在嘛?于赓哲老师喊你来听课!get历史和环保有啥关系!

时间:2021-01-11 15:46:16  来源:陕西省生态环境厅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

在嘛?于赓哲老师喊你来听课!get历史和环保有啥关系!

换句话说,我们陕西把中国四大沙漠之一的毛乌素沙漠给干没了,给干没了,瞧这就是现在的毛乌素


52546ed30c448b87669ede265e86fada.png

近日,由陕西省生态环境厅主办的“你不知道的环保——科普TALK”活动在西安举行。三位专家学者分享了各自研究领域的环保故事,在科普环保知识的同时呼吁社会各界人士和公众从自己做起,为陕西生态环境保护尽一份力。

第一位科普大使:于赓哲老师

631c6f85dadef8a41822fbe01f6e05b5.png

于赓哲老师宣传海报。

于赓哲——陕西师范大学本科、硕士,武汉大学博士,南开大学博士后。现任陕西师范大学历史文化学院教授。从事隋唐史的教学、研究。曾获得陕西省第八次哲学社会科学优秀成果奖、陕西省高校人文社会科学优秀成果奖。

于庚哲老师就《环境与历史—我们的家园变迁》主题进行了新视角分享。他回顾了中国历史上自然环境变化给人类生产生活带来变革的典型节点,认为环境的变化会直接影响人类社会发展走向。

get知识  点击视频

于赓哲老师演讲节选记录:

我本人做中国古代史研究的,坦白的说,有点跨界了来谈这个话题。不过话可说回来,历史与环境从来都是密切相关,甚至某种程度上来说,我们不夸张的说,环境塑造我们的历史,我们很多历史元素,你不要单纯的把它理解为是人事,可能有人要说了,历史不就是人的事情吗?但是我跟您说实话,环境塑造人,环境影响人。

bb0706cf5321cf143d74881c80e8cc53.png

于赓哲老师演讲节选记录。

关于黄土的问题,我要告诉大家就是我们陕西的黄土非常好。第一,论肥沃程度相当肥沃,第二,黄土有一个特点就是疏松,结果原始人那个时候没有金属工具,他们用骨器、蚌器、木器这些来进行原始农业耕作的时候,用原始的农具就能够对付黄土。南方不行,因为南方按理说南方的气候条件水资源比北方更好,按理说南方应该发展起农业,为什么?原来南方的农业不如北方,原因就在于南方胶粘的红土导致只有等到青铜工具普及了之后,他才能够得到有效的开发。

气候的波动,说实话人类几千年的文明史放置全球的历史而言,只不过是眨眼一瞬间,气候从来不是一成不变的。它总有一个波动变化,温暖期与寒冷期交替出现。那么在中国历史上,寒冷期温暖期交替出现,而且特别有意思的是但凡人类进入寒冷期,就会带来第一,气候变冷;第二,干旱。干旱带来水资源的减少,水资源的减少,带来农作物的减少,农作物物的减少,导致社会资源减少,社会矛盾加重。

d266512f51b25505f027ed02b8e523a6.png

于赓哲老师演讲节选记录。

大家有环境保护的意识,有保护青山绿水的意识,种树种的多了,导致黄河清了,这是最好的。 但历史上有时候植被的恢复是一个令人无奈的结果,怎么呢?战乱,战乱导致人口大量的死亡,人口死了,地荒了,结果地荒了之后反倒植被,人家对一些植被来说是个好事,对不对?对植被来说是个好事,这是一个。另外一个干旱造成径流量变小,泥沙沉积也会导致河水清澈,但是假如上游由旱而转涝,则有可能恢复浑浊的状态,而且据说黄河清之后,这种情况造成的黄河清,黄河清完了之后可能引会引来较大,后面还会跟着较大的自然灾害,据说在历史上有这样的一个规律。 还有第三,上游土壤封冻,暂时减少了泥流量泥沙量,也有可能是黄河清的一个原因,所以说黄河清我们见了不要高兴过早,我们要知道得看是什么缘故带来的黄河清对吧?这才是对待黄河的一个正确的态度。

ac6b8f41ed23c668beca565080e1973d.png

于赓哲老师演讲节选记录。

毛乌素沙漠已经我们也知道毛乌素沙漠在中的面积在中国是名列前茅的大沙漠,但是毛乌苏沙漠现在陕西境内已经有93.24%的部分消失了,而且剩下那些眼看他们也他们也是秋后的蚂蚱,长不了了,对不对?换句话说,我们陕西把中国四大沙漠之一的毛乌素沙漠给干没了,给干没了,瞧这就是现在的毛乌素。对吧?这就是现在的毛乌素沙漠你瞧瞧,谁能认得这是沙漠,更过分的是怎么在这养起螃蟹来了,对吧?这有点太过分了,对吧?养起螃蟹来了,毛乌素沙漠,我说起自于人终止于人,我这里借用我的同事艾冲教授的《论毛乌素沙漠》,形成于唐代六胡州土地利用的关系,这篇文章是跟大家说一下,毛乌素沙漠跟塔克拉玛干不一样,塔克拉玛干呢在人类之前早已经人家比人类的历史要早得多,对吧?

9683c6cb7dc1d2bafb9f81ff6128a5f7.png

毛乌素沙漠是我们人为失误造成的,而且最近这1000年的事,他现在他起自于人,但现在也终止于人。毛乌素沙漠,他是形成的年代,是唐朝开元天宝时期发源地,在内蒙鄂托克旗鄂托克前旗东北部,然后什么缘故?是因为驻扎在这的六胡州民众采取了驻牧的方式,导致对自然环境的巨大的迫害。而毛泽东沙漠从唐朝开元年间,逐渐形成的时候,一直扩张到20世纪90年代,我们陕西人开始对他们进行了反击,对不对?一直现在这个反攻很成功,现在的毛乌苏沙漠地跨内蒙的鄂托克旗、鄂托克前旗、乌审旗、陕西的神木、榆阳、横山、靖边、定边、佳县等等。

abc3bf6bd9844a40b1a14a10bec7c404.png

陕西绿色版图向北推进了整整400多公里,而且找到了一种治沙的利器,就是沙蒿。沙蒿的种植,另外一个你比方说我们这出现了全国治沙英雄牛玉琴,有个治沙连,还有引进了改变思想,用股份制方式来治沙,比方说石光银成立了全国第一个农民股份治沙公司,而且还有一点,我们陕西治沙的成功可以称得上是天时地利人和,还有一个天时的帮助,大家发现了没有,我们这些年陕西的降雨量比以前有所增加,陕北地区的降雨量比以往增加了,这也是一个重大的利好消息。没有降雨量增加,我们也不可能工作取得这么快的成效。所以总之一句话,现在毛乌素沙漠基本上消失了。总之一句话,环境与历史密切相关,我们的人类永远与大自然是整体的。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142