以最短的时限最高的效率缩短办证时限 西安市不动产登记提速

时间:2019-04-22 09:03:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

以最短的时限最高的效率缩短办证时限 西安市不动产登记提速

4月4日,记者在西安市不动产交易登记城北大厅看到,这里借鉴“旗舰店”服务模式,设置了116个服务窗口,覆盖不动产登记的所有业务。


“真是太出乎我们意料了,办证速度真快,我为你们点赞!”3月14日16时40分,迈科商业中心有限公司办事人员和银行工作人员来到西安市不动产交易登记城北大厅办理房屋抵押登记业务,56证同案抵押业务量大,又因银行在上海,当日下午银行工作人员要及时将不动产登记证明拿回上海以便放款。西安市不动产交易登记城北大厅窗口工作人员了解情况后立即作出安排,下班后缮证室、发证窗口、收费窗口各留一名工作人员为该企业提供全程式服务,于当日17时40分将不动产登记证明发至银行工作人员手中。

西安市不动产登记服务中心以窗口建设、流程规范和“一网通办”为抓手,不断创新工作思路、简化办理流程、压缩办理时限,通过各类便捷服务,打造全省不动产登记最优营商环境。

4月4日,记者在西安市不动产交易登记城北大厅看到,这里借鉴“旗舰店”服务模式,设置了116个服务窗口,覆盖不动产登记的所有业务。工作人员介绍说,大厅整合房产交易、税务、银行、公证、不动产评估等多项业务,确保群众“进一扇门、办所有事”。

目前,西安市本级不动产登记大厅共设有不动产交易登记综合办理窗口20个。群众只需“取一次号、递一套资料、最多只跑一次”就能办结不动产交易登记业务。办理环节仅为过去的1/3,申报材料平均精简6项。截至今年3月21日,西安市通过“一窗受理”模式累计办理不动产交易登记业务5206笔。

更为便捷的是,企业和群众还可以将登记申请资料由线下窗口递交转为网络在线提交,并按通知到服务大厅综合窗口完成线下核验,业务可以当日办结。

西安市还启动“不动产抵押登记进银行”业务,与西安市公积金管理中心、建设银行等首批6家金融机构签订战略合作协议,借助银行网点为群众办理房屋抵押权首次登记、抵押权注销登记等事项。据悉,5月底前,西安市将全面启动首批签约机构的“抵押登记进银行”业务。

与此同时,西安不动产登记智慧平台的自助式服务也极大地方便了办事群众。

截至3月22日,西安市不动产登记自助查询系统累计对外提供查询服务2万余笔,“西安不动产登记”微信公众号累计关注人数约3.7万人,累计对外提供各类业务办理预约服务1347笔。

不仅如此,西安市不动产登记服务中心还组建了爱心服务小队,为急需融资的企业,外地差旅人士、现役军人以及符合绿色通道办理规定的企业群众开辟绿色紧急通道。

“我们在依法办理的前提下尽可能实现环节最少、时间最短、服务最优。”西安市自然资源和规划局局长冯涛说。(记者 齐卉)

编辑:王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142