我省因病致贫户三年减少13.83万户

时间:2019-11-22 09:50:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省因病致贫户三年减少13.83万户


■ 拨付2.98亿元对308.24万贫困人口参加新农合进行补贴

■ 城乡居民医保、大病保险、医疗救助“三重”保障全覆盖

■ 实行贫困人口县域内定点医院住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务

■ 救治贫困患者59.47万人,贫困人口住院医疗合规费用报销比例达到80%以上

11月21日,记者从陕西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年以来,陕西省健康扶贫工作取得显著成效,因病致贫户较2016年减少13.83万户。

发布会上,陕西省卫生健康委党组成员、副主任蔺全锁介绍,我省按照制定标准、体检甄别、比对核查、评估分类“四步筛查法”推进健康扶贫工作,到2018年底,精准识别因病致贫户6.37万户、15.9万人;对罹患胃癌、儿童先心病等25种大病的贫困患者,确定定点医院,以县医院救治为主,对口帮扶医院和医联体派驻专家指导救治,已规范救治6.04万人,救治率99.16%;实施“光明扶贫工程”,免费救治贫困白内障患者9355人;组建医师团队9927个,落实签约经费、开发信息系统,规范签约服务内容和频次,做好转诊管理;对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4种慢病患者进行重点管理,对脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老慢支、类风湿关节炎、骨关节炎等6种慢病患者发放健康教育处方,已签约服务慢病贫困人口63.3万人、48.53万户。

据悉,我省近3年以来共拨付2.98亿元对308.24万贫困人口参加新农合进行补贴;建立完善贫困人口医疗保障倾斜政策,城乡居民医保、大病保险、医疗救助“三重”保障全覆盖;实行贫困人口县域内定点医院住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务;3年来,共救治贫困患者59.47万人,贫困人口住院医疗合规费用报销比例达到80%以上。

我省将通过持续抓好健康扶贫各项措施落实工作,做好疾病防控和妇幼保健工作,做好健康扶贫与其他工作对接等工作。到2020年,我省因病致贫人群要实现全部脱贫,县、镇(乡)、村医疗卫生机构标准化建设全部达标,县级医院服务能力达到二级甲等医院水平,实现“小病在村镇、大病不出县”的目标,90%的病人在县域内就诊,贫困地区广大群众健康水平整体提高。(记者 王国星)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142