向祖国报告 传承秦汉历史文脉科技+影视+制度赋能新城文化产业跨越发展

时间:2019-10-10 16:17:29  来源:秦汉新城

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

向祖国报告 传承秦汉历史文脉科技+影视+制度赋能新城文化产业跨越发展

不只影视剧、舞台剧、话剧的投资,肩负推动新城文化产业融合发展与转型升级重任的秦汉影视还打造了秦汉影视文化产业基地以促进新城影视文化产业持续健康发展


这里曾经是秦汉两大帝国的京畿之地,9座西汉帝陵绵延雄陈,历史遗存规模宏大,内涵丰富,各类文物点300余处——说起秦汉新城,人们首先想到的,是深厚的文化积淀。

时空演进的长轴,以“文化之城”为发展目标,在秦汉新城铺展开灿烂的文化画轴。发展文化产业的新理念、新思维、新方法,在这片充满神奇的土地上,创造出新时代文化产业的新形态、新模式和新活力。

3bd9d2428b243e8972b14148e6ba92db.jpeg

数字技术让文物“活起来”“火起来”

秦汉新城通过数字技术创新复活文物的手段,登上了国家级“发布平台”。

8月28日,在国新办举行的陕西“‘五个扎实’谱新篇 追赶超越再出发”发布会上,秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司出品的汉俑数字幻柜精彩亮相,幻柜里的西汉塑衣式彩绘跽坐拱手女俑在众人面前翩翩起舞,樱花树上复活的朱鹮展翅飞翔,科技让文物“活起来”的场景,惊艳了现场观众。

开发出这款“活文物”数字产品的秦汉新丝路数字文化科技有限公司,是由秦汉新城与中国惠普有限公司携手打造的一家年轻而富有活力的高科技企业,公司为数字视效(CG)领域提供技术和增值服务,为文博机构提供数字展览展示整体解决方案。先后开发了《中华第一帝都》《大汉地下王朝》图文书籍、秦汉文创丝巾、花丝胸针、冰心玉壶文创冰酒、瓦当咖啡等深受消费者喜欢的文创产品,打造了“博物馆之夜”全新模式的文创品牌。其中,“一带一路”沿线国家和地区文物数字化交流合作平台,被作为陕西自贸区首批改革创新成果获全省推广,瓦当文字字库项目则获得国家文物局2017年“互联网+中华文明”示范项目。

秦汉新丝路公司运营的数字文创空间,则依托于云计算大数据科技支撑,以渲染云和秦汉历史文化资源云为基础,以产业扶持政策、人才教育培训、园区企业聚集、基金投资等为支撑体系打造数字文化完整产业链,累计在孵企业30余家,涵盖了影视动漫、文化设计、后期制作、数字科技等领域的创新创业企业入驻。

以数字技术为前驱,秦汉新城文化产业跨入加速发展的新阶段。

285fdea4ddbb40e99fd4a4f7f532a3f6.jpeg

用镜头和荧屏讲好秦汉故事

去年,由著名音乐人萨顶顶担任总制片人、艺术总监和音乐总监的舞台音乐剧《我的小伙伴》在西安首演,由秦汉影视发展有限公司(秦汉影视)、野马基金、中英音乐和声博汇公司联合打造的这部作品,集结了东西方多位顶级舞台艺术家倾情打造,收获如潮好评。

此外,由秦汉影视打造的大型新编历史话剧《汉武大帝》,由中国戏剧家协会副主席、原总政话剧团团长孟冰执笔,现已完成剧本创作,正在搭建主创团队与制作班底。

这家成立仅三年的公司依托秦汉新城雄浑大气、延绵深厚的历史文化资源,以高瞻远瞩的市场洞察力,主导或参与投拍了多部有影响力的影视剧。

秦汉影视首部自主立项的电视剧《兰桐花开》展现了农村地区人民艰苦奋斗,努力开展脱贫攻坚工作,最终实现脱贫致富的感人故事,该剧于今夏登陆央视8套黄金档后又在央视1套复播,收视口碑双丰收。而另一部自主立项的抗战题材电视剧《我的山河我的血》也已完成拍摄,进入后期制作阶段,现已入选陕西省广电局2019-2012年重点规划选题名单。秦汉影视还参与投拍了大型反腐题材历史正剧《一代名相陈廷敬》、反映秦岭保护及大学生返乡创业振兴乡村的现实题材电视剧《寻找北极星》、史诗大剧《大秦帝国之天下》和网络大电影《戏命师》等影视剧。

预计将于今年年底完成拍摄的纪录片《千年陕菜》,由秦汉影视与西影数码传媒基地共同筹拍。其主要是讲述陕西美食故事,传承发展并创新陕菜,着力打造陕菜品牌。

不只影视剧、舞台剧、话剧的投资,肩负推动新城文化产业融合发展与转型升级重任的秦汉影视还打造了秦汉影视文化产业基地以促进新城影视文化产业持续健康发展。基地不仅为入驻企业提供现代化办公场所,更提供全方位的“五星级店小二”服务。截至目前,已有78家企业入驻影视基地,累计注册资本金突破11亿元。

此外,秦汉影视与深圳野马成立了秦汉野马文化产业投资公司,秦汉投资公司与深圳野马基金成立了秦汉野马文娱基金,基金规模10亿元,先后为秦汉新城引入影视文化企业十余家,参与运作《七十七天》《鼠胆英雄》《爱猫之城》《燃烧的夏》《长安十二时辰》等影视作品23项。

秦汉新城的影视发展之旅刚走过三年。这三年,给新城影视业未来发展蹚出了一条宽阔之路。在一个更高更广的格局上站稳脚跟,秦汉影视已初步形成影视文化作品出品和培育的品质化路径,未来可期。

6fd8d010debdaf9b3d70fe8acf778dda.jpeg

制度+大项目建设 让“文化之城”扎下更深根须

秦汉新城的文化产业以异军突起的态势连奏高歌,与新城大力扶持文化产业发展的政策密不可分。可以说,正是因为在政策方面的全方位支持,才能够让文化企业在新城深深扎根发展,《秦汉新城文化产业发展扶持政策(试行)》无疑已成为文化企业加速发展的“动能之源”。

该项政策从产业发展扶持、引进和鼓励高端人才发展措施、减免税费奖励措施等多个维度展开,涉及设立产业基金、房租补贴、税收奖励、品牌创建、人才吸引、影视剧制作播出、开办影院、书店等方面,为推动文化产业持续发展提供强劲动力,产业带动作用日益凸显。

扶持文化产业发展的细微之处,落实在“建设入驻企业微信端门户网站管理制度,对入驻企业进行集中管理智能推送,让入驻企业享受各项便捷服务”;为影视行业提供专业律师咨询团队,协助入区企业完成法律咨询、合同审阅、著作版权保护等相关法律事务,保障入区企业守法经营、规范管理、有效规避法律风险——“保姆式”扶持无微不至,成为文化企业发展的坚强推力。

同时,新城以大秦文明园、长陵博物馆等项目建设为抓手,不断优化发展平台,加大项目建设力度,文化产业整体实力和竞争力全面提升。秦文明广场已于今年5月1日对外开放,长陵博物馆已完成主体建设将于年底前完成展陈。一批重大文化项目建成投用,将为“文化之城”建设营造浓厚氛围,提供有力支撑。

站在更广阔的发展空间看,文化产业无疑是必须重视的一根主线。

秦汉新城显然已经迈出了坚实的步伐。

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142