长庆采气一厂日产气超2700万立方米“暖”万家

时间:2019-01-09 14:37:05  来源:长庆油田

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长庆采气一厂日产气超2700万立方米“暖”万家

长庆采气一厂牢固树立产量“每方必争”的意识,制定产量计划,压实各级责任,生产任务细化到每一天、每口井、每个人,制定3套冬季保供方案,采取6类保障措施,对151口井采取边远井串接、生产制度优化、节流器调整、加热炉保运等方式,释放产能195.7万立方米


截至1月8日,长庆采气一厂日产天然气超2700万立方米,同比增加100多万立方米。据长庆采气一厂生产运行科相关负责人表示,尽管目前5座净化厂、9个作业区开足马力、超负荷保冬供,但是依然有信心举全员之力打赢这场‘攻坚战’,保障千家万户温暖过冬。

采气一厂是长庆油田冬季天然气保供的“一号角色”。20多年来,这个厂生产的天然气东进首都北京、南下古城西安、西送塞上银川、北供内蒙呼市,2018年产气量一举突破83亿立方米,历年累计产气量达1060亿立方米,有力保障了向北京、西安等10多个大中城市足量供气。

面对今年的冬季保供“大考”,长庆采气一厂始终秉承“不让老百姓受冻是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”的理念,把“采好气、供足气”作为惠及周边城市和民众的崇高使命,以强烈的责任感组织生产,用严密精细的方案保证供气,构筑全方位、多层面的供气保障体系。

为防范急剧降温天气对天然气生产造成影响,长庆采气一厂从9月份就开始提前“热身”,组织人员对保温破损、缺失、电伴热带等进行详细检查,全力做好上千台塔、罐、冷换设备及管线的保温工作,提前为装置、设备“穿冬衣”,确保不冻坏一台设备、不冻堵一条管线。

产量是最大的政治、最大的民生,不管多难,都要坚决完成。长庆采气一厂牢固树立产量“每方必争”的意识,制定产量计划,压实各级责任,生产任务细化到每一天、每口井、每个人,制定3套冬季保供方案,采取6类保障措施,对151口井采取边远井串接、生产制度优化、节流器调整、加热炉保运等方式,释放产能195.7万立方米。

为最大限度地挖掘潜力保障冬供,长庆采气一厂全面推行“三分二评一提高”气井管理模式,实施“一井一法一工艺”个性化管理,对51口低产低效井开展查层补孔、除垢挖潜等进攻性措施,恢复产量57.2万立方米;对856口弱喷产水井开展泡沫助排、柱塞气举等助排措施2.2万井次,累计增产气量5.2亿立方米。

与此同时,长庆采气一厂还及时组织以赛生产任务、赛质量管理、赛作风建设、赛生产保障、赛安全环保为主题的冬季保供劳动竞赛, 9个作业区、5座净化厂紧盯生产一线、瞄准问题导向,及时解决保供期间遇见的重点、难点问题,确保急事不过夜、要事不转手、问题第一时间解决。科研单位加强现场技术支撑,及时做好各类方案设计编制与审批,促进产能建设、新井投产高效运行,确保冬季保供期间集输系统运行正常,产量有效发挥。生产辅助单位强化人员、物资、通信、运力的组织协调,紧抓辅助单元的运行管理,落实应急管理5项规定,保障生产组织平稳、安全、高效运行。气田产能建设项目组首次采取不“冬休”,通过加快新井试气、投产进度,抓紧地面工程建设,坚持“完试一口、连入一口、投产一口”的原则,保障新井产能有效发挥。

“120天的冬季保供劳动竞赛,我们瞄准目标、坚定信心、鼓足干劲、齐心协力,最终锁定目标为产气量31.38亿立方米。”长庆采气一厂工会负责人说到。(通讯员 谢文汇 黄陈晨)

编辑:谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142