陕西省生态环境保护督察扎实开展为群众办实事活动

时间:2021-06-07 17:18:43  来源:陕西省生态环境厅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省生态环境保护督察扎实开展为群众办实事活动

经省委、省政府批准,第二轮第一批5个省生态环境保护督察组于2021年5月8日至10日分别进驻西安(含西咸)、宝鸡、渭南(含韩城)、汉中、商洛开展督察工作。


经省委、省政府批准,第二轮第一批5个省生态环境保护督察组于2021年5月8日至10日分别进驻西安(含西咸)、宝鸡、渭南(含韩城)、汉中、商洛开展督察工作。自第二轮督察启动已经过去快一个月了,这一个月里督察组是如何开展督察的?都做了哪些工作?又解决了多少环境问题?是否取得了实实在在的成效?

成立临时党支部 党史学习不放松

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”5月16日,省第五生态环境保护督察组临时党支部书记、组长郭勇格带领督察组全体人员到商洛北宽坪红色教育基地开展“学党史、守初心,牢记嘱托、践行生态卫士”主题党日活动。面对鲜红的党旗全体党员重温入党誓词,用铿锵有力的誓言展现不忘初心、牢记使命、接续奋斗的信心和决心,强化做好督察工作的责任感和使命感。

党建工作是开展一切工作的基础和前提。党史学习教育又是今年党的政治生活的一项大事。省生态环境保护督察工作领导小组办公室主任、省生态环境厅厅长张智华对督察工作开展情况调研时指出,要把开展督察与党史学习教育相结合,与“我为群众办实事”主题实践活动相结合,坚持把解决群众身边的生态环境问题放在首位。

为此,5个督察组在进驻各市(区)当日,各督察组就召开了第一次全体党员大会,选举成立了由组长任书记、副组长任副书记的临时党支部,督察组全体党员编入支部,制定工作方案,加强教育管理,推动党员干部从党史中汲取精神力量,将党史学习教育成果转化成为群众办实事的实际效果。

各党支部不定期组织召开党员大会、专题党课,到渭华起义纪念馆、商洛北宽坪红色教育基地、宝天铁路英烈纪念馆向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词……开展形式多样的主题党日活动。切实把对党员的管理落实到督察工作的每一个环节,坚持把党史学习教育贯穿督察全过程。

下沉督办破难题 紧盯重点不放过

下沉督察是整个督察工作的重头戏,直接决定着督察的整体效果。

对此,各督察组将下沉督察作为发现问题、解决问题的突破口,围绕中央生态环保督察及“回头看”整改情况专项督察、中省领导批示的生态环境问题以及省生态环境保护督察热线的投诉举报情况,深入一线,强化压力传导,确保整改到位。

在蒲城县城南污水处理厂,省第三生态环境保护督察组组长姚炬详细询问企业:“污水的主要来源是什么?目前外排废水能否达标排放?每天的排放量有多少?废气的来源是什么?有没有处理设施?”类似这样的问题,各督察组组长几乎每天都要问上十几遍。每到一处,督察人员都要详细查看企业的治污设施、监测数据及管理台账等,了解废水、废气、废渣等的治理情况,当场指出存在的问题,提出整改的时限和要求。

秦岭违建别墅整治和生态环境治理是此轮督察的重点内容,5月21日,省生态环境保护督察组第一组组长杨育生先后来到鄠邑区秦岭北麓山水草堂项目违建整治和黄柏峪建筑石料矿整治后现场开展调研督导。作为鄠邑区首个集中拆除的违建别墅项目,山水草堂共拆除违建别墅35栋48套,复绿64亩,过去的违建别墅群,如今已被万余棵灌木替代,违建复绿点位被纳入网格化监管,建立了信息化监管平台,形成了与秦岭山水相得益彰的生态面貌。

沿着秦岭山路深入十公里,再登上山梁,沿途植被长势良好,很难想象,这里曾经为开发矿石,山峰被完全削平。如今,这里依然在进行山体复绿工作,还成为了鄠邑区秦岭生态环保警示教育基地。

在督察组的强力推进下,督察各市以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以客观严肃、实事求是的态度,以迅速高效的行动,坚决落实边督边改工作,通过督察动员、现场督导、专题会议、约谈问责等方式,将边督边改作为践行“两个维护”的实际行动。市、县(区)“一把手”深入一线督导检查交办信访问题,现场办公予以解决。

督察人员在现场核查问题整改时,发现西安市未央区地铁10号线团结村站、环园中路站项目工地,每当施工车辆出入项目工地时,空中便下起“毛毛细雨”,将尘土洗刷干净;工地上的全自动洗车机、废气净化装置、环境监测仪等环保设施不间断工作,裸土通通穿上了绿色“罩衣”,杜绝扬尘污染。

团结村站周边群众高兴地告诉前来督导的工作人员:“这下可好了,出来进去再也不用‘吃土’了,明显感觉空气中灰尘少了、天空蓝了,感谢你们。”“反映了这么多次,改了好几回,这次终于干净了,多亏了省生态环境保护督察”。

边督边改显成效 群众为我齐点赞

第二轮省生态环境保护督察在启动之初,就提出了“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”六项要求,其中聚焦就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题。

为了最大限度排查群众身边的生态环境问题,各督察组进驻当天就设立了生态环境问题举报电话和举报信箱,并在当地网站、报纸、电视、电台公开,通过相关媒体及微信广泛宣传,全面接收群众来信来访。

“您好!这里是省生态环境保护督察组。请问您想反映什么问题?”省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市开展督察的第二天,组长贺书田便第一时间来到督察组举报电话接听工作间,接通群众的举报电话,并详细记录群众反映的环境信访问题,询问受理情况,查看来电记录,了解投诉类型,慰问接听人员,要求督察组把群众身边的突出生态环境问题优先解决好。

收到群众来访的第一时间,督察队伍有的迅速出击、展开夜查;有的下沉一线、组织暗访;有的紧盯突出问题,直奔现场展开回访;有的历时数小时,完成一个信访件的查处,回到驻地已是凌晨;有的一个组就病倒了7、8个,工作人员吃了药稍微好点了就继续接听电话、整理资料……严实的工作作风,彰显了督察人的责任与担当。

5月17月,省第四生态环境保护督察组收到了一封特别的来信,信里说:“关于在楼体南面私自占地违建院子、破坏小区生态环境等问题,已得到解决。在此,我们普通老百姓为督察组敢于碰硬、敢于担当、视人民群众利益为先的督办行为点赞!”

来信人是汉中市城固县某小区的业主们,最近几个月来,因为小区两户业主私自占地违建院子,破坏小区生态环境,其他业主们的日常生活受到了干扰。“之前我们有跟私自占地的业主交涉过,还一起向物业反映过问题,可能反映问题方式方法没找到针对点,一直没有得到解决,这次向督察组反映,没想到5天就得到了解决。”投诉人说。

五天前,省第四生态环境保护督察组接到群众来信反映“城固县某小区,两户业主破坏小区生态环境,私自占地违建院子”的信访投诉问题后,督察组立即将该问题转交汉中市办理,汉中按程序办结后反馈督察组。调查处理结果同时在市级日报、政府门户网站、市生态环境局网站按照规定进行公开,接受群众监督。

“群众的问题再小也是大事,群众的环境关切就是督察整改落实的方向。我们要求5个督察小组坚持问题导向,找准问题,查清问题,督促解决突出问题,确保反映的环境问题得到最及时的解决,真正落实好生态优先、绿色发展理念,打好污染防治攻坚战”。省生态环境厅督察办主任龚国明说。

据了解,自第二轮省生态环境保护督察工作启动以来,截至6月6日,5个督察组共转办有效投诉件1543件,其中西安(含西咸)496件,宝鸡197件,渭南(含韩城)387件,汉中317件,商洛146件;涉及水污染204件,大气污染534件,土壤、垃圾污染及生态破坏398件,噪声污染304件,其他污染103件。已办结并公示1138件,其中西安(含西咸)394件,宝鸡140件,渭南(含韩城)284件,汉中214件,商洛106件。

建筑噪声、扬尘污染、垃圾堆放……一桩桩一件件群众关心关注、却又是多年顽疾的问题陆续得到解决,群众的关切得到了及时回应,为群众办实事正在往深里走,往实里走。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142