“大气污染和我们有啥关系”?孙健老师敲黑板啦!

时间:2021-01-12 17:18:09  来源:陕西省生态环境厅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“大气污染和我们有啥关系”?孙健老师敲黑板啦!

孙健老师就《大气污染与公众的关系》主题进行了新视角分享。


2ca595c37158d66f2b601797db1cface.png

近日,由陕西省生态环境厅主办的“你不知道的环保——科普TALK”活动在西安举行。三位专家学者分享了各自研究领域的环保故事,在科普环保知识的同时呼吁社会各界人士和公众从自己做起,为陕西生态环境保护尽一份力。

第二位科普大使:孙健老师

2c2b99ce270d66b4f8d04d4ca5e24b02.jpeg

孙健老师是西安交通大学博士、博士后、副教授,香港中文大学医学院访问学者、西安市、咸阳市宝鸡市大气污染防治特聘专家。主持国家自然科学基金、中国博士后基金、陕西省自然科学基金等多项大气污染项目,参与国家大气重点专项基金等多个国家级重点空气污染治理研究项目。

孙健老师就《大气污染与公众的关系》主题进行了新视角分享。主要从大气污染与PM2.5对健康的影响以及控制对策方面给大家做了详细的讲解。

get知识  点击视频

孙健老师演讲节选记录:

颗粒物污染最严重的是哪些地方?北非有全世界最大的沙漠,所以这种现象非常严重。另外是印度,它是继中国之后,全世界第二大发展中国家。中国 pm2.5污染是一个比较前期的污染,在整个工业化进程中的能源消耗、汽车排放,还有我们相对不太合理的工业产业结构,导致了这种污染。

8e994b08d6539014e4919c73b723acc4.png

孙健老师演讲节选记录。

pm2.5的组成主要包括无机物、硫酸盐、硝酸盐、氨盐等,还有一些有机物,比如汽车排放出来的含碳有机物,燃煤生物质燃烧排放出来的东西,还有一些金属元素等。它的来源非常广泛,主要有石油燃烧,汽油柴油车生物质的燃烧,还有大气中的一些气态污染物,它们在大气中能够发生一系列复杂的化学反应生成污染物。还有一些自然源,比如沙尘暴,它能够把本来在地上的灰尘吹起来;比如火山爆发,它能够自然形成一些颗粒物,释放到大气中,会影响我们的人体健康。

442377297e87b6d9d4896999a5344071.png

孙健老师演讲节选记录。

雾和霾到底是不是一个东西?雾是纯水滴和冰晶的状态,霾是污染物,硫酸盐、硝酸盐、碳氢化合物等。雾是因为在水汽过饱和的情况下,水蒸气从气态转化成了液态或者固态,粒子尺度相对比较大。一个比较好区分的点就是,雾基本上最高也就到100米,因为水气比较重,它容易往下落。

c0b75a552a0c4753c0df211d07ecf661.png

科学饮食示意图。

pm2.5进入到我们的肺部之后,通过血液循环还有体液循环,首先通过我们的血管进入到全身,所以它会对血管造成一个非常大的影响。我们血管不受我们自主控制,所以哮喘、心血管疾病,包括动脉硬化,还有冠心病等等,它都和pm2.5的过量暴露有直接联系。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142