西咸新区空港新城“一带一路”文化艺术馆隐藏的亮眼“黑科技”

时间:2021-01-14 11:25:49  来源:国际在线陕西频道

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西咸新区空港新城“一带一路”文化艺术馆隐藏的亮眼“黑科技”

而空港“一带一路”文化艺术馆就充分运用了“区块链+艺术品”模式,为艺术品交易植入区块链技术的基因


2020年11月18日,空港“一带一路”文化艺术馆正式开业。空港集团依托西安咸阳国际机场航空口岸和空港综合保税区功能优势,积极构建空港“一带一路”文化艺术交流服务平台。

image.php?url=0SpZVCFsZ7

空港“一带一路”文化艺术馆。

2020年11月27日,空港“一带一路”文化艺术馆举办合作企业首批集中签约仪式,并正式发布了“空港保税艺术”区块链艺术品溯源平台。

image.php?url=0SpZVCu6UV

“一带一路”文化艺术馆举办合作企业首批集中签约仪式。

当艺术品遇上区块链,艺术品保税仓储进入空港时间!

当前,区块链已成为全球技术发展的一个前沿阵地。那么究竟什么是区块链?空港“一带一路”文化艺术馆隐藏的这个亮眼“黑科技”究竟是如何赋能艺术品的?下面,就让我们一探究竟。

区块链实质上是一种分布式数据库,是分布式数据存储、多中心的点对点传输、共识机制和加密算法等多种技术在互联网时代的创新应用模式。打个比喻,以前你们家里有个账本,你一人来记账,假如你买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。利用区块链技术后,相当于全家总动员的方式记账,家里每个人都在记账,大家都能看到总账,而且谁都不能更改。也就是说,区块链记录了所有曾经发生并经过系统一致认可的交易。

image.php?url=0SpZVCcJzS

区块链记录功能。

目前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链与实体经济融合程度进一步加深。随着这些技术的不断成熟,以及和实体经济有力地结合,“区块链+”将进一步改变经济社会发展结构,我们将真正进入数字经济时代。

而空港“一带一路”文化艺术馆就充分运用了“区块链+艺术品”模式,为艺术品交易植入区块链技术的基因。

众所周知,书画、文物线上交易的时候,最担心的是所拍物品与所得物品是否一致。而空港“一带一路”文化艺术馆依托区块链技术的网上交易就可以免去这些顾虑。因为这些物品被设计了一个“保护壳”,“保护壳”上可以记载相关信息,并直接上链。物品的所有信息,买卖双方都能直接看到,包括谁打开、谁动了它等。这就保证了线上拍卖物品与所得物品的一致性。区块链技术应用在艺术品行业,既可避免不透明与造假,又可大大节省艺术品交易的成本,是文化艺术产业的强大助推力量。

空港“一带一路”文化艺术馆位于自贸大都汇一层,面积约1000平方米,引进了“一带一路”沿线国家优秀的文化艺术作品,馆内展示了来自法国、西班牙、俄罗斯、朝鲜、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、罗马尼亚等国家油画作品及工艺品。同时与陕西省区块链产业联盟紧密合作,应用区块链技术,为馆内的艺术作品在溯源、防伪、保真方面提供保障。

由空港集团保投公司开发的空港文化艺术品区块链溯源平台系统,获得了国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,此技术也为艺术品的溯源与确权带来了模式上的创新。

区块链赋能艺术品。届时,将会有更多文化企业在空港自贸片区聚集,促进空港文化产业发展。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142