陕西斯瑞:持续激发创新发展原动力 勇做新材料全球领跑者

时间:2019-02-11 17:23:12  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西斯瑞:持续激发创新发展原动力 勇做新材料全球领跑者

斯瑞在国内首家创造性地实现批量低温液氮环境制取高纯低氧铬粉,为真空熔渗、真空熔铸、真空自耗、粉末冶金等工艺制造多性能、多成份触头材料,提供世界最先进的高品质原材料,为我国高温合金材料向更耐高温发展提供新技术思路和材料保障


近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了《关于第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单的通告》。名单的公布旨在促进我国制造业的创新能力和产品质量的提升,选拔细分产品领域的冠军企业,助力大国制造的理念腾飞,提升中国的国际竞争力。陕西斯瑞新材料股份有限公司(以下简称“斯瑞”)喜获“单项冠军产品”称号。

斯瑞的核心产品“铜铬电触头”经企业自主申报,地方工业和信息化主管部门与工业经济联合会、中央企业推荐,行业协会限定性条件论证、专家组论证和网上公示等程序,脱颖而出摘得桂冠,这是本批次高新区乃至西安市的唯一一家,显得弥足珍贵,这项荣誉为西安打造硬科技之都添加了一张闪亮的新名片。

1月25日,记者来到了斯瑞新材料,回顾公司成长历程、探寻发展的核心动力,尽力描绘出一张“全国冠军”的成长路线图,为中小民营企业的发展壮大、突破创新提供一些借鉴。

专注细分领域

终成全国冠军

“单项冠军产品”称号是国家对斯瑞长年专注于细分产品领域的创新能力、产品质量提升和品牌培育的实力,国际知名度与竞争力的肯定。意味着斯瑞在专项领域中持续取得突破,相关技术和产品性能达到国际领先水平。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”回顾斯瑞的成长过程,正是对这句话的最佳阐述。

1991年,斯瑞的创始人王文斌从西安交通大学金属材料专业毕业,进入国有企业,成为一名实习技术员。短短1年时间,他就转岗成为厂办技术秘书,锦绣前程加青年骄子令人关注。但心怀创新激情的他,却响应国家号召下海创业,创立了陕西斯瑞新材料股份有限公司,从此在时代的“大江大河”中起伏历练、摸爬滚打,在研发制造新材料这条路上面向全球发展,全力攻坚搞创新。

创业初期,资金、人员、场地、设备等各种困难接踵而至,但王文斌迎难而上,坚守创业的初心和信心。他以一当十,既是科研人员,又是市场销售人员,同时还是车间生产人员。他说,“CuCr 触头材料的制备是一个艰难而复杂的过程,要挑战材料制造过程中高真空、高温烧结、真空熔渗、快速凝固等极限。为此,创业初期,我长期在研发制造一线,参与真空炉的专机设计制造,对每一炉的真空控制、温度控制、时间控制等工作亲力亲为,进行跟踪,反复根据工艺参数调整摸索工艺。”

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”目前,斯瑞在电力、轨道交通和战略新材料三大主营板块均取得令人瞩目的成绩,均拥有自主知识产权、完整工艺技术体系以及完善的质量管理体系,已成为电力领域用铜铬合金触头材料与轨道交通大功率牵引电机用高导高强铜合金转子材料两个细分领域的世界第一。

在电力板块方面,斯瑞已经成为全球最大的中高压开关(10千伏~100万伏)用电工触头材料研发制造基地,是行业标准、国家标准的起草者和制定者。建有真空熔渗、真空熔铸、真空自耗电弧熔炼、混粉烧结等材料制造生产线。年供应市场800多万片中压CuCr触头,20万件高压CuW触头和各类铜合金冷热挤压件,在轨道交通板块方面,建有真空感应熔炼、非真空气氛保护半连铸、真空精密铸造生产线、热挤压、全自动气氛保护热处理生产线,加快建设国内一流、国际先进的高强高导铜合金、特种铜合金的制造基地。

在战略新材料板块方面,建有特种材料项目、高性能金属粉末项目、粉末冶金项目、汽车零部件项目、铜排项目。

现在,斯瑞不仅是国内专业研发制造新一代高导高强铜基合金新材料的主力,也是全球规模最大的专业研发制造铜铬系列触头材料厂家。产品出口美、英、法、德等几十个国家60多个世界知名大企业,与ABB、施耐德、西门子、东芝、日立、美国GE、中车集团等多家国内外企业建立战略合作关系。荣获庞巴迪“最佳质量供应商”,美国GE“最佳竞争力供应商奖”,美国GE交通“全球最佳供应商”……

“中小民营企业要想突围而出,要选择好一个细分领域,之后就全力以赴做到世界第一,这样才能解决生存和发展问题。”王文斌点出了“出奇制胜”的关键。“单项冠军产品”称号就是对斯瑞多年专注的回报,也是对这个关键点的最佳实践。

编辑:谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142