【脱贫攻坚 扶贫扶志在行动】铜川:“五个一”产业发展模式让贫困群众在家门口增收

时间:2019-01-12 09:36:42  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚 扶贫扶志在行动】铜川:“五个一”产业发展模式让贫困群众在家门口增收

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 夏飞 耀州台 杨少锋) 铜川市依托移民搬迁、在深度贫困村实施“五个一”产业发展模式,集中力量啃下脱贫攻坚的“硬骨头”


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 夏飞 耀州台 杨少锋) 铜川市依托移民搬迁、在深度贫困村实施“五个一”产业发展模式,集中力量啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。

铜川深度贫困村芋园村山大沟深,村民柯胜利由于缺乏技术,过去一家四口住在石板房里,生活来源全靠15亩玉米。2018年10月,柯胜利和村上其他19户贫困户一起搬进了干净整洁、安全舒适的移民新居。

铜川市耀州区照金镇芋园村村民柯胜利:“屋里环境好么房子宽敞明亮,人多住到一起热闹,龙头一扭水就来了,水啦电啦都有,不冷,比过去好了多了解决了心病。”

在当地政府的统筹安排下,柯胜利将土地流转给了苗木种植公司,自己则在离新家不远的养兔厂上班,一个月下来不仅能有2500元的收入,还掌握了养兔的技术。再加上村集体经济合作社和光伏发电的年底4000元分红,老柯如今的日子比过去好过多了。

柯胜利:“算下来一年就是三万来元,自己想养些兔,感到很高兴,住到这感觉心里踏实。”

为让搬迁户搬得出、稳得住、能致富,铜川在深度贫困村实施“五个一”产业发展模式,即每村建成一座光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化设施蔬菜基地、一个社区扶贫工厂。将产业就近布置在移民搬迁点周围,方便群众在家门口就业。目前,这7个深度贫困村已建成23个产业项目,因地制宜建成规范化种植片区7450亩,蔬菜大棚73个。

铜川市耀州区照金镇芋园村村主任袁建涛:“通过我们这个产业用工、企业用工,现在能够达到一户一岗,并且通过这个光伏分红、集体经济合作社分红、土地流转,今年年底,我们这20户贫困户的人均年收入已经达到7000元左右。”

铜川市扶贫开发局副局长王其伟:“截至目前我市七个深度贫困村,移民搬迁任务已全部完成,贫困人口由890户2916人减少为353户885人,贫困发生率由54.59%下降至16.46%。”

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

  • 张艺兴等多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

    娱乐 “纳税榜”现身半天后被删  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地的影视产业聚集效应明显,众多知名一线明星在内的一大批艺人均在此设有工作室 2019-02-14

  • 长篇剧集“开篇魔咒”怎么破 半程渐入佳境

    娱乐 在那之后,不少长篇剧集从“升级流”作品处习得了“受挫/虐(弱)+黑化(强)”由弱变强的“两分法”,在剧情比例、节奏上生硬地把故事掰成两段,前部分不够充实乃至节奏拖沓、形成了一波大型 “劝退”观众现象 2019-02-14

  • 《过春天》影片主创携影片亮相第69届柏林电影节

    娱乐 昨日,影片导演白雪、主演黄尧、孙阳、汤加文携影片亮相柏林电影节,此外,影片还将在近日与一众国内外优秀影片一同角逐新生代单元水晶熊奖 2019-02-14

  • 科幻文学黄金时代 刘慈欣图书订单涨幅超过12倍

    娱乐 受《流浪地球》带动,刘慈欣科幻小说在畅销榜上高歌猛进,阿西莫夫《银河帝国 2019-02-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142