谋定而动 蓄势待发 “丝路(西安)前海园”项目落户西安高新区

时间:2019-05-22 08:58:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

谋定而动 蓄势待发 “丝路(西安)前海园”项目落户西安高新区

对西安高新区来说,5月20日,是个值得庆祝的日子。这天下午,西安高新区与深圳前海金融控股有限公司(简称前海金控)在西安高新国际会议中心签署战略合作协议。


8a39f16e6881f689d141594a05b59179.jpeg

对西安高新区来说,5月20日,是个值得庆祝的日子。这天下午,西安高新区与深圳前海金融控股有限公司(简称前海金控)在西安高新国际会议中心签署战略合作协议。

西安高新区将与深圳前海金控共同打造“丝路(西安)前海园”,致力推动西安高新区复制推进“前海模式”,提升西安高新区作为中国(陕西)自由贸易试验区核心区的各项功能,助力西安高新区建设金融创新试点,打造西部金融改革创新高地。随着“丝路(西安)前海园”项目在西安高新区落地,“前海模式”的复制推广在西安高新区正式拉开序幕。

棋局已展,谋定而动。西安高新区敢闯敢试、埋头苦干,不断以“五星级店小二”的服务提升营商环境,以“高新速度”刷新经济发展指标,开创经济发展新格局。沿着高质量发展的目标和方向,“高新铁军”正在开启新一轮的探索、创新和发展。

前海模式树立前海与内地合作样板

时代,日新月异。奋斗,永不停歇。

“我们和前海金控积极贯彻落实习近平总书记‘将前海模式复制推广至全国’的重要指示,以金融为约、以共赢为信,共建丝路前海园。这次牵手合作既标志着‘前海模式’第一次走出深圳走进西安,也标志着西安高新区挑战自我、向着改革开放前沿城市追赶超越的再一次冲刺。”西安高新区领导说道。

2012年12月7日,习近平总书记视察深圳前海,要求前海“依托香港、服务内地、面向世界,画出最美最好的图画。”成立8年多来,前海认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不忘初心牢记使命,在深港合作、金融创新、投资贸易便利化、服务业开放等领域形成一系列“比特区还要特”的先行先试政策体系,使前海成为国家新一轮改革的战略前沿、开放热土和创新高地。截至目前,累计推出制度创新成果442项,平均“三天一制度”,其中全国复制推广43项。2018年,前海实现注册企业增加值2549.5亿元,同比增长25.6%;税收收入445.9亿元,增长30.3%;实际利用外资45亿美元,占深圳市的一半。

2018年10月24日,习近平总书记再次视察前海深有感触地说,发展这么快,说明前海的模式是可行的,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。

作为“前海模式”走出深圳走向内陆的第一站,西安高新区迎来了发展机遇,也面临着种种挑战。金融活,则经济活,作为大西安高质量发展的核心金融区,西安高新区2018年按照发展“三个经济”、加快“追赶超越”的要求,全面启动了丝路国际金融中心核心区建设,打造千亿级金融服务业产业集群,使得西安高新区吸引力不断提升,丝路金融资源不断汇聚。如何在“丝路(西安)前海园”建设中学好“前海模式”用好“前海模式”,深入推动科技金融改革、金融服务创新、金融环境营造和金融产业发展,为西安建设国际化大都市和国家中心城市提供澎湃动力和强大支撑,是一个值得西安高新区为之努力探索与奋斗的课题。

前海模式助力“首善高新”再启航

横下一条心,拧成一股绳。西安是一片充满古老魅力和现代活力的热土。随着国家西部大开发战略、“一带一路”建设的深入实施以及中国(陕西)自由贸易试验区的成立,西安已成为推动我国西部地区改革创新的重要支点城市,站在了新一轮改革开放的前沿。西安高新区,作为西安市的核心区,是经济发展的“领头人”,追赶超越的“排头兵”。近年来,西安高新区营商环境不断优化、投资吸引力不断提升,为高质量发展打开了无限的想象空间,也为前海和西安高新区的高质量合作奠定了坚实的基础。

2019年,从第一季度公布的数据来看,“首善高新”走出了一条高质量发展之路。GDP增速实现13%,高于全市4.4个百分点,高于全省6.7个百分点,这是西安高新区坚持不懈转型升级、积极打造“首善区”效应的显现。10个省级重点项目已完成投资78.1亿元、新登记市场主体30473户、引进民资额度居7个开发区之首……既有高效益,也有稳增长,体现出西安高新区突出高质量发展导向,坚持稳中求进,在稳的前提下以进求稳的施政方向。

西安高新区坚持稳中求进工作总基调,以宏观政策的稳定性、针对性、有效性对冲外部环境的不确定性,不断深化改革扩大开放成果。坚持“项目为王”,使得投资呈现一片“火热”;坚持激发社会活力,使得经济发展根基更稳;坚持“引进来”,使得城市发展有了更多新鲜血液。

“前海模式”入驻西安高新区,将以发展新经济为核心,以科技创新和制度创新为引擎,以创新发展高精尖产业集群和现代服务业为重点,着力打造创新驱动发展引领区、协调发展示范区,成为辐射周边、引领大西安建设创新发展高地。

前海模式向着世界一流科技园区再出发

时序更替,留下奋斗者前行的足迹;一元复始,开启开拓者奋进的征程。

西安是陆上“古丝绸之路”的起点,前海是海上“丝绸之路”的重要支点,深圳前海一直将西安作为开展合作的重点城市。2017年深圳前海金控来西安考察,今年3月1日,西安高新区领导带队赴前海参观交流,在省市领导的大力支持下,“丝路(西安)前海园”应时而生。

“丝路(西安)前海园”是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步发挥前海“服务内地”作用的重要空间载体,是深圳前海推动与内地合作的重要样板,是西安高新区和深圳前海携手探索“飞地经济”合作模式的重要平台。“丝路(西安)前海园”落地西安高新区,有利于双方加强区域经济合作、实现区域优势互补、优化区域产业布局、构建区域合作共享机制。同时,还是西安高新区与深圳前海共同打造全国自贸区改革创新协同发展示范区的重要抓手,将为全国自贸试验区协同创新探索更多可复制可推广的经验。

让优势更优,强势更强。西安是“一带一路”核心枢纽城市,是“一带一路”建设排头兵城市、内陆改革开放引领城市、欧亚产业合作中心城市,也是“硬科技之都”。这些落地西安高新区的项目,不仅为西安高新区的发展奠定了牢固基础,在后期的发展和推动中,无疑也会让西安开放和创新的步伐迈得更大。如今,西安高新区与深圳前海签约项目落地,坚持高起点规划、高标准建设、高水平运作、高质量发展,不断探索创新促进项目合作的新途径和新模式,为大西安经济发展增添新动能,成为助推陕西追赶超越的“加速器”。新的起点、新的契机,理念同频、情感共振,全力推进西安与前海、内地与沿海的交流与合作,在更高层次上实现互利共赢、共同发展,正是此次签约的意义所在。

据了解,“丝路(西安)前海园”项目落地西安高新区,是“前海模式”走出深圳、走进内陆的第一站,不仅是“前海模式”在“丝绸之路经济带”复制推广过程中的一次探索与创新,更是响应国家级战略号召所迈出的重要一步。

未来,“丝路(西安)前海园”将引入前海相关产业链上私募股权投资机构、金融持牌机构、金融科技研究中心和金融科技公司等,并导入前海金融创新政策,推动落实自贸区金融创新,打造西部金融改革创新高地,助力西安高新区加快实现“三次创业”行动计划,向着国际化大都市的世界一流科技园区和大西安都市圈的首善区而奔跑追梦展翅飞翔。

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142