奏响文明协奏曲 提升群众幸福感 ——西安市创建全国文明城市侧记

时间:2020-09-24 09:16:11  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

奏响文明协奏曲 提升群众幸福感 ——西安市创建全国文明城市侧记


为了巩固和提升全国文明城市创建成果,以最好的面貌迎接十四运,西安市坚持问题导向,聚焦全国文明城市创建工作的薄弱点、群众关心关注的热点难点,精准施策、靶向发力,用实际行动奏响文明协奏曲,不断提升人民群众幸福感、获得感和满意度。

提升人居环境 让家园更美丽

9月18日,家住莲湖区青年路街道西北一路社区的陈绍明老人,看到小区门口的休闲小广场已现雏形,满怀期待地说:“等小广场建好了,以后和老伙计们聊天就有地方了。”该小区门前原有一处100余平方米的违章建筑,被拆除后,空地如何改造利用成了小区居民讨论的焦点。街道办和社区居委会在家属院内召开“板凳会”,听取居民代表对改造的意见和建议。因小区内空间有限,大众休闲场地匮乏,众多建议中建成休闲健身广场的呼声最高。在了解民意的基础上,青年路街道办决定开辟公共休闲新空间,改善小区环境。

为了全方位提升城市人居环境,西安市全面启动“三改一通一落地”(老旧小区、城中村、背街小巷改造,断头路打通,架空线落地)工作,加快补齐城市规划建设管理短板,着力打造配套完善、环境整洁、安全有序、管理规范、特色宜居的美丽家园。对367个小区实施改造,全市背街小巷完成方案设计273条,开工建设185条;打通断头路25条,另有33条正在推进;2021年6月前,将完成全市绕城高速以内80%以上老旧小区、42个城中村(棚户区)、599条背街小巷的改造及58条断头路的打通。

打出组合拳 全力缓堵保畅

“以前人行道上都摆满了乱停乱放的共享单车,人和车抢路。现在共享单车停放有序了,人行道也开阔了,走在路上心情很舒畅。”市民王女士路过大明宫遗址时感慨地说。

为助力全国文明城市创建工作,彻底解决共享单车乱停乱放问题,大明宫遗址区工作人员全面加强日常巡查,在停放高峰时段加派人员引导骑行人员有序使用、停放共享单车;设专人搬运、摆放乱停乱放的共享单车,保证街区面貌整洁;在合理区域新增停车位,并补画标线不清、缺失的非机动车线,让地上的停车线更加清晰明了。同时,对地铁口、九仙门、右银台等人流量密集区域进行合理施划,确保既有停车区也有禁停区。

如何有效改善城区交通环境?西安市通过实施1个优化——合理优化交通设施供给;2个提升——全面提升地铁和常规公交服务水平,全面提升步行和自行车出行环境品质;3个加强——大力加强交通拥堵热点地区的综合治理、大力加强机动车停车管理、大力加强交通组织和交通秩序管理;4个推进——有序推进智慧交通系统建设、有序推进交通政策和法规体系构建、有序推进交通与土地协调建设、有序推进绿色出行宣传教育工作的“1234组合拳”,全力推进交通项目建设,不断精细日常交通管理,累计建成绿道17公里,地铁建成运营132公里,建成公共停车位9万余个,投放公共自行车近8万辆,实施“车让人·人守规”文明交通实践行动,广泛开展“文明交通 绿色出行”系列活动,推动城市交通文明新风尚。

打造民生服务“15分钟圈”

“年龄大了腿脚不太方便。以前每个季度去街办复核高龄补贴,来回走路要1个多小时,太麻烦了。现在好了,有了村里的帮办代办员准时帮我去办理,还把资料给我送到家,解决了我的烦心事!”近日,沣东新城斗门街道南街村村民张小花提起村上的帮办代办员连连竖起大拇指。

帮办代办员是沣东新城为解决办事群众“在哪办,找谁办,怎么办”的困惑,更好提供政务服务专门设置的岗位。沣东新城现有村级代办员59名,通过帮办代办民政、社保、计生等业务,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

近年来,西安市以“互联网+政务服务”为抓手,深化行政审批制度改革,加快“一网、一门、一次”建设,市政务大厅80%事项实现“一窗受理、集成服务”,50%的社区实现居民办事不出“15分钟圈”。

同时,西安市还在教育、医疗等民生领域加大投入。今秋开学,西安市新投运学校195所,新增学位19.4万个,比原计划校建任务超额完成25所,是西安历史上新建学校、新增学位最多的一年,在全国15个副省级城市中位列第一。在医疗保障方面,西安市加快推进10所医院建设,增设医疗卫生机构48所,新增床位1万张,积极打造“15分钟就医圈”。

打出民生组合拳,西安着力让人民群众在共建文明城市中有更多获得感。(曹瑞)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142