管道公司:五项举措齐发力 为群众办实事见真招

时间:2021-06-09 10:20:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

管道公司:五项举措齐发力 为群众办实事见真招

党史学习教育开展以来,陕西延长石油(集团)管道运输公司聚焦“我为群众办实事”实践活动主题,结合企业实际,制定工作方案,列出5个方面12项重点任务清单,并通过“意见征集、调查研究、问题整改、项目申报、效果评估”五项举措,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。


西部网讯 党史学习教育开展以来,陕西延长石油(集团)管道运输公司聚焦“我为群众办实事”实践活动主题,结合企业实际,制定工作方案,列出5个方面12项重点任务清单,并通过“意见征集、调查研究、问题整改、项目申报、效果评估”五项举措,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

敞开门听意见

多渠道多方式征集职工群众意见诉求,公司工会建立“职工诉求热线”“工会主席接待日”平台,开展“我为职工群众办实事”实践活动调研摸底;党委工作部利用公司微资讯平台开通“领导留言板”,收集基层在生产经营、深化改革、创新发展以及职工群众反映的问题建议;纪检监察部开通“我为群众办实事 纪委请您来出题”二维码,面向全公司公开征集“整治群众身边腐败和不正之风”选题,对职工群众身边腐败和不正之风集中开展治理。

走基层搞调研

坚持领导班子成员带头,把调查研究同领导班子成员党建工作联系点结合起来,深入基层一线,采取驻地蹲点、座谈交流、实地走访等形式开展调查研究,广泛听取基层和职工群众意见建议,找准职工群众急难愁盼的实际问题,与干部职工一起研究问题,讨论解决问题办法措施,形成高质量调研报告和问题清单。公司党史学习教育领导小组对班子成员的调研报告进行审核把关,对问题发现不充分、解决措施不具体、整改时限不明确的,责成返工,坚决杜绝调研零问题现象发生。

列清单抓整改

梳理意见征集和调研发现的问题,列出 “我为群众办实事”任务清单,分解落实至公司领导班子成员及具体责任部门,进一步明确责任人、完成时限和具体措施。对基层反映的问题能及时整改的,责成相关单位和部门立即整改,并给基层做出答复;对于一时解决不了的问题,逐一制定整改方案,提出明确的整改措施,需要报公司党委研究的,提出具体可行的整改举措;对于需要协调多个单位、部门共同研究解决的,由牵头部门统筹做好安排;对于基层反映不符合政策要求的事项,及时给予解释答复,并定期收集汇总整改进展情况,及时向公司党史学习教育领导小组报告,确保问题整改工作有序有效推进。

开展项目申报

聚焦职工群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、未能解决的制约企业发展的历史遗留问题、企业发展亟待解决的痛点难点问题等,开展“我为群众办实事”项目申报工作,机关及基层所属单位围绕主题,充分汲取职工群众智慧,积极申报“我为群众办实事”重点项目,切实为基层职工群众解难事、为企业发展开新局面,力争在庆祝建党100周年期间集中力量解决一批有影响力的实事难事大事。

注重效果评估

公司注重从解决问题成效、职工评价反映等方面,客观评价“我为群众办实事”实践活动的成效,形成总结性材料,定期向职工群众公开“我为群众办实事”问题整改落实进展情况,接受职工监督,并纳入领导班子年度民主生活会重要内容,确保“我为群众办实事”实践活动有序有效推进。

通过以上五项举措,进一步营造了我为群众办实事的浓厚氛围。

此外,该公司还举办了“院士专家进管网”活动,来自中国工程院、中国石油学会等单位的30余名油气储运专家齐聚公司,走进基层,指导解决公司发展方向和技术对策,共绘管道运输事业新蓝图。输气第一分公司党员姜涛、李越见义勇为,救助车祸受伤群众脱离生命危险的事迹,彰显了企业社会责任和正能量。

第五公司从职工关心事做起,为基层厨房配备消毒柜,改进饭菜质量,调整就餐时间,为管道巡线工人熬绿豆汤,配发防暑药品等。

第四分公司洛川末站党支部开展“新冠防控、疫苗接种我先行”主题党日, 支部组织、党员带头,分批次组织职工及家属接种新冠疫苗,让党旗在战疫一线高高飘扬。

第二分公司创新开展“我为场站办件事”,为基层配置运动器材,添置学习书籍,积极引导党员带头,职工参与,共同建设暖心“小菜园”,自主刷马路道牙警戒线,徒步巡线回填管道沉降处,用心用情把关怀和温暖送到群众的心坎里。

第一分公司将“家文化建设工程”同“我为群众办实事”相结合,深化“生日送蛋糕、节日送福利、喜事送祝福、丧失送抚恤、伤病送慰问、困难送温暖、体检送健康、活动送关怀”的 “八送”主题活动,让职工群众在实实在在的获得感中增强对企业的认同,增强了职工“以企为家”的归属感和幸福感,有力提升了企业发展的内生动力。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142