不忘初心 进村入户 听民声解难题 高陵 推进主题教育走深走心走实

时间:2019-12-03 09:51:21  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不忘初心 进村入户 听民声解难题 高陵 推进主题教育走深走心走实

“‘聚力一二三·建设主城区’的新征程,需要每一位高陵党员干部不忘初心,牢记使命,永远奋斗!”震撼的音乐、深情的讲述、感人的事迹、动人的演绎……高陵区创设“初心学堂”,首次以特色党课讲述初心故事,探索创新主题教育形式


52d3419a7634fbe2432b224b9bc67ec1.jpeg

“初心学堂”特色党课。

5633c7a7d198c85081883ca46e795534.jpeg

进村入户调研服务。

ae162f6727d89d15d952ad267ae9547c.jpeg

修好农村道路解决群众出行难。

ebac9f5bc41f45b2c022998bd4ffa1ca.jpeg

社企党建共建联系点为农民工进行免费体检义诊。本稿照片均由西安市高陵区提供

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安市高陵区委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,讲述初心故事、传承红色基因、增强使命担当、凝聚奋进力量,确保主题教育沿着正确方向全力推进。

高陵区把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织区、街道、部门、村(社区)党员干部进村入户,面对面调研检视、心连心宣传政策、实打实破解难题、肩并肩振兴乡村,着力推进全区主题教育走深走心走实。

面对面调研检视

“大叔,您好,我是咱高陵区干部,今天到您家来,就是想跟您了解村上的情况,对村干部的意见、生产生活上的困难,您都尽管放心说……”10月初,22名高陵区区级领导带头下沉到全区86个行政村走访调研,以实际行动夯实区级领导包抓行政村责任,全区各级党员干部纷纷走出办公室走到基层一线,进村入户调查研究检视问题,为群众解难题办实事,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

高陵区委书记杨仁华在鹿苑街道东樊村调研时,得知群众合疗报销存在困难,立即召集分管副区长以及区卫健局、医疗保障局等部门现场办公,群众反映问题当日得到解决,面向全区的合疗报销问题检视整改也于次日全面启动。高陵区委副书记、区长解宁元在高刘村看到高刘小学门前道路破损严重,现场安排区住建局立即修缮,并着手排查全区村道破损情况。这样的调研检视整改,已成为高陵党员干部日常工作的常态。

日前,高陵区委召开专题会议,针对调研发现的农村基层组织建设、空间战略发展规划、发展壮大村集体经济、改造提升基础设施、开发建设历史遗存等5大类18个共性问题,由相关职能部门制定切实可行措施、明确时间表、责任人,形成整改工作台账,推动问题全部解决。目前33个问题正在处理,涉及民生的通村公交、自来水等问题已整改到位。68个问题已拿出解决方案稳步推进,144个问题已形成决议纳入2020年工作规划。

心连心宣讲政策

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“‘聚力一二三·建设主城区’的新征程,需要每一位高陵党员干部不忘初心,牢记使命,永远奋斗!”震撼的音乐、深情的讲述、感人的事迹、动人的演绎……高陵区创设“初心学堂”,首次以特色党课讲述初心故事,探索创新主题教育形式。与此同时,开展“民情家访、走亲连心”活动,以群众喜闻乐见的形式讲述初心故事、诠释红色力量,把党的方针政策特别是十九届四中全会精神传播到基层。

“初心学堂”特色党课已举办两次,参加人员达1300余人。通过视频影像、情景剧、图片音乐等多种形式讲述了中国共产党的发展历程以及老英雄张富清、革命先辈刘天章、“县委书记的榜样”焦裕禄等典型榜样的初心故事,特别是高陵区历届党员干部振兴家乡、发展高陵的初心故事……让党员干部在体验中感悟、在感悟中提升。

以让党的声音“飞入寻常百姓家”为目标的“民情家访、走亲连心”活动,是高陵区推进主题教育走深走心走实的创新实践。连日来,各街道党工委主导,街道、各村和社区干部入户走访宣传政策,与群众面对面倾听心声了解所忧所盼,针对问题立行立改,以实际成效持续增强群众的获得感幸福感安全感。

与此同时,区委组织部和区电影公司联合举办的红色公益电影进村(社区)活动已走进50多个村(社区);86个村用下拨党费建起的广播站每天傍晚准时开播,与农村党员现代远程教育平台交相互动;许多退休老党员干部“离岗不离党、退休不褪色、卸任不卸责”,在自觉学习主动宣传的同时,还围绕挖掘高陵红色教育资源、党建引领乡村振兴和解决失地农民再就业等问题积极建言献策。

实打实解决问题

“清零行动”是高陵区委在第二批主题教育开展之初就提出的为民服务解难题的具体举措。“清零行动”针对不同问题指明方向明晰责任细化举措,由区级领导牵头包抓,责任单位具体整改,能解决的立即解决,暂时解决不了的召开专题会议研究,形成解决方案稳步推进。

针对软弱涣散村党组织存在的问题,逐一调研分析查“病灶”开“处方”,打好摸清底数、精准施策、督查整改“三张牌”,为软弱涣散村“洗澡换衣”,为软弱涣散村党组织“强筋壮骨”,有效提高了全区基层党建工作水平。通远街道火箭村多年未发展党员,村党支部各项制度落实不到位,在群众心中威信不高。为彻底改变这一现状,包抓该村的区委书记杨仁华先后10多次进村入户走访摸底征求意见,与村民促膝长谈,与村班子成员谈心谈话,力促该村顺利完成换届选举。驻村第一书记李宾告诉记者:“这次换上来几个责任心强的党小组长,新接收2名预备党员,确定了2名积极分子;设置了‘问题墙’‘ 回音壁’,让群众有地方说话、说了有人管;村里的大事小情由村党支部牵头大家共议,把百姓的心聚起来了,一切就都好办了。”预备党员王新峰高兴地说:“我将积极发挥党员的模范带头作用,带领大家发展智能蔬菜大棚,走高效农业、观光农业的路子……”

与此同时,高陵区以增强村党支部凝聚力为目标,坚持主题教育与基层党建工作紧密结合,采用“保持补贴待遇转任一批、评估工作成效调整一批、街道部门遴选下派一批”的方法,为各村和社区选好‘领头雁’,配强带头人,形成了全面推进农村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”工作机制。特别针对37个村集体经济试点村重点研判,选优配强能够带领群众发展产业的书记,并通过程序让其担任集体经济组织负责人。泾渭街道雷贾村党支部书记、村委会主任雷崇虎告诉记者:“‘一肩挑’一改过去推诿扯皮、各自为政的现象,提高了办事效率,增强了村班子的凝聚力,更好地发挥了致富带富作用。”

区、街、村党员干部上下齐心推进“清零行动”,群众的获得感、幸福感在问题整改、环境改善、设施完善中不断得到提升。官寺社区卫生服务站建成投用,史喻村七组660平方米泥泞村道正在硬化,何村变压器升级改造正在推进,草市小学门前道路中间影响群众出行的电线杆已经拆除,韩家村道路积水问题得到解决,店子王村滩地复耕正在实施,米家崖饮用水管道改造正在施工,上院村200名小学生的学位紧张问题已经解决,草王村幼儿园改建工程正在测算……群众眼见着“泥水路”变成水泥路,“脏乱差”的街道变为美丽家园,烦心事闹心事日渐消弭。

实实在在的变化,让群众的心更温暖了。正如高陵区委书记、区委主题教育领导小组组长杨仁华所说:“要知行合一见行动,真正把学习成效转化为做好高陵工作的强大动力!”如今,高陵党员干部思想觉悟大幅提升,人居环境大幅改善,群众满意度大幅提高,高陵人正在共建共享着新时代的幸福新生活!(记者 康传义 通讯员 郭静 韩乐)

编辑:王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142