铜川王益区:城市治理精细化 居民幸福再“加码”

时间:2020-02-10 11:20:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川王益区:城市治理精细化 居民幸福再“加码”

王益区依托智慧党建、智慧社区等信息平台,加快智慧城市建设步伐,放大红旗社区基层党建工作效应,实现“红旗经验”全覆盖,促进城市社区党建工作质量进一步提升


2ba87253d450c63214615459437466d1.jpeg

王家河水文化公园的建成让市民有了新的休闲之地。 记者 杨光摄

2019年11月,位于铜川市王益区川口的南屏公园开园了。这座位于半山腰的山体公园是王益区生态文明建设的又一崭新成果。

近年来,王益区始终坚持以人民为中心,在城市治理上持续发力,在“精”上下功夫,在“细”中抓落实,创新工作理念,大力提升城市品质、完善城市功能、优化宜居环境。如今,呼吸着清新的空气,走在干净、整洁的街道上,王益百姓的幸福感与日俱增。

“王益区的每名干部都脚踏实地、尽职尽责,始终把百姓装在心里、把百姓的事装在心里。”王益区委书记王蒙说。

下足绣花功

城市展新颜

城市治理应该像绣花一样精细,有了精细化的工作理念,城市治理水平才会不断提高。王益区不断改善基础设施,更好地解除了城市的安全隐患,让这座古城内外兼修焕发出独特的魅力。

“衡量干部最基本的指标,就是能否让百姓住得舒服,能否让百姓有幸福感。可以说,我们工作的根本目的,就是为百姓谋幸福。”王蒙调研督查工作时说。

在城市转型发展的道路上,王益区不断抢抓机遇、开拓创新,以城市“双修”“三疏”为契机,连年推出惠民实事。在城市基础设施改造中,王益区以为民谋实事为出发点,本着一年接着一年干,积小胜为大胜的态度,先后实施了文化宫片区、利民巷片区、新川片区、七一片区改造提升工程,稳步推进老旧小区、弃管小区提升改造,加大污水和垃圾处理、停车场等公共设施建设力度,完善城市功能,提升城市品质。同时,王益区不断加强生态文明建设,扎实推进山水林田湖草一体化整治,打造山清水秀、天蓝地绿的新王益。截至2019年年底,王益区已完成铜川市人民公园升级改造,新建了王家河水文化公园、南屏公园。一座座公园的建成扮靓了城市,美化了环境,幸福了百姓。

如今,行走在王益大街小巷,城市面貌焕然一新。道路两旁花草繁茂,机动车辆停放有序,城市夜景流光溢彩……

地处城市中心位置的文化宫,承载着几代铜川人的记忆。为了让这座老旧建筑重现生机,王益区实施了改造工程。“现在每天路过这里,看着正在实施的工程,我非常期待,盼望着能再次走进它。”65岁的市民王百行说。

党建来引领

社会共治理

2019年,红旗街街道党委荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”称号,这不仅是红旗街街道的荣誉,更是王益乃至整个铜川的荣誉。

近年来,王益区以党建引领共建共治共享社会治理格局,以回应群众现实关切破解民生发展难题,以网格化管理、智慧化服务提升基层治理,紧紧围绕科学化、精细化、智能化,积极探索创新,不断提升社会治理水平。

王益区依托智慧党建、智慧社区等信息平台,加快智慧城市建设步伐,放大红旗社区基层党建工作效应,实现“红旗经验”全覆盖,促进城市社区党建工作质量进一步提升。同时,该区用好“互联网+”技术,进一步拓宽信息化服务平台。王益区先后创建了云梦堤社区“空巢老人一键呼叫”系统、光明社区文化服务“一点多心”模式,不断改进为民服务质量,提高社会治理水平;推行“十网合一”网格化管理模式,加快“雪亮工程”建设,完善立体化治安防控体系,实现了全区所有户籍派出所“和为贵”调解室全覆盖,累计为群众安装二维码门牌4.8万副;按照政府主导、市场运作、社会参与的原则,积极吸引社会资本参与城市治理,形成共建共治共享的社会治理格局。

公共服务再完善

遍地开出幸福花

王益区实现高质量发展目标,离不开公共服务这一重要抓手。区级各职能部门不断完善城市功能,提供便民服务。如今的王益区已打造出“社区文化大广场”“乡村文化大舞台”“周末大家乐”三大品牌活动,探索建立了“‘一心多点’10分钟公共文化服务圈”模式,文化服务不断多元化。

“每次到社区办事,工作人员都是笑脸相迎、贴心办事,社区还经常组织文化活动丰富辖区居民生活,真是给我们群众带来了极大的幸福感呀!”王益区七一路街道云梦堤社区群众蔡少军说。

在城市服务方面,王益区本着精细化原则,着眼群众最期盼的热点难点问题,出实招、下硬茬予以解决,城市服务水平显著提升。截至目前,王益区已升级改造利群自助办税服务厅,新增便民办税服务窗口20个,新增法律服务自助终端15台,实现了镇(街道)、村(社区)公共法律服务自助终端全覆盖,满足了群众需求。

“方法得当了,工作成效一下子就显现出来。尤其在基层,我们把工作做得越细,就越能解决好与群众密切相关的民生问题。”光明社区党总支书记宁爱萍说。

新时代里,王益区广大党员干部带领人民群众,正共同描绘着幸福美丽王益的新画卷。

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142