我省贫困人员养老保险基本实现应保尽保

时间:2020-10-25 10:13:14  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省贫困人员养老保险基本实现应保尽保


记者日前从省人社厅了解到:我省持续支持帮助贫困人员参加城乡居民基本养老保险,逐步提高待遇水平,发挥社会保险防贫减贫作用。目前,全省符合条件贫困人员城乡居民基本养老保险基本实现应保尽保。

2018年1月起,我省对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体参加城乡居民养老保险的,由政府每年为其缴纳50元保费。部分县(区、市)还进一步制定了减轻贫困人员缴费负担的政策。2018年,我省为91.17万名贫困人员代缴保费5194.46万元;2019年,我省为49.5万名贫困人员代缴保费2965.4万元。今年截至9月底,我省为36.34万名贫困人员代缴保费1937.92万元。

为加快推进符合条件贫困人员参加城乡居民基本养老保险,我省各级人社部门反复比对贫困人员名单和参保数据,进村入户宣讲政策。截至目前,我省符合条件建档立卡贫困人员参加基本养老保险379.49万人,其中领取待遇111.32万人,基本实现应保尽保目标任务。5.45万名60周岁及以上贫困人员不用缴纳或者补缴养老保险费,直接纳入城乡居民基本养老保险制度。

与此同时,我省不断提高城乡居民基本养老保险待遇水平。2018年以来,全国城乡居民基本养老保险基础养老金增加18元,我省在此基础上增加5元,部分市(区)进一步提高了当地基础养老金的最低标准,对65周岁及以上参保城乡老年居民适当提高基础养老金,对累计缴费超过15年的,每多缴一年加发年限基础养老金,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加个人账户资金积累,提高待遇水平。截至目前,全省城乡居民参保人数1780.37万人,领取待遇528.89万人,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准108元,平均月待遇水平142元。

据了解,我省将动态关注掌握扶贫平台贫困人员数据变化,做到新增一个、纳入一个,达龄一个、发放一个,确保全面实现贫困人员应保尽保,同时推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高。(记者 孟珂)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142