流动经济 让铁路专用线“热闹”起来

时间:2019-06-10 16:11:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

流动经济 让铁路专用线“热闹”起来

5月10日,记者走进位于西安市鄠邑区余下镇的惠安公司铁路专用线起始站——余下火车站。


眼下,随着经济的快速发展,不同地域间各类生产要素流动的速度也不断加快。在此背景下,西安北方惠安化学工业有限公司(以下简称惠安公司)的铁路专用线,近年来逐步走出“沉寂”,开始“热闹”起来。

5月10日,记者走进位于西安市鄠邑区余下镇的惠安公司铁路专用线起始站——余下火车站,只见中国诚迈供应链服务有限公司新修建的2座大型仓库矗立在车站旁,1条火车轨道延伸进了仓库,火车头可以直接将车皮拖进仓库。仓库内停放着一列装满钢卷的车皮,工人遥控着航吊,将粗大沉重的钢卷从火车车皮中卸下来整齐地排放。据仓库管理人员介绍,这些从外省运来的钢卷,在这里卸货后,很快将用卡车运往10多公里外的西安比亚迪公司草堂生产基地。

连接余下火车站和西安火车站的是长22.5公里的铁路专用线,有6条火车轨道。惠安公司运输分厂副厂长蒲小荣介绍,这条铁路专用线建成于1954年,当年由惠安公司出资修建了余下火车站和铁路。这条铁路专用线专门服务于惠安公司的军品生产,把原材料运进来,把产品运出去。该铁路专用线规划年货运吞吐量1000万吨,但目前惠安公司在这条铁路线上的年货运吞吐量仅100万吨,铁路线的运力发挥得很不充分。

蒲小荣告诉记者,造成铁路专用线“沉寂”的原因,主要是2000年以后公路运输的大范围兴起。随着国家高速公路的大量修建,公路运输的优势愈发显现。公路运输的优势是运输灵活,机动性强,特别适合小批量运输,缺点是成本比较高;而铁路运输的优势是批量大、成本低,缺点是机动灵活性差。2000年以后,惠安公司的军品运输以小批量、快节奏运输为主,因此渐渐“冷落”了铁路运输。

2001年以前,从余下火车站发往西安火车站的列车每天往返一趟,当时人们称其为“绿皮车”,在计划经济时代,这趟“绿皮车”深受沿线群众的青睐。但随着公路客运的兴起,一趟趟从户县(现鄠邑区)发往西安的客车,抢走了“绿皮车”的客源,2001年“绿皮车”停运了。

近年来,随着西安高新区的西扩,一些大型企业纷纷落户鄠邑区,产业的快速发展,大宗商品的运输量激增,铁路运输的低成本优势又重新被人们看好。

惠安公司民品与权益管理部部长赵军祥告诉记者,2014年9月,西安比亚迪公司草堂生产基地建成投产,这为惠安公司铁路专用线带来了发展契机。西安比亚迪公司生产汽车所用的钢卷,来自首钢、宝钢等省外企业,如果使用汽车运输,成本太高,因此只能借助铁路运输。考虑到余下火车站距离草堂生产基地仅10多公里,如果把钢卷直接从铁路运输到余下火车站,将为企业大幅降低运输成本。负责西安比亚迪公司物流运输的中国诚迈供应链服务有限公司将目光锁定在了余下火车站。2016年,该公司与惠安公司签署合作协议,依托余下火车站修建仓库。2016年至2017年,中国诚迈供应链服务有限公司先后出资855万元,建成2个大型仓库,专门用于钢卷的储运。目前,这里运往比亚迪的钢卷占西安比亚迪公司年钢卷消耗量的80%。一列列驶进来的车皮,一趟趟驶出去的卡车,使专用铁路线和余下火车站“热闹”了起来。

产业的加速发展带来原材料和产品的加速流动,如何高效便捷地使大宗物资运进来、送出去,成为各方关注的焦点。在此背景下,惠安公司铁路专用线的潜在价值日益凸显。下一步,惠安公司规划把这里打造成一个物资集散地,服务于周边企业的物资运输。

赵军祥表示,就在今年4月,来自大连市的恒百锐供应链管理股份有限公司(以下简称恒百锐)和西安海方国际物流有限公司(以下简称海方物流)与惠安公司签订了合作意向书,三方共同组建西安惠安物流园区股份有限公司。恒百锐和海方物流以现金入股,分别占新公司股份的52%和8%;惠安公司以牵引车、吊装设备等固定资产入股,占新公司股份的40%。西安惠安物流园区股份有限公司预计今年年底成立。该公司投入运营后,惠安公司铁路专用线将会越来越繁忙,其年货运吞吐量也将大幅提升,在积极推动当地经济发展的同时,也会给当地群众带来更多就业机会。(沈谦)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142