数字化发展为延安社会治理插上“智慧翅膀”

时间:2019-11-15 10:05:40  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数字化发展为延安社会治理插上“智慧翅膀”

如今,只要在手机平台上发布信息,村民就都知道了。用‘智慧乡村’管理村务、党务,给村干部减轻了不少负担。”最近大半年,延安市宝塔区甘谷驿镇史家沟村村干部深切体会到了“智慧乡村”带来的巨大变化。


“以前,村里有个风吹草动,村干部的电话就会被打爆。如今,只要在手机平台上发布信息,村民就都知道了。用‘智慧乡村’管理村务、党务,给村干部减轻了不少负担。”最近大半年,延安市宝塔区甘谷驿镇史家沟村村干部深切体会到了“智慧乡村”带来的巨大变化。

今年1月,延安市宝塔区与百度、阿里巴巴、腾讯、华为等企业合作,推出了“宝您满意”智慧民生系列应用,在“全民城管”之外,新增了“智慧乡村”“掌上社区”“智能商圈”“数字宝塔”“阳光政府”等信息平台,构建起智慧城市的“生态圈”。7月1日,宝塔区“阳光政府”信息平台上线,群众足不出户就可在网上申请司法援助等,畅享城市综合服务。目前,“数字宝塔”信息平台可以将延安行旅“百宝箱”送到市民及游客手上。

近年来,延安以建设网络强市、数字延安、智慧圣地为目标,大力实施“互联网+”行动计划,实现重点区域免费无线网络、网上预约诊疗、公交扫码乘车等智慧运用,逐步推广掌上社区,加快建设智慧乡村,群众获得感不断增强。

11月14日,在首届数字陕西建设高峰论坛上,延安市委副书记、市长薛占海介绍,延安正在依托华为云计算数据中心建设新区大数据产业园,加快发展数字经济和大数据产业;依托现代网络科技,引进英雄互娱等新经济企业625家,为推进经济社会高质量发展提供了强劲动力。

腾讯集团公共事务部腾讯为村项目负责人陈圆圆说:“互联网平台可以大大提高乡村工作的有效性,尤其是在基层党建和社会治理过程中,利用互联网可以建立起有效的沟通渠道。我们也希望延安更多村庄去‘拥抱’互联网,早日建立‘智慧乡村’。”

阿里巴巴创新中心(西安)总经理高文洲认为,数字经济园区建设或是延安发展数字经济的有力抓手。建议建设数字苹果产业园区,为苹果企业提供物流、金融、人才等综合性、全方位服务,助力延安苹果产业发展壮大。(记者 王婕妤)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142