春运首日:铁路公路机场迎来客流高峰 各部门多措施方便旅客出行

时间:2020-01-11 10:37:01  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春运首日:铁路公路机场迎来客流高峰 各部门多措施方便旅客出行


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 丁亮 杨烨 李欢 李初晗 张峰)1月10日是2020年春运第一天,今年春运自1月10日起至2月18日止,共计40天。“全国铁路首趟春运高铁务工专列”在西安北站正式启动,500余名川籍务工者免费搭乘首趟D4107次西成高铁“务工专列”踏上返家归途。后续还将通过西安至重庆、武汉、郑州等方向的高铁列车集中运送在陕务工人员顺利返乡。

记者从铁路部门了解到,春运期间铁路预计发送旅客1430万人次,同比增长3.1%。由于今年春运较上年提前11天,节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,预计客流高峰期可能出现在1月20日—23日以及2月1日—3日。

为了应对客流高峰,西安局集团公司新增加开春运列车125对,列车总数达到486.5对。配属动车组112列137标准组,均为历年春运之最。其中,高铁预计全省发送旅客约760万人,同比增长11%。今年西安局集团公司管内的33个车站,实现了电子客票业务全覆盖。

西安北车站副站长惠利霞:“西安北车站全站预计发送旅客650万人,日均达到了16.25万人,同时为了方便旅客出行呢,我们从运行图上面着手进行了一个全面的优化和完善,日均的开行列数达到了380列,较去年呢我们的同比增幅是3%。”

今天西安各大汽车站也迎来首轮客流小高峰。预计,春运期间西安市公路客运量将达到566.23万人次。节前学生、务工、探亲流叠加,客流高峰来得早、持续时间长,各大客运站通过储备运力、调整班次结构等方式保障大家出行。

西安城南客运站副站长杨军平:“我们也准备了100辆旅游大巴作为储备运力,从昨天开始,储备运力已经投入使用。车站票源都比较充足。”

西安咸阳国际机场春运期间预计完成航班起降3.88万架次,旅客吞吐量551万人次,货邮吞吐量2.86万吨,较去年分别增长3%、4.2%和5%。长安航空还将投入运力11架,新增西安至昆明、西安至重庆两个航线。计划执行班次2080班,日平均运输旅客约9300人次,累计运输旅客将超过35万人次。东航、深航、春秋等多家航空公司计划增开航班604架次,增开西安至无锡、桂林、福州、乌鲁木齐、广州、深圳和上海浦东等7条国内航线。

中国东方航空公司值班经理宋杨:“我们今年新增加了西安到布达佩斯的欧洲航线,针对近几年春节海岛游的火热,我们又新增加了西安到甲米的航线,从1月17日到2月8日,每天一班。”

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142