陕西省出台10条措施为基层减负 让干部更好干事创业

时间:2019-04-09 09:01:54  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省出台10条措施为基层减负 让干部更好干事创业

为认真落实《通知》精神,日前省委研究出台《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 崔刚)今年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。为认真落实《通知》精神,日前省委研究出台《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署。

这十条措施包括树牢正确政绩观、有效精减文件数量、严控会议数量规模、着力清新文风会风、改进提升调查研究等方面,既是落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的具体举措,也是推动全省上下进一步改进工作作风、积极担当作为的重要抓手。

《十条措施》明确:

树牢正确政绩观。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在陕西不折不扣落地生根。

有效精减文件数量。除省委有明确要求外,不以省委文件形式单独印发贯彻有关文件的分工方案;2019年省委、省政府发给县级以下的文件比上年减少30%—50%。省级部门单位也要从严控制发文数量。

严控会议数量规模。省级会议原则上只开到市级,省级部门单位召开的全省性工作会议每年不超过1次,2019年以省委、省政府名义开到县级以下的会议比上年减少30%—50%。

着力清新文风会风。倡导“短实新”文风,提高会议质量和效率。

改进提升调查研究。坚持实事求是,强化问题导向,聚焦中央重大决策部署和全省中心工作,聚焦破解经济社会发展中的重点难点热点问题,把调查研究贯穿决策和执行全过程。

统筹规范督查检查。开展督查检查不能简单一督了之,要加强对基层的指导帮助,对反映的实际困难能解决的当场解决,对深层次问题及时向省委、省政府提出对策建议并抓好督促落实。

优化考核评价方式。加强工作统筹,科学设立考核指标,合理计划考核时段,避免出现重复考核、扎堆考核。强化结果导向,优化提升评价方式,注重干部群众口碑和社会评价,减少对过程的教条式管控和机械式做法。

依规依纪依法问责。突出严肃、规范、精准、慎重要求,避免问责不力和属地问责泛化、问责手段简单化等问题。

完善激励关怀机制。坚持严管和厚爱结合,严格落实“三个区分开来”,用好三项机制,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖有实惠受重用。

切实加强组织保障。解决形式主义突出问题、为基层减负工作由省委统一领导。各地各部门党委(党组)要切实承担主体责任,拿出务实管用的措施,促进各级干部“脱虚向实”、把功夫下在出实招求实效上。

省委党校(陕西行政学院)公共管理与改革研究所所长、教授王彩梅:“习近平总书记多次强调,实干兴邦。2019年定为基层减负年,体现了党中央持而不息、正风肃纪这样一种坚强的决心。落实党中央重要的指示精神,陕西省出台了非常详细、具体的十条措施,也是陕西省委省政府贯彻习近平总书记讲话精神,有令必行的一种切切实实体现,另外一方面,以此措施的出台为重要的抓手,也把陕西省开展的‘讲政治、敢担当、改作风’专题教育把它常态化、有效化,继续推向前进,扎扎实实贯穿到各项工作当中去,来推动陕西的追赶超越。”

编辑:王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142