政府的钱花哪了? 上半年全省财政有力保障重点支出

时间:2019-07-26 09:44:17  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政府的钱花哪了? 上半年全省财政有力保障重点支出

财政支出完成3095.95亿元,同比增长7.03%


1月至6月,全省地方财政收入完成1303.11亿元,同比增长5.95%;财政支出完成3095.95亿元,同比增长7.03%。其中,教育支出增长8.1%,社会保障和就业支出增长6.89%,节能环保支出增长50.1%,扶贫支出增长35.47%。

7月25日,记者从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉:上半年我省全力落实减税降费政策,财政收入保持中低速增长,实现“时间过半、任务过半”目标,重点支出得到有力保障。

全力落实减税降费政策,让企业和个人获得感更强。截至6月底,全省累计新增减税222.67亿元,减税降费力度前所未有。

财政收入保持平稳增长。1月至6月,全省地方财政收入完成1303.11亿元,占年度收入预算的54.81%;较上年同期增加73.13亿元,增长5.95%,在实施更大规模减税降费的情况下,全省财政收入保持了较为平稳的中低速增长。从行业看,房地产、建筑业、金融业、批发零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业税收增长较快。

财政支出进度加快,重点支出得到有力保障。财政支出完成3095.95亿元,同比增长7.03%;占全年支出调整预算的56.4%,超序时进度6.4个百分点。各项重点支出均得到了较好保障,其中,教育支出511.6亿元,同比增长8.1%,主要是支持实施薄弱学校改造、职业教育能力提升、家庭经济困难学生资助、高校“四个一流”(一流大学、一流学科、一流学院、一流专业)建设;社会保障和就业支出571.65亿元,同比增长6.89%,主要是落实好各项社保政策、支持实施积极就业政策;卫生健康支出316.89亿元,同比增长7.43%,主要是加大健康扶贫支持力度、支持深化医药卫生体制改革;节能环保支出120.55亿元,同比增长50.1%,主要是支持秦岭生态环境保护、省级环保监测执法等能力建设、高排放老旧机动车淘汰更新、燃气锅炉低氮燃烧改造、水源地保护;农林水支出339.53亿元,同比增长14.75%,主要是支持实施乡村振兴战略、推进农业现代化、林业生态和水利工程建设;扶贫支出146.89亿元,同比增长35.47%,主要是今年中央财政安排我省专项扶贫资金60.15亿元,较去年的54.3亿元增加5.85亿元,增长10.77%。省财政还进一步加大对11个深度贫困县的资金支持力度。

兜牢“三保”底线,政府“过紧日子”,换企业“过好日子”。省委、省政府等省级“五大班子”带头压缩公用经费8%,省级公检法机关公用经费压缩5%,其他机关压缩6%,压减后节省的资金用于省委、省政府确定的重大战略、重大改革和重点领域。据统计,今年全省压缩一般性支出18亿元,其中省级压缩2亿元、市县压缩16亿元,压减资金统筹用于“三保”支出和重大民生项目支出。

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142