2018年陕西省研究与试验发展经费投入强度排名全国第七

时间:2019-10-10 09:21:26  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018年陕西省研究与试验发展经费投入强度排名全国第七

10月9日,省统计局发布《2018年陕西省研发经费投入情况概览》。《概览》显示,2018年,陕西省研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,陕西R&D经费投入强度排名全国第7位,较上年提升1位。


10月9日,省统计局发布《2018年陕西省研发经费投入情况概览》(以下简称《概览》)。《概览》显示,2018年,陕西省研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,陕西R&D经费投入强度排名全国第7位,较上年提升1位。

2018年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费532.42亿元,比上年增加71.48亿元,开创了1991年以来增量之最,增速比上年提高5.6个百分点,是近五年来增长最快的一年;R&D经费投入强度(研究与试验发展经费与地区生产总值之比)为2.18%,比上年提升了0.08个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为55.05万元,比上年增加8.11万元。

按经费用途分,研发经费分为基础研究、应用研究和试验发展。其中基础研究、应用研究统称为科学研究,其投入规模和水平更能反映一个地区的科技实力。2018年,我省用于科学研究的经费为150亿元,比上年增长37.6%,占研发经费的比重为28.2%,比上年提升4.6个百分点。其中,基础研究为29.26亿元,比上年增长17.6%,占研发经费的比重为5.4%;应用研究经费为120.74亿元,比上年增长7.5%,占研发经费的比重为22.7%。

企业、科研院所、高等院校是全社会研发活动的三大主体。《概览》显示,2018年,我省企业、科研院所和高等院校研发经费支出分别为264.74亿元、248.06亿元和48.80亿元,分别比上年增长11.9%、17.3%和29.8%。企业、科研院所、高等院校研发经费占全省研发经费的比重分别为49.7%、40.4%和9.2%,对全省研发经费增长的贡献率分别为39.5%、44.5%和15.7%。

《概览》还显示,规上工业企业是企业研发活动的主要力量。2018年,全省规上工业企业研发经费支出为216.56亿元,比上年增长10.3%,是“十三五”以来增长最快的一年,占全部企业研发经费的81.8%,对企业研发经费增长的贡献率为71.6%。

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费支出超过10亿元的有西安、宝鸡、延安、汉中、咸阳、渭南6个市,共支出511.47亿元,占全省的96.1%。R&D经费投入强度超过全省平均水平的有西安市和杨凌示范区,其中西安市仍是我省研发投入的主阵地。 (记者 汪曼莉)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142