刘国中在省碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体(扩大)会议上强调 扎实推进碳达峰碳中和工作

时间:2021-08-23 14:33:05  来源:陕西日报、陕视新闻、陕西省生态环境厅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

刘国中在省碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体(扩大)会议上强调 扎实推进碳达峰碳中和工作

刘国中强调要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话重要指示批示精神和来陕考察重要讲话精神,强化绿色低碳发展导向,下定决心,扎实推进,抓紧抓实碳达峰碳中和工作,推动经济社会发展全面绿色转型。


0c23e6f4e500ac35ca6b421b1cd07b3b.png

8月19日,陕西省碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次全体(扩大)会议。省委书记、领导小组组长刘国中主持会议并讲话。

刘国中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话重要指示批示精神和来陕考察重要讲话精神,强化绿色低碳发展导向,下定决心,扎实推进,抓紧抓实碳达峰碳中和工作,推动经济社会发展全面绿色转型。

省长、领导小组组长赵一德讲话。省委副书记、领导小组副组长胡衡华,省委常委、领导小组副组长梁桂、方红卫,副省长、领导小组副组长程福波出席。会上有关单位汇报了工作进展情况。省生态环境厅党组书记、厅长张智华汇报了我厅推进碳达峰碳中和工作情况。

刘国中强调,去年以来全省上下认真贯彻党中央关于碳达峰碳中和的决策部署,态度坚决,工作扎实,绿色低碳发展取得积极进展。要从做到“两个维护”、牢记“国之大者”的高度,深刻认识实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、推动高质量发展的内在要求,清醒认识我省作为能源大省实现碳达峰碳中和面临的严峻挑战,以强烈的责任感紧迫感有力有序推进碳达峰碳中和工作。要对表对标习近平总书记重要要求和党中央决策部署,自觉融入国家总体布局,兼顾能源禀赋、用能安全和减排需要,立足省情实际,突出重点区域、行业、企业,加快构建我省碳达峰碳中和“1+N”政策体系。

刘国中强调,要加快产业结构调整,抓好煤电、石化、钢铁、化工、建材等重点行业减污降碳、节能降耗,加强散煤治理,严防“散乱污”企业反弹,严格项目节能审查、环评审批,坚决遏制“两高”项目盲目发展,因地制宜推进三大区域产业绿色低碳发展。要抓住生产端、消费端优化能源结构,加快形成绿色低碳运输方式,抓好建筑领域节能,调整用地结构,倡导绿色生活方式,提升生态系统碳汇能力。要压紧压实各方责任,提高做好碳达峰碳中和工作的能力,既加紧行动,又不能急于求成,以“钉钉子”精神推动各项工作落地见效。

赵一德强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话重要指示批示精神,科学编制我省工作方案,在坚决遏制“两高”项目盲目发展的同时,全力实施科研攻关,有序开展试点示范,系统谋划改革创新举措,加快能源结构、产业结构、技术结构、消费结构调整步伐,推动党中央决策部署在陕西落地落实、见到成效。

张智华在汇报中说,省生态环境厅按照省委、省政府部署,积极参与全国碳排放权交易市场建设,严格控制“两高”项目盲目上马,着力推进绿色低碳技术创新应用,加快推动实现减污降碳协同增效。下一步,将落实全国碳市场省级职责,严格环评审批,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142