打造一座新城 看见“诗和远方” ——西咸新区泾河新城树起大西安文化旅游新IP

时间:2019-04-09 09:19:07  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

打造一座新城 看见“诗和远方” ——西咸新区泾河新城树起大西安文化旅游新IP

随着崇文塔景区、茯茶镇、乐华城国际欢乐度假区、泾河智慧农业园等一系列文旅融合项目的建成运营,文化旅游产业得到了长足发展,形成了资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的全域旅游形态,树立了大西安文化旅游新IP,2018年泾河新城接待游客量近千万人次


6a8b5c9491adb8d1efbc2d8c6ac32509.jpg

大型史诗战争特效演艺项目《秦汉·风云》剧照。

26a2e016793c5f10a9987bb120c99dba.png

夜幕降临,茯茶镇依然人声鼎沸。 本版照片均为资料照片

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。

文化让城市有了灵魂,有了灵性,更有了色彩。西咸新区泾河新城便是这样一座有着浓郁文化气息的年轻新城。

这里是中国大地原点,精准定位着我国大地坐标体系;

这里是关中“白菜心”,中国第一高砖塔——崇文塔屹立于泾河河畔。昔日陕西商人从这里走出,茶马交易、盐马买鬻,繁荣丝路商旅,是陕西开放的见证……

文旅项目密集发力

大西安北部崛起新兴旅游目的地

文化和旅游部门的合二为一,被人们称为“诗和远方”终于走到了一起,也让人们相信管理机构的融合,会让文化和旅游的融合发展更加顺畅,让“诗和远方”更加美好。

作为文化旅游资源大省, 文化和旅游深度融合发展,是陕西推动产业转型升级、提升发展软实力的重要突破点。2019年全省文化和旅游工作会议明确要求,要把文化和旅游产业建成全省支柱性产业作为工作目标。西安也提出加快实施“文化强市”战略,西安市第十三次党代会明确提出建设丝路文化高地,实施文化产业倍增计划。

在一系列政策助力的大背景下,泾河新城的文化、旅游产业融合发展也驶入了快车道:区内大型文旅项目乐华城成功获批“陕西省文化产业示范基地”;茯茶镇获得“中国乡村旅游创客示范基地”称号,同时被列入“西安市首批文化类特色小镇”创建名单;崇文塔景区被命名为“全国中小学生研学实践教育基地”;泾河新城也一举成为陕西省首批文化产业示范园区。

近年来,泾河新城凭借独特的历史人文、自然生态、主题乐园、都市农业等多重优势,加快构建“文化+旅游+商业”的产业格局。随着崇文塔景区、茯茶镇、乐华城国际欢乐度假区、泾河智慧农业园等一系列文旅融合项目的建成运营,文化旅游产业得到了长足发展,形成了资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的全域旅游形态,树立了大西安文化旅游新IP,2018年泾河新城接待游客量近千万人次。

一个个文旅产品不断推出并快速成为人们青睐的出游选择,泾河新城已经成为大西安北部快速崛起的新兴旅游目的地,更是大西安打造丝路文化高地的重要组成部分。

让文化变得可亲

用新形象为城市灵魂添魅力

“诗和远方”如何并存?泾河新城的回答是:让历史变得时尚,让文化变得可亲,让自然可以接触,让旅游丰富生活。

因一条河而得名,泾河新城的发端有些浪漫诗意:在这里,古老的泾河水蜿蜒流淌,滋养着这片生机勃勃的土地。从秦代的郑国渠,到唐代的郑白渠,再到近代的泾惠渠,引泾灌溉使关中平原成为中国历史上的“天府之国”……

泾河新城地处大西安正北部,是大西安古都文化传承轴上的重要节点,自古文化名人辈出,历史文化资源丰厚。同时,泾河新城又以丰富的水系资源与西安城南的秦岭遥相呼应,形成了大西安“南望秦岭、北依泾河”的“南山北水”空间大格局和生态大格局。

泾河新城把挖掘当地文化资源和引领旅游新业态相结合,通过深挖泾河新城丰富的山水文化、生态文化、历史文化、茯茶文化、陕商文化、农耕文化、欢乐文化、民俗文化及非物质文化资源,不断挖掘出一个个动人的泾河故事。“南山北水·灵动泾河”的城市形象也日益深入人心。

来到泾河新城,您一定要到泾河岸边走一走,去看看已矗立600余年,并且是我国现存的第一高砖塔的崇文塔;以乐华城国际欢乐度假区为代表的娱乐项目正在这里快速聚集;以“茯茶文化”为引领的特色产业小镇——茯茶镇,已成为泾河新城的“网红打卡地”;崇文塔文化、陕西商帮文化等一批传统文化元素已经“从地下转为地上”。陕商文化博览馆、国艺秦腔馆、崇文国学馆、三秦非遗文化博览馆、太极体验馆、茯茶文化博物馆等支撑起极具特色的泾河新城博物馆群。

在璀璨的文化中,茯茶文化正成为泾河新城最闪亮的文化名片。随着泾河新城的建设发展,茯茶文化被持续挖掘并发扬光大,沉寂多年的茯茶产业也随之重新焕发生机,成为泾河新城“兴文化、强产业、聚人气”的生动诠释。如今,泾河新城的茯茶年产量占到全国茯茶产量的六成,“中国茯茶之都”的名号实至名归。

做优发展环境

加速兑现文化价值

为了促进文旅产业发展,使文化资源充分兑现文化价值,释放文化红利,泾河新城从基础设施和营商环境入手,全面提升区域发展环境。

2018年以来,泾河新城加快与西安的融合发展,大西安“北跨”战略核心聚集区快速形成。特别是在交通上,泾河新城加速骨干路网建设。随着正阳大道及正阳大道跨泾河大桥西半幅的顺利通车,正式进入大西安15分钟生活圈。

今年,泾河新城计划开工道路23条,预计年底贯通18条,确保正阳大道跨泾河大桥7月底实现双幅通车,沣泾大道今年国庆节前建成通车,推进西安咸阳国际机场至泾河新城磁悬浮列车项目立项。四通八达的对外交通路网将进一步畅通人流、技术流、资本流,助力泾河新城开放发展。

与之配套的软环境也在迅速提升。泾河新城在打造丝路文化高地的过程中,实实在在地从政府层面为文化发展创造最优的环境。金牌“店小二”服务、“一站式”政务服务以及相关文化旅游产业发展优惠政策等,都为文化旅游产业融合发展提供着良好的发展土壤。

一塔一茶挖掘文化优势,一山一水书写发展新篇章。今天的泾河新城不断积蓄文旅产业发展的强大动能,这片古老的土地正在绽放新的光芒。(记者 侯燕妮 见习记者 姜宇航)

编辑:王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142