促进文明互鉴的电影盛会 坚定文化自信的陕西担当

时间:2020-10-18 09:44:45  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

促进文明互鉴的电影盛会 坚定文化自信的陕西担当

本届电影节通过电影论坛、影片推荐、电影展映等丰富的主题活动和“电影嘉年华”配套活动,以一场更加专业化、国际化电影盛会,促进“一带一路”沿线国家地区电影业的交流合作、不同国家的文明互鉴,也彰显了坚定文化自信的陕西担当。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 罗志远 张武辉) 经过六天的密集活动,第七届丝绸之路国际电影节圆满落幕。本届电影节通过电影论坛、影片推荐、电影展映等丰富的主题活动和“电影嘉年华”配套活动,以一场更加专业化、国际化电影盛会,促进“一带一路”沿线国家地区电影业的交流合作、不同国家的文明互鉴,也彰显了坚定文化自信的陕西担当。

和前几届电影节相比较,第七届丝绸之路国际电影节是在疫情防控常态化背景下举行的国际化活动,这让很多电影人更加珍惜这次艺术交流合作的机会。

导演宁浩:“我觉得作为讲故事的地方来说,西安真是无出其右,到处都是故事。它有特别好的文化基础,有特别源远流长的这种历史和故事的土壤,我觉得其实西安可以挖掘出特别特别多的故事。”

作曲家、指挥家谭盾:“我是觉得丝绸之路国际电影节给我的感觉真的是圆了我一个梦,就是它让我的电影情节、武侠情节、敦煌情节,还有交响乐歌剧的情结,我在这里感受到了这个地方好像是我的艺术天地,是我的艺术之家。”

“丝路连接世界、电影和合文明”,本届电影节共吸引了来自116个国家和地区的3000余部作品参加。来自伊朗、以色列、斯里兰卡、波兰、意大利等“一带一路”沿线国家的电影大师和我国著名导演、演员组成特别推荐人团队,遴选出17部优秀影片,让广大影迷领略丝路文化、感受电影魅力。电影节期间举办的系列电影论坛,吸引了一大批电影届专业人士围绕电影交流合作、艺术创新、高新技术应用、市场拓展、人才培养等主题,多视角、多层次、多维度深入探讨,推动中国电影国际传播,深化“一带一路”文化交流合作。

博纳影业集团总裁于冬:“希望我们能够通过这些电影交流活动,能够吸引更多的国际化的人才跟中国的电影人形成新的合作力量,创作新的合拍电影。”

西安市委宣传部常务副部长廉宏伟:“我们也是向全世界的宾客发出邀约,千年古都常来长安,有了大家的智慧碰撞、交流合作,必将推动电影行业融合创新,助推中国电影产业的融合发展。”

青年人是电影的未来、电影的希望。在这届电影节上,主办方特意邀请十位备受瞩目的青年导演与电影大师交流对话。同时,设置丝路国际电影节创投会,设置200万元大奖,帮助正在起步和发展阶段的电影项目,和有创意的年轻电影人获得行业一线资源、资金。

电影《老墙》导演马诗漫:“交流起来就是很有共鸣,而且还很有默契,作为西安的青年导演,就是希望能把本土的西安的质感和陕西的一些文化元素能借助电影,让更多的人看到。”

陕西青年电影制片厂董事长杨屹崐:“我觉得有丝绸之路电影节这对我们陕西而言特别重要,我觉得越来越开放了,尤其是今年我见了有很多这样的论坛和单元环节,因为这个也是给了很多各种各样的不同需求的电影人,他可以在里面去学习去交流的这样的机会。”

举办丝绸之路国际电影节,不仅是促进“一带一路”沿线民心相通的重要桥梁,也是推动不同文明间交流互鉴的重要窗口,更是陕西深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,主动融入“一带一路”大格局,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的文化作为。

省委宣传部常务副部长、省电影局局长王吉德:“我们想通过电影产业的发展,来带动我们陕西文旅产业的发展,促进陕西文化旅游业有一个更大的发展。同时想利用好电影这样一个平台和桥梁,能够真正的更加深入地能够加强‘一带一路’沿线国家的相互交流合作。”

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142