长庆油田长北分公司升级安全管控 力保极寒天“冬供”万无一失

时间:2020-11-25 14:44:55  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长庆油田长北分公司升级安全管控 力保极寒天“冬供”万无一失


西部网讯(通讯员 蒋艳 史福军)一场大雪,气温急速降低,银妆素裹的毛乌苏沙漠上,我国陆上最早的天然气国际合作开发项目——长北项目,立即启动极寒天气安全生产和保供预案,迅速提产增供,到11月25日,日供气量已达到极限的1089万立方米,全力保障榆林市和首都北京的天然气供应。

长北项目,是中国石油长庆油田与壳牌公司合作开发的我国陆上最早的天然气合作开发项目,自2006年12月正式投产以来,目前已投产气井74口,其中水平井52口,直井(定向井)22口,平均单井累产气量突破10亿立方米,单井累计最高产量达24.4亿立方米,天然气年产量已连续13年超过了30亿立方米,是长庆油田“调峰应急、保障供气”的主力军之一。

为安全平稳地保障今冬明春的天然气供应,长北项目的作业者——长庆油田长北作业分公司,早在10月初就成立了冬季安全平稳供气领导小组,加强组织领导,提早安排部署好冬季安全生产和保供工作,结合长北天然气处理厂在不同外输压力条件下的处理能力,综合老井及新井产能评价,测算出了今冬明春高峰供气期日供气量基础、最大、极端三个台阶的井口配产方案,最高峰日供气量将达极限的1089万立方米/天。

11月底席卷全国的大雪降温天气袭来,长北项目迅速启动极寒天气安全生产和保供预案,重点强化四个方面的举措,以万无一失的目标,全力保障榆林市和首都北京的天然气供应。

在生产设备、设施的防冻防堵方面,加强户外作业防冻管理,防止人员冻伤,加热炉燃油、燃气管线冻堵引发闪爆着火事故;增加人工和视频巡检、巡护频次,提升油气站库、关键设备装置、集输管道生产运行参数的监测监控等级,严防设备设施超温、超压、超负荷运行和冻堵发生。

原则上暂停一切高风险、高危作业,严格危险作业升级管理。对日常的危险作业实行升级审批和升级管理,落实安全措施和应急准备,加强现场监督监护,确保生产作业安全。

加强交通安全监管和司驾人员的安全意识教育。特别是对载人车辆、危险化学品运输车辆,提升安全管控级别,严格做好冰雪天气下的交通管控,严格长途车审批。

承包商安全风险管控是安全管理的重点和难点。长北分公司进一步落实属地管理责任,在对承包商营地开展拉网式用火、用气、用电的检查,消减承包商冬季生活的隐患的同时,升级承包商危险作业管控,切实加强过程监督,对设备设施的可靠性严格督查把关,杜绝不符合要求的设备设施进入施工现场,对施工人员不符合性行为及时坚决叫停。

目前,长北项目天然气日供气量已由两周前的914万立方米,提升到了当前极限的1089万立方米,全力保障用户的天然气供应。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142