聚焦进博会 陕西文化“绽放”进博会

时间:2019-11-08 09:56:29  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

聚焦进博会 陕西文化“绽放”进博会

聚焦进博会陕西文化“绽放”进博会十一月六日,在第二届进博会“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,华州皮影传承人汪天稳与参观者进行互动


dda34268064930d167de43f48402a298.jpeg

十一月六日,在第二届进博会“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,华州皮影传承人汪天稳与参观者进行互动。记者 徐颖摄

11月7日10时,在上海国家会展中心的中心广场,大气、悠扬的西安鼓乐奏响,吸引了众多参展参会人员驻足聆听。

美籍华人参展商陶金月就是其中一位。“静心聆听之后,西安鼓乐勾起我浓浓的思乡之情。这种独特的文化展示活动可以让众多国外参展商零距离感受中国传统文化的独特魅力。”在与记者交流的同时,陶金月一直用手机录像,说要和她的外国朋友分享。“我要告诉美国的朋友,在陕西不只能看到兵马俑等名胜古迹,还可以感受饱含中国元素的传统文化。”陶金月说。

除了每天定时上演形式多样的国内外精彩文艺演出外,本届进博会还首次增设4000平方米的“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,使参加进博会的各国参展商能够近距离了解和感受中国传统文化的独特魅力。陕西积极利用这一难得的展示机会,为国内外来宾备下文化盛宴,向世界展现陕西文化的独特魅力,擦亮陕西文化名片。

在“非物质文化遗产暨中华老字号”展区内,以“承汉唐文脉 品三秦遗风”为主题的陕西展区人气爆棚,驻足参观、拍照留念者络绎不绝。

本届进博会的“非物质文化遗产暨中华老字号”陕西展区占地面积288平方米,以中国红、古典黄为主色调,借鉴并使用了汉唐时期长安的建筑设计元素,色彩明亮、古朴典雅、恢宏大气,在展台内外还装饰了陕西人文、历史、自然等元素。展区内运用现代化的多媒体声、光、电等展示手段,打造了一个面向世界、弘扬陕西品牌文化的展示交流平台,为中外友人带来一场文化盛宴,开启梦回盛唐的陕西文化之旅。

“我省围绕‘高标准遴选、高规格筹备、高水平展示’的思路,精心筹备了第二届进博会‘非遗’展演和展示活动,共筛选了‘非遗’项目、中华老字号、地理标志产品共三大类6个品类的上百种产品进行展示、表演和互动。”省文化和旅游厅非遗处工作人员赵江瑞介绍。

当日中午,正值午饭时间,陕西展区内的国家级非物质文化遗产华州皮影展台前仍被围得水泄不通。华州皮影传承人汪天稳精湛的技艺吸引着参观者纷纷拿出手机进行拍摄,现场发出阵阵喝彩声。

“在进博会这个全球瞩目的经贸盛会上,能把来自陕西的国家级非物质文化遗产展示给国内外观众,我感到非常荣幸。通过这种形式,可以让更多人了解陕西,把我们的传统文化发扬光大。”首次参加进博会的汪天稳感触很多。

本届进博会上,不仅有展览展示、合作签约、经贸洽谈,还有形式多样的文化演出和交流。在这里,经济峰会与文化盛宴交相辉映,演奏出了一曲构建人类命运共同体的新乐章。进博会也为陕西继续深化国际文化、旅游领域的交流合作提供了新动力,为陕西更多参与国际文化领域的交流合作开辟了新的发展空间。

近年来,陕西着力发挥文化的互联互通作用,以“中华根脉 文化陕西”为统领,以“一带一路”建设为契机,注重发挥地方文化资源优势,以推介展现陕西形象,以活动引领促进人文交流,以讲好陕西故事加强传播穿透力。

相信借助本届进博会的影响力,陕西一定会书写出文化共鸣、合作共赢的新篇章。(记者 徐颖)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142