从黄土地到“金土地” 延安子长全力推进现代农业发展

时间:2018-12-07 09:42:15  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从黄土地到“金土地” 延安子长全力推进现代农业发展

近年来,延安市子长县不断优化和调整农业产业结构,加快转变农业发展方式,着力培育新型农业经营主体,加大科技投入力度,拉长延伸产业链条,走出了一条生产方式先进、经营规模适度、市场竞争力强的现代农业发展之路。


9772c5fed5abe7c9d7f0d7a44ca7e699.png

现代农业示范园。资料照片

靠天吃饭,技术落后,效益低下,收入不高——这是以前延安市子长县传统农业给人留下的印象。如今,通过大力发展现代农业,这里发生了翻天覆地的变化:一片片高标准果园坐落山间,一座座温室大棚熠熠生辉,一处处现代园区拔地而起,一个个农业项目加速推进……

近年来,延安市子长县不断优化和调整农业产业结构,加快转变农业发展方式,着力培育新型农业经营主体,加大科技投入力度,拉长延伸产业链条,走出了一条生产方式先进、经营规模适度、市场竞争力强的现代农业发展之路。

近年来,子长县相继被命名为“中国洋芋之乡”和“中国绿色马铃薯示范县”,被列为全省优质苹果、设施蔬菜和蚕桑基地县。2017年,子长县实现农业总产值12.88亿元,农民人均纯收入10635元。

从传统农业到设施农业

20世纪90年代,子长县杨家园则镇蜜蜂峪村没有主导产业,村民仅靠种地维持生计,有些人连温饱问题都难解决。

从2001年起,蜜蜂峪村大力发展设施农业,陆续建起标准化大棚85座,村民人均收入从2001年的200多元增长到现在的8900元,蜜蜂峪村成为远近闻名的蔬菜大棚村。

“现在这里发生了翻天覆地的变化,村民走上了脱贫致富的道路。2017年,仅靠大棚,全村就收入200多万元。”11月29日,蜜蜂峪村党支部书记马团员说。

蜜蜂峪村通过发展设施农业让传统农业华丽转身,这是子长县优化和调整农业产业结构,加快转变农业发展方式的缩影。近年来,子长县按照“大力发展苹果业、壮大提高棚栽业、巩固提升养殖业、做强薯类加工业”的思路,形成了以山地苹果为主导,蔬菜、畜牧、粮食、蚕桑、中药材、特色农产品加工、休闲观光、民间艺术等为补充的农业发展格局,促进一二三产业融合发展。

目前,全县苹果栽植面积24.3万亩,总产量2.8万吨;蔬菜面积发展到3.25万亩,总产量13万吨;优质桑园发展到5.77万亩,年养蚕一万张;建成全国“一村一品”示范村一个、省级“一村一品”示范村16个、市级“一村一品”示范村36个。

编辑:谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

  • 张艺兴等多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

    娱乐 “纳税榜”现身半天后被删  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地的影视产业聚集效应明显,众多知名一线明星在内的一大批艺人均在此设有工作室 2019-02-14

  • 长篇剧集“开篇魔咒”怎么破 半程渐入佳境

    娱乐 在那之后,不少长篇剧集从“升级流”作品处习得了“受挫/虐(弱)+黑化(强)”由弱变强的“两分法”,在剧情比例、节奏上生硬地把故事掰成两段,前部分不够充实乃至节奏拖沓、形成了一波大型 “劝退”观众现象 2019-02-14

  • 《过春天》影片主创携影片亮相第69届柏林电影节

    娱乐 昨日,影片导演白雪、主演黄尧、孙阳、汤加文携影片亮相柏林电影节,此外,影片还将在近日与一众国内外优秀影片一同角逐新生代单元水晶熊奖 2019-02-14

  • 科幻文学黄金时代 刘慈欣图书订单涨幅超过12倍

    娱乐 受《流浪地球》带动,刘慈欣科幻小说在畅销榜上高歌猛进,阿西莫夫《银河帝国 2019-02-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142