不忘初心行稳致远 牢记使命再次出发——府谷县扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

时间:2019-11-22 09:59:02  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不忘初心行稳致远 牢记使命再次出发——府谷县扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

主题教育开展以来,为了把群众的每一项“小事”办好,府谷县97家单位、815个党组织主动对标对表,从群众关切出发,切实解决群众的问题,推动主题教育走深走实


b5cc96fbebeadcb10f77270f29ae95e2.jpeg

焕然一新的府谷城区街道。 本版照片均由府谷县委宣传部提供

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,府谷县围绕抓落实、促发展这个核心,深入贯彻落实中央、省委和榆林市委关于开展主题教育的部署要求,坚持“四个贯穿始终”,认真抓好“四个到位”,统筹做好各项工作,使全县主题教育实现良好开局、扎实推进。

聚焦主线抓学习 党员教育有深度

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,府谷县结合榆林市开展的大调研活动,由县委常委班子成员带头深入基层开展调查研究,加强县委中心组学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重大决策部署的学习贯彻。

形势政策教育、家国情怀教育、思想警示教育、先进典型教育、红色革命教育……新任县委书记李新功对主题教育高度重视,短短一个月内先后召开4次常委会会议、1次全委会议,研究部署主题教育工作。同时,各式各样有新意、有活力的学习教育在府州大地如火如荼地开展起来,通过学习、研讨、交流、分享,不断推动主题教育走深走心走实。

dc4b93c8c33193da83a06191374b44d7.jpeg

建成通车的大石一级公路。

在学习教育过程中,府谷县坚持把学原文、读原著、悟原理作为党员干部的基本功和必修课,常学常悟、常学常新、常学常进。广泛开展各类专题教育。县委常委班子读书班将参加人员范围扩大到全体县级领导和各级各部门单位主要负责人,深化集中学习教育。通过邀请中央党校教授集中授课等方式,强化政策理论教育;通过集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、举办府谷发展成就展等系列活动,强化家国情怀教育;通过集中观看《一抓到底正风纪》《蜕变的灵魂》《贪与悔》等视频,强化思想警示教育;通过举行国测一大队老队员老党员、张富清、黄文秀、府谷籍“中国好人”张永胜孙桂英夫妇先进事迹报告会,强化先进典型教育。形式多样开展主题党日活动。结合主题党日和党员政治生日活动,全县各党支部纷纷组织党员干部赴延安革命纪念馆、米脂县杨家沟革命纪念馆、榆林市科技馆,深入本县柳林碛村、木瓜镇榆家坪村、碛塄农业园区王家洼村、哈镇抗日活动旧址等红色革命教育基地,聆听红色故事、回忆峥嵘岁月、追忆红色记忆;部分党支部还积极组织党员干部举行升国旗仪式、红歌合唱、重温入党誓词、干部上讲堂、分享初心故事等活动,引领党员干部从红色教育中感悟党的初心和使命。积极开展走访慰问活动。结合主题党日活动,两新组织积极履行社会责任,全面开展社会志愿服务、扶贫帮困行动。目前,全县非公企业累计达成帮扶意向资金1333.46万元,落实帮扶资金784.1万元,帮扶物品折价89.705万元,走访慰问物品及现金折价6.057万元。通过一系列举措,全县各级党组织主题教育实现全覆盖,“线上线下”画出建设“黄河流域县域高质量发展排头兵”的最大“同心圆”,使主题教育从一开始就进入状态、取得实效。

1862b8de9d771c7a0cef176ab25eb129.jpeg

府谷县庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列展现场。

广开言路抓调研 查找问题有准度

知不足,然后能自反也。开展第二批主题教育,要刀刃向内,做到检视问题到位、整改目标明确。对此,府谷县通过“研检”结合,全面查摆各方面问题,让问题越来越小、越来越细,高质量推进全县各项工作,把改革举措落细落实。

广开言路抓调研,是府谷县贯穿主题教育始终的一个理念,只有广开言路,多渠道、多形式广泛听取各方意见建议,才能把主题教育落到实处,知行合一。为此,府谷县通过实地走访、问卷调查、召开座谈会等形式,既“面对面”“背靠背”,也“请进来”“走出去”,广开言路,多渠道、多形式广泛听取各方意见建议。全县35名县级领导和69个县级单位、23个镇(便民服务中心)“一把手”主动聚焦经济社会发展和党建工作短板,精心选定民生领域问题、服务群众问题、干部作风问题等方面127个调研课题,带头深入基层“解剖麻雀”,抓点示范,确保调查有准星、研究有深度,做到重点领域无盲区。

aa713e7a89ab8c01835f9b28a78cfdbd.jpeg

义诊活动在府谷县成为常态。

一系列的调查研究活动,也为府谷县域的发展和人民的诉求满足提供了保障。人民路、天化路是府谷县城区的主干道路。曾经,这里路面坑坑洼洼,水暖管网老旧,脏乱差问题突出,给群众生产生活带来很大不便。为补齐民生短板,方便群众出行,今年府谷县委、县政府把该路段提升改造列入为民办实事重点项目之一。这一提升改造工程的完成,对优化城市交通环境、改善人居环境、完善城市功能、提升城市形象和品位具有重要意义。

针对类似历史遗留问题,府谷县建立起“突出矛盾问题领导包抓落实”机制,具体由四大班子主要领导、分管领导牵头负责,集中力量进行重点突破。总投资53亿元建设周期达9年的大石一级公路主线已全线贯通,政府性债务规模净下降25亿元。针对增长乏力问题,府谷县推动经济运行取得“低开高走、逐季攀升”的良好态势,固定资产投资增速连续6个月位居榆林市第一。针对“三个不严”问题,府谷县还坚持把纪律和规矩挺在前面,建立健全县委常委分工负责、对外合作和融资担保请示报告等制度,全面从严治党成效显现。

务求实效抓检视 补齐短板有实效

任何一项工作的开展,首先看态度,关键看行动,最终看效果,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育亦是如此,其出发点和最终落脚点还在整改落实。

对府谷来说,主题教育就是一次检视存在问题、明确工作方向、理顺发展思路的重要契机。在学习教育、调查研究过程中,府谷县结合产业现状、资源禀赋、发展优势、短板弱项、干部现状等因素和“十四五”规划编制工作,计划通过园区引领、项目支撑、政策保障等办法,实现县域治理新提升。

孤山川是流经府谷县境内的一条小河,北起水地湾堵头坝,南至孤山川黄河入口。由于生活和工业污水的排放,孤山川的生态环境每况愈下。今年,府谷县坚持问题导向,启动实施了孤山川污水及河道治理工程,项目总投资9779万元,建设内容包括截污箱涵9650米、清淤22万立方米和一体化泵站一座。截污箱涵将孤山川两岸的城市污水和初级雨水收集起来,在箱涵的下游末端汇入一体化泵站,通过泵站将污水提升至原有新区污水管网并经该管道送到新区污水处理厂进行处理。目前,该项目已取得阶段性重大成效。

孤山川污水及河道治理工程仅仅是府谷县问题检视的一个缩影,为了以实际行动切实做到检视问题,推动主题教育持续深化、落地见效,该县按照“四个对照”“四个找一找”“18个是否”要求,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查摆在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面存在的突出问题,深刻检视剖析,列出问题清单,建立整改台账,做到“解决一个问题,整改一类问题”。截至目前,全县各级领导干部经认真调研查摆,分类梳理,累计检视出622条紧扣工作实际、触及思想灵魂的问题。

“下一步,我们要继续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,开展黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神大学习大讨论,深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵,廓清思想认识,增强践行自觉,力争通过创新性实践,让府谷在新时代高质量发展中继续走在前列。”府谷县委书记李新功说。

6f925981f44daaf8341fed483473c4fd.jpeg

府谷县境内的能源示范基地。

动真碰硬抓整改 为民服务有温度

在抓整改落实上,府谷县坚持边学习边调研、边检视边整改,立查立改,即知即改,在集中抓好中央、省委和榆林市委确定的“12+1”类专项整治任务基础上,结合全县实际,新增“营商环境问题专项整治”和“生态环境问题专项整治”两类问题,累计梳理汇总出“14+1”类符合本县当前实际的突出问题;扎实做好整治,破解长期积累的难缠复杂遗留问题,累计排查出园区整合不到位、煤矿土地塌陷、企业转型升级缓慢等12项长期积累的难缠复杂遗留问题,以及主题教育期间检视出的622条具体问题,一项一项列出清单、制定方案、明确责任、整改销号。目前,全县已完成整改问题415条,正在整改207条。

群众的事无小事,群众的事就是最急最忧最盼的事。主题教育开展以来,为了把群众的每一项“小事”办好,府谷县97家单位、815个党组织主动对标对表,从群众关切出发,切实解决群众的问题,推动主题教育走深走实。目前,累计为群众办实事297件。

在府谷县府兴路便民服务中心营盘路社区,社区工作者通过走访发现,居民群众对阅读的需求较大,党支部想居民之所想,在社区阵地建成有声图书馆,后台涵盖党史知识、人文科技、经典国粹、名人大咖、亲子教育、励志情感、创业指南等各类音频资源1.3万个,为居民提供从眼睛阅读到耳朵阅读的智能模式,每日前来体验的居民络绎不绝。他们还定期丰富藏书种类,利用节假日举办“读书会”,开展少儿“阅读之星”评选,书香社区的氛围愈渐浓厚。

64岁的王缀退休后喜欢练习书法,不久前社区建成“墨香小站”后,他每天都要约三五个好友前来切磋技艺,挥毫泼墨。针对老龄化加剧现状,营盘路社区推出“夕阳红关爱工程”,为老年人搭建“营盘七天乐”舞台,建立老年大学社区分校,开设书法、剪纸、舞蹈、针织培训,在廉租房小区建成老年人日间照料中心,提供保健、娱乐、心理疏导等服务,受到老年人群好评。

而在新建的府谷中学,为了能够办好人民满意的教育,当好学生们满意的老师,府谷中学的教师们将学校“不忘教育初心,践行立德树人”的理念与实际的教学和生活结合起来。“自主题教育开展以来,我们学校主动开展问卷调查,拉近学生与老师之间的距离,学生们通过问卷调查向老师和学校提出合理化建议,学校再根据学生的建议对老师进行再教育。”府谷中学高三教师韩慧珍说。

为了防止主题教育“空对空”“两张皮”现象发生,府谷县还坚持把主题教育与修复和净化政治生态、打赢脱贫攻坚战、重大项目建设、扫黑除恶专项斗争以及完成全年目标任务等当前重点工作结合起来,切实将党员干部焕发出的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。针对民企担保链风险,府谷县与榆林金资公司、市金融管理局对接,在府谷召开了金融系统风险化解座谈会,研究部署相关工作;针对重点民营企业存在的实际困难,及时与境内外大型企业进行对接,探索通过战略合作的方式,帮助企业盘活优质资产;针对新府山保障房、大石一级公路二期工程、京府八尺沟煤矿项目建设存在的问题,多次与省保障房中心、省上及榆林市交通运输部门、金融机构进行对接,争取获得更多资金支持;针对提升城市治理水平问题,组织召开了全县城市党建工作推进会,制定出台一总三分四个文件,为创新推动城市基层党建工作建章立制;针对部分基层党组织软弱涣散的问题,组织全县各领域党支部开展“支部联赛”,由县级领导带队摸排调研、综合研判,根据存在问题制定“一村一策”整顿方案,采取“四个一”措施进行集中整治,现已全部整改销号。特别是通过在全县各支部开展“支部联赛”,对支部抓基层党建和各项重点工作成效进行了集中晾晒,形成了比学赶超的浓厚氛围。

一个地区经济社会高质量发展,人民物质水平不断提高,离不开优质的营商环境,优化提升营商环境不仅是完善市场经济体制的必然要求,更是加快追赶超越和推动府谷经济高质量发展的现实需要。为此,府谷县坚决贯彻落实相关决策部署,扎实推进“放管服”改革,努力营造高效、便捷、开放、包容,竞争有序、诚信遵法的营商环境。县域营商环境得到进一步优化和提升。今年1—10月,全县共新登记市场主体2754户,其中企业807户(同比增长17.5%),个体工商户1947户。全县市场主体总量累计突破18392户。(记者 雷魏添 通讯员 张建林)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142