西安市:“精准定制”扎实推进“三比一提升”行动

时间:2019-11-14 09:40:39  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市:“精准定制”扎实推进“三比一提升”行动

全省“三比一提升”行动开展以来,西安市坚持问题导向、目标导向,聚焦问题整改和脱贫成果巩固,紧盯关键人、关键事,狠抓短板弱项,精准定制落实方案和工作举措,压紧、压实责任,层层传导压力,持续强化尽锐出战、比学赶超、合力攻坚的浓厚氛围。


全省“三比一提升”行动开展以来,西安市坚持问题导向、目标导向,聚焦问题整改和脱贫成果巩固,紧盯关键人、关键事,狠抓短板弱项,精准定制落实方案和工作举措,压紧、压实责任,层层传导压力,持续强化尽锐出战、比学赶超、合力攻坚的浓厚氛围。

精准制导抓“关键少数”。紧紧围绕“书记抓、抓书记”这一关键,西安市脱贫攻坚领导小组专题研究,集中在各涉贫区县、开发区党工委主要负责人中开展“五查五看五比”活动,通过自己查、督导暗访查、媒体监督查和对照国家要求看、对标政策规定看、对比先进典型看,大力营造比干劲、比措施、比成效的浓厚氛围,抓紧、抓实主体责任。各涉贫区县、开发区党工委书记以身作则,以上率下,通过专题协调、督导暗访、现场办公等形式,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题、扶贫领域漠视侵害群众利益专项整治、脱贫成果巩固、问题整改等重点工作,深入基层和项目一线,走村入户,扎实开展好书记遍访贫困对象行动,区县、镇街及村党组织书记遍访率分别达到79.58%、86.58%和87.01%。

精准主题抓压力传导。在西安扶贫微信公众号、《西安日报》开设以“晒决心、比干劲,晒措施、比成效”为主题的“晒一晒、比一比”脱贫攻坚访谈专栏,逐一采访各区县委书记,集中刊发各区县开展“三比一提升”行动的目标、措施和成效,并通过周动态、半月成效展示、月战报的形式,对措施落实、承诺兑现等进行集中“晾晒”。在西安广播电视台《对话西安》栏目,分八大主题连续播出“站在一线,干在一线”西安扶贫故事系列节目,让扶贫干部、驻村第一书记、脱贫户等站在“聚光灯”下说变化、谈感受、讲体会。联合市委组织部在驻村工作队、驻村干部和各参扶单位、涉贫镇街中,开展“争创先进驻村工作队、争当优秀驻村干部”和“亮承诺、晒成效”活动,从政策、工作、责任“三落实”和村情、户情、扶贫政策、帮扶措施、帮扶成效“五个一口清”等方面,比不足、找差距,增动力、明方向,扎实推动“三比一提升”往深里走、往实里走。

精准发力抓难点突破。严格落实“四不摘”要求,对标年度目标任务高质量完成,采取查找短板、集中整改、总结评估“三步走”的方式,明确13项工作措施,集中抓好6大方面21项重点工作,在全市扶贫系统组织开展“奋战六十天,创先保优争第一”活动,努力实现一创先、两前列、三个零、四个第一的“1234”目标。各涉贫区县、开发区及市级各行业部门成立专项工作组,尽锐出战,合力攻坚,中央专项巡视反馈的34项问题,已整改完成33项;成效考核反馈的56项问题,已整改完成54项;专项巡查反馈的26项问题,正在加紧推进。基本医疗和大病保险政策落实、安全住房、饮水保障等“两不愁三保障”突出问题全面清零。探索推行四级联动防返贫监测预警机制,对6.9万户已脱贫户、5549户在册贫困户、5800户非建档立卡低收入户建立分类帮扶台账,全面纳入动态管理。

精准督导抓全面提升。抽调市区两级扶贫骨干,组成三个督导暗访组,采取明察与暗访相结合、入户调查与资料印证相结合的方式,重点围绕问题整改、巩固提升防返贫、“两不愁三保障”突出问题解决、驻村工作队轮换、帮扶实效和干部作风等进行专项督导,对督导暗访发现的问题,全市通报,销号管理;市扶贫办班子成员分片包抓联系区县,采取蹲点指导、每日一主题等形式,对“三比一提升”开展情况进行日督导、日汇总、日排名,督促指导各区县发现问题、解决问题;各涉贫区县采取“一周一督导、半月一通报、一月一排名”的形式,组织各行业部门、驻村工作队、帮扶干部等进行互查、互看、互比、互学,迅速掀起比学赶超、创先争优的竞赛热潮;创新推行“一岗双责、责任共担、同奖同罚”奖惩机制,在脱贫攻坚成效年终总评中,排名靠后、问题较多且影响全市“创先保优争第一”的区县、开发区和市级部门一体承担连带责任,并按照脱贫攻坚问责办法和常态化约谈机制有关规定进行问责、约谈。(记者 程伟 见习记者 杨晓梅)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142