引汉济渭二期工程环境影响报告书获得生态环境部批复

时间:2019-07-10 15:30:58  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

引汉济渭二期工程环境影响报告书获得生态环境部批复

引汉济渭二期工程涉及渭河沿岸多个行政区域,穿越秦岭北麓地区,沿线地貌类型和地质构造复杂、生态环境敏感点众多,在全面加强秦岭生态环境保护工作的形势下,环境影响报告书报批任务十分艰巨


7月8日,生态环境部以《关于陕西省引汉济渭二期工程环境影响报告书的批复》(环审〔2019〕84号文件),正式批复了我省列入国家172项节水供水重大水利工程之一的引汉济渭二期工程环境影响报告书。

引汉济渭二期工程是引汉济渭工程的骨干输配水工程,主要任务是将引汉济渭工程调入关中的水量输送给西安市、咸阳市和西咸新区等受水对象,主要建设内容包括黄池沟配水枢纽和南干线、北干线2条192公里长的输水线路、及相应的退水工程和配套设施。工程建成后,对有效发挥引汉济渭工程效益、缓解关中地区渭河沿岸重点城市和县城的缺水问题、改善渭河流域水生态环境、推进大西安建设和全省经济追赶超越发展及具有重要作用和意义。

引汉济渭二期工程涉及渭河沿岸多个行政区域,穿越秦岭北麓地区,沿线地貌类型和地质构造复杂、生态环境敏感点众多,在全面加强秦岭生态环境保护工作的形势下,环境影响报告书报批任务十分艰巨。陕西省引汉济渭公司始终注重保护生态环境,深入贯彻落实“青山绿水就是金山银山”的生态理念,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚持工程建设与环境保护协同发展,在项目规划、选线、定线阶段充分考虑了环境保护因素,推荐选用影响环境小的隧道方案。按照环境保护“三同时”制度要求,同步组织开展可研设计和环境影响评价工作。在省、市、县相关自然资源、生态环境、发改、规划、水利、林业、渔业、秦岭保护等主管部门的大力支持与悉心指导下,组织协调设计单位反复优化工程线路和施工方案,对自然保护区、风景名胜区、水源保护区、文物保护区等敏感点进行了线路调整回避,最大限度地减少对生态环境的影响。同时,严格执行国家有关规定和要求,编制完成21项专题报告并取得批复或同意意见,为环境影响报告书顺利编制完成提供有力支撑。

环境影响报告书进入报审程序之后,省水利厅、生态环境厅加强指导协调,省引汉济渭公司领导多次赴生态环境部汇报沟通,安排专人驻京联络、采取点对点方式跟进推进。根据最新政策要求,省引汉济渭公司组织中电建北京院、省水电设计院等单位集中人力、加班加点,及时补充完善了环境影响报告书相关内容,并于2019年4月顺利通过生态环境部环境工程评估中心的技术评估。

引汉济渭二期工程环境影响报告书是项目立项开工建设最后一项法定必备的前置要件,报告书顺利批复为项目开工建设奠定坚实的基础。下一步,省引汉济渭公司将不断强化生态环境保护的底线思维,坚决履行生态环境保护的主体责任,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,严格落实批复的环境影响报告书和各项生态环境保护措施,持续完善管理机制,保障生态环境保护工作资金投入,努力把引汉济渭工程建设成为一项千秋惠民的生态水利工程。(通讯员 党辉 刘刚 )

编辑:谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142