铜川宜君:播种“脱贫愿” 收获“好前景”

时间:2019-11-04 11:24:33  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川宜君:播种“脱贫愿” 收获“好前景”

播种“脱贫愿” 收获“好前景”本报记者 程伟 见习记者 杨晓梅 通讯员 姜曦葵9月22日,宜君县彭镇东湖村贫困户许俊平参加了铜川市举办的第二届扶贫产品交易会


9月22日,宜君县彭镇东湖村贫困户许俊平参加了铜川市举办的第二届扶贫产品交易会。会上,他的250多公斤辣椒,当日就销售一空。3700多元的收入揣在兜里,让他高兴得合不拢嘴。

在此次交易会上,宜君县云梦乡杨河村的贫困户魏进财也赚了一笔。自家酿造的纯粮食酒,让他两天收入了2600多元,这让魏进财有了继续扩大酿酒规模的想法。

相较于农户个人零散销售的收入,宜君县彭镇的村集体经济组织在这次扶贫产品交易会上的收获更喜人。彭镇拔头塬村、西洼村、西村、赵塬村等村集体经济组织,与多家客商成功签约,在9月23日“中国农民丰收节”当日,签约金额总计达2560万元。贫困群众种植的苹果、核桃、玉米、香菇、花椒、中药材等特色产品销往全国各地。宜君县特色农产品深受消费者欢迎,不仅让群众感到欣喜,更让扶贫干部感到欣慰。

近年来,在脱贫攻坚中,宜君县始终把发展扶贫产业作为让群众实现脱贫的根本之策,因地制宜培育产业。依托独特的自然条件和区位优势,宜君县坚持让传统农业发展和新型产业发展齐头并进,不断优化农业产业布局,转变农业发展方式,做大做强优势特色产业,强力推进传统产业提质增效“33”工程和特色产业“双十双千”振兴计划,走出了“龙头企业+村党支部+村集体经济组织+农业特色主导产业+‘菜单式’产业扶贫+贫困户”的产业扶贫路子,建成了以玉米、苹果、核桃为主导,生猪、肉兔、食用菌、中药材为特色,高寒水稻、花椒等为补充的“3+4+N”农业产业体系和以能源工业为基础,涉农加工业为支撑,新能源产业为接续产业的特色工业体系,形成了以战国(魏)长城、花溪谷、旱作梯田、福地湖等为主的旅游业发展格局。

播种“脱贫愿”,收获“好前景”。据统计,宜君县截至目前共发展生猪养殖3万头、肉兔80万只、食用菌300万袋、中药材3.74万亩,人均种植苹果3亩、玉米4亩、核桃5亩,培育规模以上工业、规模以上服务业等“五上企业”63家,现代医药产业园和光伏领跑基地等项目的效益也逐渐凸显,有效确保了贫困户增收、贫困村退出和贫困县摘帽美好愿望的实现。(记者 程伟 见习记者 杨晓梅 通讯员 姜曦葵)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142