因地制宜做出亿元产业 安康旬阳深挖“小拐枣”助力脱贫

时间:2018-11-08 09:18:05  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

因地制宜做出亿元产业 安康旬阳深挖“小拐枣”助力脱贫

旬阳县棕溪镇宝丰合作社带动14户贫困户,育苗80亩,供应拐枣树苗80万株


9a7d80db4293a6e7612f77c73d6c03cb.jpeg

西部网讯(记者 毛明博)“拐枣树挂果多、病害少、投劳少、收益多,既能做酒酿醋还能生产饮料,拐枣籽做护肝药前景好,拐枣木耐用实惠,拐枣茶暖胃……”说起拐枣的好处,安康市旬阳县白柳镇唐家院村贫困户樊照奎如数家珍。

c9cdc428a43fede99bc3b1b4f7c2848b.jpeg

拐枣茶社区工厂的出现,不但给樊照奎带来每个月2500元稳定工资,还增加了他种好拐枣的信心。数据显示:截止目前,作为“全国拐枣第一县”的旬阳县,拐枣种植面积达22.8万亩(其中贫困户发展5.29万亩),拐枣全产业链实现综合产值2.8亿元,占全国拐枣产量的80%以上,拐枣原料及产品出口韩国、日本、印度等国家,年产值过亿元。

9d86b05bcc32dfc18fce20370ec02e28.jpeg

栽下拐枣树 脱贫致富靠得住

拐枣的优势逐步显现也吸引了陕西康健生物科技有限公司董事长李桂琴回乡投资创业办厂,这些年她所在的公司与先后与西安交通大学等高校合作研发拐枣护肝保健品。

在做好研发建厂的同时李桂琴还响应政府号召,在白柳镇移民搬迁安置小区办起了拐枣茶生产的社区工厂。李桂琴介绍,仅2017年至今,这个社区工厂就累计吸纳了像樊照奎这样的51户贫困户,为政府解决了“搬得出,稳得住”后最关键的环节——让群众不出家门就“能致富”。

785c3767db3d194699f7e21b673db970.jpeg

霜降过后,拐枣到了收获时节,这也是旬阳县太极缘公司总经理吴群军一年中最为忙碌的时节,他既要给农户协调免费提供拐枣苗,还要按照订单收购包联镇办贫困户的拐枣,并根据收购量安排拐枣果汁生产计划。实践出结论,在吴群军看来,“栽下拐枣树,脱贫致富靠得住。”

在吴群军看来,按照“龙头企业+贫困户”等方式,大力发展拐枣产业,既能解决企业原料不足,也能助推贫困户脱贫致富,实现企业与贫困户的双赢。

“我们一直就通过给贫困户提供种苗、签订订单约定回收、吸纳农民到工厂务工等举措,帮助群众脱贫,也希望通过发展拐枣种植和加工让群众先脱贫再增收致富。”吴群军说。

69f841dd00228850921678d02ed4c85d.jpeg

“企业免费送来拐枣苗鼓励栽植,还和我们农户签订了订单收购合同。”吕河镇梨树塔村的贫困户赵林芳家中的拐枣苗已一人高了,这些拐枣树早已签订了订单,“我就盼着拐枣树长大卖钱呢。”

dd9b3b4709c85a6d5d6e6e9f088ba94e.jpeg

吴群军的公司在2017年共帮带贫困户189户,逐户签订回收合同,上门收购,还为农户免费协调运输拐枣苗,免费提供拐枣配方肥,保障贫困户持续增收并安排130名贫困户劳动力长期在工厂务工,带动人均增收1万元以上。

07b3dae18f589296cf8772801fe44965.jpeg

“种拐枣树也能持续挣到大票子。”对此,旬阳县段家河镇弥陀寺村村民周贤祥体会深刻。他说,拐枣每斤收购价1.2至1.4元,丰产期一棵树结果120多斤,“我种了200多棵拐枣树,每年至少挣2万块钱。”

在周贤祥看来,拐枣因病害少管护粗放,故能实现务工和种地两不误。拐枣收购价低迷时,可以靠烤拐枣酒增收;价高时,也能卖鲜果,这些都能挣钱。

弥陀寺村党支部书记屈印辉说,弥陀寺村380多户家家种拐枣,58户贫困户当中有54户靠经管拐枣树逐步实现脱贫,“可以说,拐枣树是咱农民的‘摇钱树’。”

6d388f97bb84429e011e397445b06420.jpeg

每年1000万支持拐枣全产业链做大做强

“靠山吃山。”因拐枣收购价钱平稳,近年来,在旬阳县先后涌现出多个通过拐枣制造拐枣酒、拐枣果汁、拐枣醋等企业,无论内销或者出口,市场前景都不错。

企业的发展也带动对拐枣原料需求的激增,并间接促进栽种拐枣的热潮。目前,旬阳县拐枣育苗总面积已达773.5亩。因效益好,拐枣育苗大户应运而生。旬阳县棕溪镇宝丰合作社带动14户贫困户,育苗80亩,供应拐枣树苗80万株;家旺林业有限公司从四川远道而来,租赁土地建苗圃,其中拐枣育苗达50亩。

7f2e1e3eba66ceb7d976bc2cdd901d00.jpeg

旬阳县农林科技局人员介绍,目前他们整合退耕还林、涉林项目向贫困村倾斜,种苗、化肥、农膜免费供应,为拐枣产业注入“钱动力”。

如何让发展具有可持续性?旬阳县在广泛调研后率先决策将拐枣产业作为长效扶贫产业,县财政每年筹资1000万元拐枣专项扶持资金,出台《关于大力发展拐枣产业的意见》《关于印发拐枣产业基地奖补暂行办法》《贫困村贫困户产业扶贫奖补办法》,兼顾贫困户、非贫户,推行“一业(村)两制”,用“输血”促“造血”。

ab3261a4cf9a7fa418f7f53a2338219c.jpeg

据了解,为发展拐枣产业,旬阳县还成立了由县长任组长、县委副书记和副县长任责任副组长的拐枣领导小组,把拐枣发展纳入县对镇、对部门年度考核,形成合力,助推旬阳“一县一业”发展、打造全产业链条,使拐枣成为最具潜力的优势主导产业。

旬阳县委副书记王武臣是包抓全县脱贫攻坚的分管领导。他介绍,截止目前, 旬阳县已将拐枣产业与退耕还林、天保工程等项目捆绑实施,实现了169个贫困村、有条件的1.63万户贫困户全覆盖,并先后建成神河、棕溪等6个拐枣种植万亩大镇和建成了弥陀寺、黑沟等30个拐枣千亩专业村以及城关龙王庙等102个百亩示范园;相关拐枣食品企业还直接为210余名贫困户提供就业岗位,带动其持续增收。

王武臣介绍,“旬阳拐枣”已被国家认定为农产品地地理标志。目前,旬阳县已发展拐枣合作社37家,直接带动贫困户2633户,拐枣年产值已过亿元,拐枣成已成为农民脱贫致富的“摇钱树”。

编辑:樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142