新产业新平台 脱贫攻坚搭上丝博会“顺风车”

时间:2019-05-15 09:28:57  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新产业新平台 脱贫攻坚搭上丝博会“顺风车”

在丝博会陕西扶贫成果展区,各地的特色农产品集中亮相,刚刚实现整体脱贫的延安展台格外醒目。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 蔡英 王一霖 刘权锋 刘康 张思思)一边是许多“养在深闺人未识”的特色农产品,一边是客商云集的国际性博览会,在本届丝博会上,首次设立的“一带一路”减贫国际合作论坛陕西扶贫成果展,汇集了我省各地的优势扶贫产业和特色产品,借助丝博会的大舞台寻求合作机遇、拓展销售渠道,让脱贫攻坚搭上会展经济的“顺风车”。

在丝博会陕西扶贫成果展区,各地的特色农产品集中亮相,刚刚实现整体脱贫的延安展台格外醒目。本届丝博会,延安市13个县区都带来了各自的特色农副产品参展,洛川苹果、梁家河小米、富县土蜂蜜,琳琅满目的产品吸引了不少人驻足了解。

延安市扶贫开发局副局长申均明:“实现整体脱贫,让老区人民特别振奋,接下来我们还要进一步巩固脱贫成果。发展特色产业脱贫攻坚的治本之策,我们希望能够通过丝博会的平台,把我们延安的特色农产品整体包装,推介给海内外的客商。”

安康扶贫空间负责人朱魏军这两天也一直忙个不停,他们带来的最安康山泉水、富硒茶、山花蜜等产品,主要来自扶贫产业和贫困户,这些优质农产品与充满地域特色的包装设计相结合,一搬上展台就吸引了客商的目光。

安康扶贫空间副总经理朱魏军:“以前我们光知道农家产品都说好,没有这种长效的连接机制,通过区域公用品牌的打造,我们实现了这样个性化的定制,把贫困户的产品更好地销售。这次丝博会的质量非常高,我们集中在一起,对关注于消费扶贫的客商也是一个集中的展示。”

今年首次亮相丝博会的陕西省供销合作总社,展示了我省农产品和产业链的发展。其中,陕西供销e家电商平台辐射全国的电子商务仓储物流体系,让前来参观的宝鸡民香猕猴桃专业合作社理事长于耀成看到了商机。

宝鸡民香猕猴桃专业合作社理事长于耀成:“电商这个渠道成本相对来说偏低,他们集团的这个平台也很多,而且还有国内仓,国外仓。下一步,要扩大规模,通过电商这个渠道,咱们要带动更多的果农、更多的贫困户,通过发展猕猴桃产业早日走上致富的道路。”

从“吸睛”到“吸金” 丝博会提升贫困地区农产品知名度

记者:“搭乘丝博会“快车”,现代农业产业和会展经济实现无缝对接、跨界融合。借助展会的东风,贫困地区特色产业的知名度和影响力进一步提升;而销售模式的创新,也让这些产品走向市场的道路更加通畅。从“吸睛”到“吸金”,丝博会让脱贫攻坚既有“面子”又有“里子”。”

新西兰陕西总商会总会长赵芳:“借助咱们丝博会的这个平台,看到了很多的产品,这些农副产品是可以走向世界的。建议可不可以选一种适合外国人他们能接受的产品,这样把我们其中的一项做出去以后,再可以慢慢去带动其他的产品。”

俄罗斯车里雅宾斯克州代理副州长 苏什科夫•谢尔盖:“非常高兴能参加这次丝博会,陕西农产品种类繁多、品质优良,让我印象深刻。下来我们很希望能够与陕西在农产品出口和农业发展领域进行深度合作。”

编辑:刘华东(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142