西咸新区沣西新城:科创与产业同频共振

时间:2021-11-22 17:18:57  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西咸新区沣西新城:科创与产业同频共振

作为西部科技创新港春种基金001号项目,该团队依托秦创原创新驱动平台总窗口,仅仅用时4个月时间,就实现了项目的市场化。


西部网讯(记者 赵蕴清 杜亚强)“这个材料就如同小朋友玩的橡皮泥一样,在揉搓过程中可以将它无限延伸、拉长。但是如果对它实施外力冲击,它又会变得十分坚固,不会变形。”在西咸新区沣西新城入区企业——陕西拓锐考新材料科技有限公司(以下简称“拓锐考公司”)展示大厅里,西安交通大学化学学院博士崔晨晖向记者演示着手里的新型材料说道。

崔晨晖手中所拿的材料被称作纳米智能吸能材料,由西安交通大学张彦峰博士团队自主研发生产。这种材料在受到外力冲击时,经由特殊设计的分子电运动转化为热量并扩散到环境中,从而保护人或物不受损伤,具有阻尼、吸能、减震功能。

作为西部科技创新港春种基金001号项目,该团队依托秦创原创新驱动平台总窗口,仅仅用时4个月时间,就实现了项目的市场化。

两链融合 打通科技成果转化“最后一公里”

崔晨晖介绍,英国D3O公司和美国Rogers公司在此行业中已垄断国际市场多年。张彦峰团队所研发的纳米智能吸能材料应用价格低廉的原材料,采用特殊改性技术,将有害动能转化为相对无害的热能和自由能。依托该技术研发的产品,目前已经可以与英国D3O产品性能指标相媲美,特别是其团队所研发的材料将应用条件低温极限降低到零下25摄氏度,远优于国外竞品。

c907388461ca9e994793f4963f928ee5.png

拓锐考公司李辉向记者讲述赶上秦创原创新驱动平台发展的好时机

拓锐考公司总经理李辉告诉记者,市场需求决定了科研方向,但科技人员在科技创新的同时,缺乏产业管理和产业投资、经营生产经验,恰逢团队赶上秦创原创新驱动平台发展的好时机。在沣西新城给予的软、硬件支撑下,张彦峰团队与其合作伙伴成立了拓锐考公司。依托高性能、低成本优势,公司产品已经逐步渗透至现有市场,目前已应用于运动防护、摩托车骑行服、军警防护服等领域。

值得一提的是,今年5月,此项目还获得了春种基金投资,成为秦创原首个获得春种基金支持的项目。

春种基金负责人邢乃菁告诉记者,春种基金是由政府全资设立的扶持性基金,其设立初衷是为了孵化培育、投资布局科技创新优质项目。得益于春种基金的支持,高校师生落户在秦创原总窗口的技术成果得以顺利转化。春种基金通过鼓励和支持原始创新,实现科技与金融深度融合。截至2021年三季度末,秦创原春种基金累计完成210个项目投资决策,出资承诺18600万元,完成111家种子项目公司的设立,完成58家公司出资,出资金额为5070万。

春种基金的设立,实现科技引领、金融支撑企业高质量发展,精准解决了中小微企业融资难题,进一步诠释了秦创原创新驱动平台立体联动“孵化器”、科技成果转化“加速器”和两链融合“促进器”的作用。

秦创原创新驱动平台的成立,有效解决科技成果转化过程中“最后一公里”的问题。

c45a82432539f8eba4b7f68bd9412946.png

秦创原总窗口建设科创载体——西部云谷

西安高校科教资源丰富,仅沣西新城就汇聚西安交通大学、西北工业大学两所“双一流”高校,为区域内提供了大批科研基地、研究平台以及众多高质量人才。如何将科教产业与经济产业转化,是陕西一直以来的短板。

打造秦创原的初衷,便是盘活现有科教资源,吸引资本汇集,从而将科研成果转移到企业中,实现高新技术产业化,带动高端产业发展,为陕西高质量发展注入新的活力。

在陕西省公布的“十四五”规划中,提出“坚持科技创新与制度创新‘双轮驱动’,完善科技创新体制机制,加快建立面向市场需求的成果转化机制,促进创新成果与产业发展紧密对接。”

作为陕西省最大的孵化器,全省创新驱动发展的总平台,秦创原充分调动高校、科研机构、企业的积极性,通过持续优化政策,加速实验室科研成果转化的步伐,形成产业链和创新链的良性互动。

从项目研发到产品落地,秦创原将“产、学、研、用、金”各要素有机结合,为企业、科研成果和先进技术提供孵化沃土,同时,将实验室的成果搬进企业,将企业生产中的难题放在高校解决,成果转化过程中的技术瓶颈已然被突破。

聚优引强 沣西新城为企业优化营商环境

作为秦创原总窗口所在地和核心策源地,沣西新城已成为创新“热土”,吸引众多企业在此布局。围绕秦创原总窗口建设要求,沣西新城从政策、资金、技术、人才等方面入手,为区域内落户企业提供全方位配套服务,用“金牌服务”将打通“堵点”落到实处。

“每次去沣西新城的政务大厅办事,工作人员的态度超级好,效率也高。每一项对接都很顺畅,减少了不必要的等待和消耗,总之在这里办事就是放心、舒心、暖心。”拓锐考公司工作人员说道。

44726abe3038d53639c5ff836ddc95ea.png

沣西新城 AEO在窗口为企业受理备案手续

当下,这种从细节入手的服务模式已在沣西新城成为常态。比如“全程电子化审批”工作模式,让企业足不出户就可以办理业务,全面实现“信息多跑路,群众零跑腿”;打造专业AEO审批服务团队,构建包括“主动提醒、提前介入、专业指导、快速审批、后续跟进”的全链条精准服务链;组织开展“知识产权专题培训”活动,组织企业参加高新技术成果交易会和秦创原高校科技成果转化项目路演对接会等多种活动,以此提升企业品牌知名度。

为促进高校创新成果“走出来”,地方创新需求“走进去”,沣西新城还首创校地联办“一站式”政务大厅服务,将服务窗口搬进创新港,引入西安交通大学国家技术转移中心、创新港职业技术经理人培训中心、创新港知识产权保护中心,探索出高校研发主体、园区企业主体、中介运营主体、政府管理主体有机联动的技术转移“沣西路径”。

在服务推进秦创原总窗口建设中,沣西新城还搭建“众创空间、孵化器+加速器+产业园”创业服务体系,引进知名孵化器,强化种子项目孵化能力。

9cac0168e438aad56427303e8b33b4a5.png

秦创原总窗口建设科创载体——西部云谷硬科技小镇

作为秦创原总窗口重要的创新载体和科创平台,在西部云谷硬科技小镇里,40余家专业服务机构为企业成长发展提供全生命周期服务。以企业家、科学家、工程师为服务对象,提供低成本、全方位、定制化的精准服务,进一步疏通政府、企业、高校、科研院所、市场之间的屏障。通过多元化、全链条、一站式服务,沣西新城进一步优化创新创业生态,打造出科创企业服务的新高地。

不仅如此,沣西新城还在深挖科技成果转化,科研平台设施共享等方面下功夫,实现软、硬件的同步支撑。

“搞科研的人缺乏产业管理经验,做市场的人却不懂技术。”这不仅是张彦峰团队当初所面临的难题,也是许许多多科研团队在项目落地时不得不面对的困境。针对此种现象,沣西新城为高校和企业搭建互通平台,依托区域内丰富的科教资源优势和高端装备制造、电子信息、新材料等重点产业优势,将创新内容直接输送至企业,加速科技成果产业化步伐,进一步提升转化效率。

据了解,秦创原创新驱动平台建设全面启动以来,沣西新城产业链企业累计新增4家,科技中小微企业累计新增54家,新引入孵化器累计新增4家。

西部科技创新港是沣西新城加速产业转化的核心驱动力,这里聚集了交大创新港、西工大翱翔小镇、西部云谷等众多科创载体,其中已建设完成30个研究院和300多个科研基地,包括5个国家重点实验室、6个国家工程研究中心,138个省部级设置的研究实验室。目前,交大创新港已建设完成分析测试中心、高性能计算中心、实验动物中心、生物医学实验中心、微纳制造中心、微纳电子器件实验中心、风洞中心、加工中心8个创新港校级公共平台。沣西新城依托创新港,为企业和高校搭建多元化资源共享平台,高校、科研院所、企业和各地市都可以参与其中,各得其所、各取所需,全面释放创新潜能。

科研设施共享平台的建设,打破了企业与高校间信息不互通的现状,得益于高校和科研院所优质仪器设备资源的支撑,区域内企业实现了通过科技创新驱动发展,实现了从技术研发到项目落地的快速流转一站式服务。

在秦创原总窗口红利加持下,沣西新城落地的包括陕西高端机床创新研究院、清控科创等一大批科创项目,均为高校教授创办,代表着高校科技成果转化的最新成果。围绕秦创原创新驱动平台总窗口建设,已累计签约项目55个、总投资162.65亿元,农业发展银行、西北有色金属研究院、联通研究院、酷哇机器人、中国电子信息研究院、维谛风能全球总部等一批头部企业落户新城。

未来,这里还将不断聚合高层次人才智力资源,实现创新链、人才链、产业链深度融合,打造秦创原创新驱动平台总窗口核心示范区。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142