只争朝夕看西安丨陕汽:布局产业链+创新链 实现“双过半”

时间:2020-07-14 14:29:47  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

只争朝夕看西安丨陕汽:布局产业链+创新链 实现“双过半”

在布局产业链方面,陕汽控股尤为注重打造“黄金产业链”,这是一系列优质供应商的组合


(点击观看短视频)

3b6048775f716ab25d837e11b8aa1ced.jpeg

西部网讯(记者 马晴茹 周金柱 杜鹏)围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐,提前实现“双过半”。

14日,由西安市委宣传部主办、西部网承办的“只争朝夕看西安”2020全国媒体大型主题采访活动走进陕汽控股,来自新华社、央视网、人民日报海外网、中国经济网、新华网、人民网、陕西日报、陕西广播电视台、华商报、西安日报、一点资讯等中省市近40家媒体记者用镜头聚焦国企发展,展现陕汽控股在夺取“双胜利”、奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章中所突显出的大干热潮。

复工复产迅速 日产已突破1000辆

采访中,媒体团成员共同参观了陕汽商用车产业园重卡装配线,从车辆预装、车身翻转、发动机安装到整车下线,一整套完整的工艺流程。

8e9a34ced7bd2dccb27c61f6acbdcc93.jpeg

此外,在陕汽控股相关负责人的带领下,记者们还参观了企业荣誉墙,对陕汽控股的经营管理、党工建设、品牌打造、企业文化、创新理念等方面给予高度评价。

陕汽控股相关负责人说,今年以来他们坚决贯彻执行习近平总书记重要讲话、指示精神和中省、省国资委要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,响应部署快、保障支持快、复工复产快、调整应对快,第一时间成立工作领导小组、出台预案、制定措施,压紧压实各级党组织主体责任,在抓好生产经营的同时,确保疫情防控不松劲。

0a134b5597821a06a0c8051c0b4e17bc.jpeg

通过一系列举措,集团产能由复工初期的日产200辆快速提升3月末日产800辆,当前企业已全面复工并实现满负荷运转,日产突破1000辆。

同时,为了提升产品竞争力,燃料电池实验室、质量检测能力、陕汽宝鸡车架自动化生产线、陕重汽研发能力提升、西安康明斯发动机迁建等一大批生产及实验项目已经提前启动。

按照省政府对于陕西省内零部件配套率每年提升5%的发展要求,一批气瓶、车轮、板簧、内外饰等项目已经在逐步落地,继续加大产业链规划投资。其中,投资12亿元在蔡家坡经开区布局建设陕汽集团车架生产基地项目,项目全部建成达产后,预计年产值将突破30亿元以上,利税贡献1.2亿元以上。

布局产业链+创新链 提前实现双过半

围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,陕汽用实际行动诠释着国企担当。

在部署创新链方面,天行健车联网平台是典型代表,通过对产业链大数据的创新整合,帮助销售等部门提前布局,为企业生产提前提供预排车型、数量等预测分析数据。与此同时,天行健公司还持续在二手车、保险等服务领域探索深耕,积极构建共生共赢、互联互通的商用车产业生态圈。

18b4350de19cd8617a0ea46b9d6e93ef.jpeg

据了解,天行健是陕汽控股在商用车领域率先推出的车联网服务品牌。通过远程管理系统,能够实现物流车队管理、车辆远程管理、大数据定制等服务。

在布局产业链方面,陕汽控股尤为注重打造“黄金产业链”,这是一系列优质供应商的组合。在陕汽控股决策层看来,整车和零部件全部领先标志着真正的行业领先。基于这一理念,企业从2005年开始与康明斯、潍柴动力等展开深度合作,形成了重卡行业独一无二的“黄金产业链”,进而实现整车和零部件的全面领先。

3f28e49fe9bdb3c94d854e3d6b2dc6dd.jpeg

作为龙头企业,陕汽还吸引了一大批汽车零部件企业来陕投资建厂,对整个陕西汽车产业链的带动作用明显,以西安和宝鸡为重点的省内配套体系加快完善,格拉默座椅、雷帕得板簧等企业,行业竞争优势突出。如今,陕汽全系列商用车产业基地整车生产线以及汉德车桥新工厂已经全面投产,悬架项目、气瓶项目加快扩能和建设步伐,有助于进一步吸引产业链各环节企业聚集发展。

据了解,上半年陕汽控股累计产销汽车11.2万辆,同比增长5%,订单12.4万辆,同比增长15%,继续保持“陕汽速度”,进一步稳固了行业地位,顺利实现时间任务双过半目标,夺取了疫情防控与生产经营的双胜利。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142