陕西:“空中丝路”贯通全球

时间:2019-09-12 09:57:00  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:“空中丝路”贯通全球

地处亚欧大陆腹地的陕西,是古丝绸之路起点。近年来,陕西通过航线的不断开通、加密,以及持续优化,大力推进“一带一路”国际航空枢纽建设,已初步形成以西安为核心四通八达的航线网络体系。


9月2日8时,繁忙的西安咸阳国际机场停机坪,伴随一架机身喷涂有“KOREAN”的全货机平稳落地,西部机场集团航空物流公司国际快件中心货运员何遥遥和同事们忙碌起来。8个小时之后,这些从墨尔本、香港运来的面膜、奶粉等跨境日用品完成卸货、入库、清关等手续,将由物流商派送到消费者手中。

地处亚欧大陆腹地的陕西,是古丝绸之路起点。近年来,陕西通过航线的不断开通、加密,以及持续优化,大力推进“一带一路”国际航空枢纽建设,已初步形成以西安为核心四通八达的航线网络体系。

万里丝路,连通东西方,跨越古与今。曾经回响在丝绸之路上的戈壁驼铃,正被万米高空的闪亮银翼替代。不断扩容的“朋友圈”,越织越密的航线网,日益完善的机场群,陕西对外开放之路越拓越宽。

“空中丝路”不断延伸

9月3日,陕西日报“全媒体行动”走进西部机场集团调研采访团来到西部机场集团宁夏机场公司。适逢第四届中阿博览会召开前夕,宁夏机场公司正全员备战保障航班、旅客服务、货邮运输等工作。

站在银川河东国际机场(以下简称银川机场)国际航线网络图前,以银川为核心,银川机场的航线网络辐射迪拜、首尔、曼谷、新加坡等城市。“一带一路”已成为宁夏机场公司运力投入的主要方向。

在助力宁夏推进“一带一路”建设进程中,西部机场集团确立打造“面向丝绸之路经济带沿线国家的门户枢纽和区域支线航空枢纽”的“双枢纽”战略定位。2018年,银川机场年旅客吞吐量突破800万人次,迈上新台阶的同时也有了新目标——2019年突破千万人次大关,迈入全国大型机场行列。

随着“一带一路”倡议的深入实施,陕西利用引领西北的区位门户优势,加快国际航空枢纽功能建设,航运业务取得快速发展。2016年,西部机场集团整合重组陕西、宁夏、青海三地航空物流资源,正式组建跨省区运营的全新航空物流公司,搭建了西北地区航空物流协同发展平台。

目前,仅在西安咸阳国际机场运营的航空公司就有64家,日均超过10班以上的快线18条。西安咸阳国际机场开通了赫尔辛基、巴黎、罗马、莫斯科、悉尼、墨尔本等多条重要洲际客运航线以及首尔、阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩等全货运航线,通达全球32个国家、60个枢纽和著名旅游城市,其中包括16个“一带一路”相关国家的33个城市,将陕西乃至西北地区对外开放的触角推进至中东欧、非洲和南亚地区,实现国际航线“跨越五大洲、连接中东欧”的战略目标,构建起对外开放和走向世界的航空大通道。

航道增长带来了空港吞吐量的大增。近10年间,西安咸阳国际机场完成了三次千万量级的大跨越。陕西与“一带一路”沿线国家和地区的民航合作空白被不断填补,“空中丝路”正不断生长。

“一带一路”让百姓生活更“鲜活”

9月2日,在西咸新区空港新城的“一带一路”进口商品展示交易分拨中心,琳琅满目的跨境商品按各自国别排列汇聚。俄罗斯贝加尔湖的瓶装水、西班牙的橄榄油、法国的化妆品等9个“一带一路”沿线国家的精选特色商品进行展示交易,形成了一条购物“风情丝路”。

“一带一路”不仅拉近了陕西与世界的距离,也为中国消费者带来了越来越多的新鲜感和满足感。

泰国的迷你小菠萝已经是西安航空口岸的“老相识”了。2018年11月22日零时35分,随着狮航SL950航班的落地,来自泰国直采的一批迷你小菠萝运抵西安咸阳国际机场入境。这批货物重约1吨,是西安咸阳国际机场进境水果指定口岸获批后,首次以海外直采、产地直达模式引进的进口水果,标志着西安咸阳国际机场进境水果指定口岸启动常态化运行。截至目前,西安海关已累计监管进口泰国水果包机24架次,重达58.8吨。如今,越来越多过去不常见的生鲜货品通过西安航空口岸进入中国百姓的日常生活。

从2007年的1条全货运航线到现在的23条全货运航线,12年间,西安咸阳国际机场已形成国内北上南下、东进西出,国际直达欧美的全货机网络布局,航班已经由每周5班增至最高每周54班,航线覆盖欧洲、北美洲和亚洲7个国家的多个城市。2014年至2018年,货运量以1.8倍的速度增长,货运种类也由单一传统的快递类发展到高精尖的精密仪器、活体动物、药品、生鲜等90多个品种。

“航线数量的不断增多,吸引西部地区的货源逐渐集中到西安集散,形成规模效应。”陕西易运国际物流有限公司国际运营部总监汤莉对记者说,四通八达的航路和便捷服务也受到了上海、深圳、成都等地客商的青睐,纷纷将货物运转至西安。从去年到现在,公司的国际快递业务增长了至少3倍。

仅今年上半年,西安咸阳国际机场新开西安—天津、西安—莫斯科、首尔—西安—河内、西安—淮安等全货运航线。截至目前,西安咸阳国际机场全货机货量份额增至20%以上,单日最高保障20余架次,拉动机场整体货量单日最高超1500吨。

繁忙的货运场景背后,是“空中丝绸之路”的快速拓展。随着西安国际航空枢纽作用的日益显现,以跨境电商为代表的新业态、新经济正在“空中丝路”枢纽加速聚集。借助强大的发展动力,陕西充分发挥区位交通优势,迅速构建起以航空运输为主,集高铁、地铁、高速公路等多种交通方式于一体的“铁公机”客货联运综合立体交通枢纽。一个全球商品重要集散地正在三秦大地崛起。

开放支撑能力增强

“每天航班数量都在增加,工作越来越繁忙,各种参观考察越来越多,作业场地越来越大。”西部机场集团航空物流公司中转保障中心主任周梓华用3个“越来越”表达自己身为空港人的自豪。

乘着“一带一路”的东风,不沿边、不靠海的陕西初步形成丝路贯通、欧美直达、五洲相连、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,建立了“买全球、卖全球”大流通格局。以2014年开通的西安—首尔全货运航线为例,该航线由1家航空公司增加至3家航空公司执飞,加密至每周5班,仅今年7月启动的三星二期货物运输季,通过该航线承运的货物就接近2018年全年运输总量,预计年均增幅达400%。

为适应世界经济发展新趋势,陕西积极构筑对外开放的空中门户,以西安咸阳国际机场获批第五航权为契机,加快释放门户平台效应,一批国内外知名企业纷至沓来。“以前,我们都是出门到处找客户谈生意,现在公司和赛峰、日立这样的企业是邻居,生意都是自己找上门来。”汤莉说,由于业务快速增长,公司正在加快保税库改造,进一步提升运转效率。

作为我国西北地区最大的航空枢纽,目前,西安咸阳国际机场正在以打造“中国最佳中转机场”为目标,强化枢纽集散功能,全方位满足中转旅客“吃住行游”等多元化服务需求。与此同时,西部机场集团的国际化合作步伐不断加快。东方航空、海南航空、亚洲航空……在“一带一路”沿线,西安咸阳国际机场航空“小伙伴”的名单越来越长。这些伙伴间服务资源分享,持续为沿线旅客提升出行体验,让中外航线网络更加通畅便利,也助力西部机场集团的供给侧改革、国际化高品质发展。

越来越密切的人文交流,越来越深入的经贸合作,越来越畅达的贸易通道……“空中丝绸之路”在万米高空呼啸苍穹,构建连接陕西、中国和世界的“空中桥梁”。对外开放迈上新台阶的陕西,空中、陆上、网上3条“丝绸之路”协同发展,发挥出强大的辐射带动效应,一个更加开放自信的陕西正大步迈进融入全球经济体系的崭新天地。(记者 王向华 苏怡)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142