【全面深化改革这五年】榆林:提升民生保障水平 让百姓生活更美好

时间:2019-01-12 09:37:25  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全面深化改革这五年】榆林:提升民生保障水平 让百姓生活更美好

思艳娥一家居住榆林老城区,随着榆林市第二十二幼儿园改扩建工程的竣工使用,思艳娥的小女儿顺利进入了这所公立幼儿园


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王国师 王蓉) 全面深化改革五年来,榆林市突出教育、医疗、养老等热点民生问题,让改革改在民生关键处、改在人民心坎上,推动学有所教,病有所医,老有所养的美好生活向往变为现实。

思艳娥一家居住榆林老城区,随着榆林市第二十二幼儿园改扩建工程的竣工使用,思艳娥的小女儿顺利进入了这所公立幼儿园。

榆林老城区居民思艳娥:“老师的教育、学校环境、伙食都比较满意。接送比较方便,上幼儿园不难了,很简单。”

近几年,榆林通过增加学位供给、扩大普惠资源等措施实现教育资源优化配置。在2017年将闲置的原榆师附小进行改扩建成为了榆林市第二十二幼儿园。

榆林市第二十二幼儿园园长李爱霞:“幼儿园对这一片区的居民来说很开心,他们都说又有一所幼儿园在附近投用了,所以他们都很高兴。”

与此同时,榆林出台《进一步深化教育综合改革的实施意见》,通过品牌带动战略、深化课堂教学改革等措施提升教育质量。2018年,榆林中学二本上线率90.3%,上线率跃升全省前列。

榆林中学副校长高舸:“培养学生创新能力,促进学生全面发展,不断提高教育教学质量。力争在近几年内打造成为陕甘宁蒙晋最具影响力的品牌高中。”

80岁的胡志英老俩口都是退休老干部,五个月前住进榆林这家医养结合的养老机构——榆阳区老年护理院,从此老俩口有了新的二人世界。

胡志英:“谈呀、唱呀,一起说说笑笑。对子女解放了很多事。他们能够很好地工作。”

2016年,榆林民政部门率先在全省探索开展“医养结合集中供养”试点,目前已有220多名老人入住。

榆林市高新医院党委书记李源:“我们想在榆林引领,全省示范。从2019年开始计划,从榆林市12个区县准备办点,引领推广这种模式,让很多老人在家门口能够享受这种医养结合的机构。”

近年来,榆林启动城区中小学新建、改扩建项目45个,目前竣工29个。2020年前,榆林还将新建、改扩建275所幼儿园。与此同时,榆林市大力提升医疗质量和服务水平,与省直及西安市10所知名医院建立12个专科联盟。组建了4个医联体,覆盖4个市级医院、22个县级医院和7个社区卫生服务中心。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142