在省十三届人大常委会第十九次会议上 全省经济总体回升转好 小麦单产创历史新高

时间:2020-07-30 09:25:17  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

在省十三届人大常委会第十九次会议上 全省经济总体回升转好 小麦单产创历史新高


7月28日,在省十三届人大常委会第十九次会议上,受省政府委托,省发展和改革委员会主任张晓光作了关于陕西省2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告显示,上半年全省经济总体回升转好、结构质量向优,主要指标继续好于全国平均水平,上半年GDP同比下降0.3%,高于全国1.3个百分点。

报告指出,上半年全省经济总体回升好转,主要体现为农业生产势头向好、工业延续回升态势、投资增速由负转正、消费市场继续回升、外贸外资基本稳定等方面。夏粮生产再获丰收,总产453.5万吨,较上年增长7.9%,小麦单产创历史新高。生猪存栏845万头,达到常年水平的98%以上,奶山羊存栏增长16.9%。规上工业增加值增长1%,较一季度加快4个百分点。固定资产投资增长0.1%,较一季度回升16.6个百分点。社会消费品零售总额下降15.8%,降幅收窄9.6个百分点。

报告显示,上半年全省就业形势总体平稳。应届高校毕业生签约率80.2%,位居全国前列。新增城镇就业19.4万人,完成年度计划50.7%,城镇登记失业率3.62%。新动能不断积蓄发展。高技术产业增加值增长12%,较一季度加快5.5个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长37.1%。工业技改投资、高技术产业投资分别增长43.4%、37.9%。网上商品销售增长22.2%,高于限上消费37.4个百分点。金融支撑作用明显,新增贷款2878.3亿元,增量创历史新高。其中,制造业中长期贷款余额增速高于各项贷款9.9个百分点,普惠小微贷款余额增长28.9%,非金融企业债券净融资753.5亿元,是去年同期的5倍。重点财政支出保障有力,地方财政支出占调整预算的51%,资源勘探电力信息、公共卫生、交通运输、农林水等重点支出得到较好保障,分别增长66.9%、46.1%、13.1%、5.6%。(记者 秦骥 见习记者 陈宏江)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142