如何加强文化特色,金元浦也有自己的见解。

6c1c36d6e9995a2826df10d0880c37e5.jpeg

记者:您觉得曲江新区在发挥文化特色方面应该走怎样的路?

金元浦:大唐不夜城最令我震撼的是仿唐建筑,这里的重檐飞顶,让我感觉特别亲切、特别合理、特别具有文化韵味。在西安、在曲江,这些仿唐建筑给人美的享受,曲江可以借中国传统文化讲好西安故事,此外,我觉得曲江新区还可以在文化创新上继续发力,除了电影之夜、相声之夜、音乐之夜、博物馆之夜,还可以开更多脑洞。

记者:您对曲江新区在文旅融合中如何发挥文化特色有什么建议?

金元浦:在西安处处都可以看到周秦汉唐的文化遗存以及他们所产生的影响,但是也要尽量避免一点,就是“如数家珍”。做大,做得范围更广是一种方式,但是要注意如何做好文脉传承中最具有代表性的东西。这需要做层次处理,哪些东西是顶级的、是城市标志物,哪些是一级、二级,这些方面都需要梳理。

期待在金融推动下 创造更多文化独角兽

文化与科技、文化与旅游……更多的融合赋予曲江新区机遇。在融合发展中能不能有更多的创新?金元浦也做出了自己的设想。

记者:西安是古丝绸之路的起点,您觉得大唐不夜城在丝路文化展现上,还可以增加哪些体验性的项目?

金元浦:我在大唐不夜城上看到一些按照丝路国家和地区特色复建的商店,但是我觉得还是意犹未尽。西安作为古丝路起点,又是历史上最为著名的城市,下一步应该考虑如何集聚各国文化,发挥西安作为丝路中心城市文化交流的重要作用。具体的体验应该是立体的,比如之前一些民间交流、画家和艺术家交流、物质产品交流,但是这还不够,还要继续升级,在丝路文化审美上继续提升,更好地展现丝路沿线各个国家和地区审美多样性的特点。

记者:曲江新区一直致力于文旅融合发展,对于曲江新区您有什么宝贵意见?金元浦:曲江新区2009年开始发展夜游经济,如今已经创造出了新的高度。接下来是否可以在高科技、养生、健身、文化等方面进行更多的融合创新,在金融推动下创造出更多文化独角兽。我们一定要从观光式的旅游发展,跨越到文化和旅游以及科技等方面融合发展的新境界。同时跨界运营也非常重要,以前也有一些做法,比如让音乐人回到故乡、让体育人回到故乡、让影视明星回到故乡,这些都非常好。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142