我省17家省属国企上半年营业收入同比实现正增长

时间:2020-08-08 10:31:43  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省17家省属国企上半年营业收入同比实现正增长

今年以来,面对疫情影响和严峻复杂的经济形势,我省省属国企坚持在危机中育新机,于变局中开新局,千方百计克服不利影响,实现了营业收入、利润总额等关键经济指标增速快速反弹,在稳增长中充分发挥了的顶梁柱和主力军的作用。


今年以来,面对疫情影响和严峻复杂的经济形势,我省省属国企坚持在危机中育新机,于变局中开新局,千方百计克服不利影响,实现了营业收入、利润总额等关键经济指标增速快速反弹,在稳增长中充分发挥了的顶梁柱和主力军的作用。

5154613aa81486758c018d06fefb6ae1.jpg

数据显示,上半年省属国企累计实现营业收入5993.6亿元,超出去年同期0.8个百分点。累计实现利润总额75.2亿元,连续三个月实现正增长。6月当月实现利润总额38.7亿元,同比增长10.5%,今年以来首次实现正增长。

0eb1b15833a6cb34aaf959fb63a21c8e.jpg

省国资委主任刘斌介绍,上半年,省委省政府科学研判、因势利导,及时出台一系列促进经济增长一系列政策措施,抓省企、挺央企、带民企,整体推动全省国有企业促增长。在疫情冲击和经济下行压力前所未有的情况下,企业保持了平稳运行并实现增长,大战大考中经受住了考验,体现了国企担当。

8ff26e2c885db900a4c99ee2b993977a.jpg

作为复工复产的先行军,陕建集团在3月底实现1700多个省内工程全部复工。它们承建的西安火车站提升改造工项目,上半年已完成投资10亿元,项目即将进入主体施工阶段。陕建建工控股集团西安火车站项目总经理刘鹏慧告诉陕视记者,下半年要完成总投资量的90%以上,按照合同西安火车站项目是44个亿,陕建集团要完成将近40个亿。

addf120b4721a9aa050611b9d427c8b9.jpg

今年上半年,陕建集团克服疫情影响经营合同额增长20%以上,营业收入增长3.7%。省外项目承揽持续向好,同比增长53%。陕建建工控股集团党委副书记总经理张文琪介绍,下半年,加大经营结构的调整,利用现在陕建投资带动总承包的能力,走到省外去,通过陕建今年重组延长化建上市这个契机,把高质量发展,管理的水平和业态调整到最佳状态,保证下半年目标不变,任务不减、考核不松。

d871e4f8503037944c53b7f7029c48f0.jpg

与此同时,省属国企苦炼内功创新增长模式。在陕煤集团西安煤矿机械有限公司,国内智能化最高的智能掘进机器人即将运往榆林小宝砀煤矿。近年来,企业围绕智能化采掘机加大科技研发,多款产品在国内已能完全替代进口产品需求,还出口到土耳其等6个国家,上半年业绩不仅没受疫情影响,反而超期完成任务目标。

8e04fae0b6063cda69f7c8a265ad7144.jpg

西安煤矿机械有限公司党委书记董事长杨会武介绍,从上半年执行情况看,表现出四个提高,营业收入比去年同期提高7%左右,利润增加3200多万,产值增加1000多万,订货量增加20%。

陕西煤业化工集团党委副书记总经理严广劳告诉陕视记者,陕煤集团呈现出逐步趋稳、稳中向好的态势,1-6月份,陕煤集团实现销售收入1460亿元,实现利润60.1亿元,下半年努力实现销售任务3400亿元,实现利润168亿元的目标。

ad08cad2c422dc9bd89716eaba0c3bc6.jpg

据省国资委统计,上半年,延长石油、陕煤集团、陕西有色、陕建控股、陕汽控股等17户企业累计营业收入同比实现正增长,合计实现收入5408.9亿元,占省属企业的90.2%。建筑和装备制造业是收入增长的主要动力。

1c161b98da0cdecd8e2f99bdfe79cfb2.jpg

省国资委主任刘斌表示,下半年,省国资委将继续督促指导企业勇于担责、自加压力,对照目标任务和当前进度,强化动态监测和跟踪督导,加强管理和生产调度,尽最大努力多增效益,全力稳住我省经济增长基本盘。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142