长庆油田采气一厂持续发力打好提质增效“组合拳”

时间:2020-05-22 17:27:37  来源:长庆油田采气一厂

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长庆油田采气一厂持续发力打好提质增效“组合拳”

截至目前,采气一厂措施井地质设计完成编写54口,预计日增产气量53.6万方,为气田增产增效打通了“绿色通道”


5月21日晚上10时,长庆油田采气一厂地质研究所内灯火通明,气藏一室的技术人员贾彬告诉笔者,这已成为他们最近工作的常态。据了解,气井措施作业是气田成本降控的大户,今年该厂计划措施井150口,为了不耽误施工进度,技术人员便开启了“白天选井查资料写设计,晚上加班审查批复”的工作模式。截至目前,采气一厂措施井地质设计完成编写54口,预计日增产气量53.6万方,为气田增产增效打通了“绿色通道”。

ceec6def8282839d055fbd37bd449b91.png

2020年是长庆油田采气一厂全面推进智能化高质量发展的攻坚年。面对新冠疫情和油价暴跌“两只黑天鹅”的叠加影响,该厂自觉加压主动攻坚,积极开展“共克时艰保供气、提质增效促发展、全力冲刺90亿”劳动竞赛,坚持把“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育当作一项系统工程来谋划,着力抓好“稳经营、强管理、防风险、保安全”各路工作,打出提质增效“组合拳”,有力确保天然气产量始终保持箭头向上。

b5cbcd1625a302ab96abd05ab95b8f3f.png

“产量问题是我们的硬任务,也是我们‘战严冬’的核心,只有全面完成了产量任务,才能更好的完成降本增效任务。”采气一厂厂长王振嘉在近日开展的基层主题教育宣讲活动中这样部署到。该厂始终瞄准90亿方超常规组织天然气生产,精准制定年度、季度、月度产量计划,切实将每一方气靠实到每一口井、落实到每一天,确保生产供气计划执行到位;持续优化完善低产井助排、积液井复产、老井措施挖潜等3类21项措施增产技术,编制了陕45等3个区块整体增产措施方案,全面提升老井稳产潜力;大力推进苏东南区智能气井、水平井柱塞气举、陕24富水区措施稳产等3个排水采气示范区建设,高效组织369口井排水采气工艺规模配套。2020年,该厂计划部署1264口/1.68万井次,预计增产气量4.59亿方。

a2ac9c51e0cd829b8e7c4159e32e3fc4.png

同时,深入开展除垢挖潜、储层解水锁等老井挖潜增产作业,利用查层补孔、打捞桥塞等技术释放次产层能量,提高单井产量和最终采收率,预计最高日增产150万方。该厂还在西1、南3、中2站原一级增压的基础上,将压缩缸由并联模式改为串联模式,实现二级增压,压缩机进气压力相较于一级增压明显下降,处理气量与一级增压基本一致,整体呈现出“降压稳产”的良好趋势。

d38e627741cdc588a6518edafd05d04c.png

5月20日,采气一厂作业八区技术员葛炳妤定时开展每日的生产动态实时跟踪分析,发现异常气井及时现场核实、制定对策,逐一化解,作业区还努力提高人工加药、柱塞井等措施的单次措施增产效果;第四净化厂成立的技师工作室,以“五小”活动为载体,从节能降耗、安全环保、降低员工工作强度等方面入手,开展技术创新,截至目前,共申报成果6项,其中2项已经实际运用到净化厂的生产工作中。

当前正值气田生产建设的黄金季节,长庆油田采气一厂全体名党员干部充分发挥尖刀作用,人人争当开源节流降本增效“宣传员”,带着问题、俯下身子,主动担责承压,坚持把提质增效专项行动与生产建设中心工作同部署、同落实、同检查,通过研究制定不同岗位的专项行动计划和具体操作方案,切实把各项指标细化分解到每个岗位、每名员工,形成“千斤重担人人挑、人人肩上有责任”的局面。据了解,该厂作业四区工人发明家王德宽,针对法兰附件拆解时费工费时等问题,发明了“一体化分离式液压法兰撑开器”,有效降低了一线员工劳动强度和安全风险,提高了工作效率与作业质量,年可创经济效益达69.07万元。(通讯员 马静 黄陈晨)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142