铜川:煤炭“老”城跑出绿色速度

时间:2020-11-19 10:00:01  来源:群众新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川:煤炭“老”城跑出绿色速度


9f0699ed7b28af2be691e61d43c3bdb1.jpeg

铜川1958雕塑。 资料照片

没有资源可以依托,高新技术产业如何实现“无中生有”?

面对资源枯竭的现实,传统优势产业如何实现“突围”?

曾经高污染的水泥企业,何以能成为“城市的净化器”?

……

在铜川,这些问题都可以找到答案。

作为一座传统的工业城市,铜川名字里虽带个“铜”字,却是因煤而兴。它曾是国家重要的能源建材基地,为国家建设贡献了7亿多吨煤炭和3亿多吨水泥。经过60多年发展,铜川初步形成了以煤炭、电力、铝业、水泥、陶瓷、医药、食品、装备制造、新材料等为主导的现代工业体系。

然而,铜川因煤而兴,也因煤而困。2009年,铜川被列入全国第二批资源枯竭城市。“十三五”中后期,铜川产业投资项目增多,能耗指标趋紧、环保任务重、压力大。铜川如何实现由“黑”转“绿”的嬗变,如何转型升级、实现高质量发展?

11月18日,全省2020年重点项目观摩活动走进铜川市。在这里,观摩团成员看到,铜川在努力奔跑,寻求高质量发展的突围之道。

“无中生有”,看高新产业如何“领跑”

从离家的那一刻起,陕籍侨商隽培军始终惦记着回家的路。

隽培军是西安市鄠邑区人。1996年,他到日本自费留学。毕业后,隽培军在日本从事电子电路设计工作,后来在香港开了一家贸易公司。2014年,隽培军又在深圳建了自己的工厂。发现深圳的产能饱和后,隽培军开始寻找新的投资地,家乡陕西成了他最想回去的地方。

在考察过省内不同城市后,今年3月份,由隽培军创立的隽美经纬电路有限公司在铜川成立。

“与铜川真叫‘一拍即合’!”隽培军脸上是抑制不住的喜悦,“我看好铜川的区位优势,铜川提供给我们的保姆式服务让我在此创业很安心。”

隽美经纬电路有限公司总投资67亿元,产品涵盖新能源、物(车)联网、5G通信、航空航天等领域。三期项目建成后可实现年产值100亿元,将建成西北唯一一家专业从事柔性线路板、软硬结合电路板及电子元器件研发、生产的大型高科技企业。

高质量发展不能以环保为代价。为此,隽美经纬电路有限公司还建设配套废水处理站、废气处理塔等环保设施,处理后的排水能够用于绿植灌溉及公司生产再利用。

“创新曾经是铜川的短板。但铜川在谋求高质量发展的路上,紧扣创新链,在‘高精尖新’上求突破,让高新产业‘领跑’成为铜川人的共识。”铜川市发展改革委主任王晓刚说。

据悉,在铜川光电子集成产业园里,已经有包括隽美经纬电路有限公司在内的10家相关企业落户,初步形成以龙头高新技术企业为主导,配套产业相辅相成的产业链。

延链补链,看优势产业如何“并跑”

曾几何时,铜川依托传统优势资源,用煤矸石发电,用电炼铝,对铝进行深加工。董家河循环经济产业园2010年就因此而建,其最大亮点就是以铝及其深加工为主导产业,以循环经济为主线,园区所有项目都围绕在这条主线上,相互之间互为关联。

如何最大程度延伸产业链?11月18日,在铜川市董家河循环经济产业园里,当一件件银色的轮毂从生产线上源源不断地“出生”时,这个问题就有了答案。

“现在我们一分钟都不敢耽误,年底的订单很多。”陕西达美轮毂有限公司董事长王兵说。

作为苏陕合作中单体固定资产投资最大的标志性项目,2018年8月,陕西达美轮毂有限公司由江苏悦达集团有限公司、江苏苏美达集团有限公司、铜川市产业合作发展基金(有限合伙)三方共同出资成立。公司总投资10亿余元,主要从事汽车铝合金轮毂的研发、生产和销售。

项目的落户不仅填补了陕西省轻量化铝轮毂制造的空白,也是“陕西制造、铜川配套”的标杆企业。

据王兵介绍,落户铜川既是对苏陕协作的积极响应,也是为了把握陕西重点发展汽车产业的机遇,依托董家河循环经济产业园内“煤—电—铝”联产联营循环经济产业链优势。

董家河循环经济产业园作为国家循环经济示范园区,是铜川依托优势产业“强链补链”的重大举措。该产业园重点打造汽车零部件制造、铝精深加工和高端装备制造三大产业。目前达美轮毂、特必克摩擦片、文达汽车配件等30个项目已落地建设,玲珑轮胎、量泰紧固件等21个项目签约入驻,总投资260亿元,完成投资98亿元。

董家河循环经济产业园内的中国建筑铝型材20强铭帝集团,也是依据“陕西制造、铜川配套”战略规划而建。项目建成后,15米全自动氧化生产线为亚洲最长,7500吨卧式挤压机为西北最大。

“我们希望为铜川铝产业延链扩链、转型升级,打造高端装备制造产业集群贡献自己的力量。”铭帝集团总经理邓春平说。

净化城市,看传统产业如何“跟跑”

水泥企业居然能成为“城市的净化器”?这在以前连想都不敢想,但铜川惠塬绿色建材项目正在朝这个方向努力。

该项目总投资240亿元,建设冀东、尧柏两条万吨水泥熟料生产线、纳米碳酸钙三期、年产50万平方米装配式建材等7个产业项目及基础设施项目。

呛人的粉尘是传统水泥产业给人的第一印象,但冀东水泥的工地却是路面整洁,空气清新。

“我们坚持绿色、智能发展,超低排放,建设花园式工厂,物料也在封闭环境内运行。”唐山冀东水泥股份有限公司陕西区域党委书记韩保平指着不远处一座高大建筑说,“我们建成的铜川万吨线水泥窑协同处置危险废弃物项目,可处置城市发展过程中产生的多类固废、危废,推动水泥企业向环保型企业转型升级,使水泥窑华丽变身成为‘城市的净化器’!”

人工智能、5G技术远程操作、无人机巡检……这些智能化手段的应用,更是颠覆了人们对传统水泥行业的认知。

紧邻冀东水泥的尧柏水泥,也同样走绿色和智能化发展道路。尧柏集团总裁王蕊告诉记者,他们正在建设的新型绿色环保产业园项目,将通过整合产业链上下游资源,打造智能集成、新型材料、节能绿色、环保健康的新型产业园区。

两家水泥企业的绿色发展正是铜川在推进传统产业提质增效上的具体行动,即实行“两减(减煤炭、水泥产能)两增(增精洗煤、骨料产能)一延伸(发展装配式建筑产业链企业)”。

“抓招商、抓项目、抓环境、抓落实,铜川经济社会发展的传统路径依赖正在逐步打破,新产业新动能正在蓄势发力。”铜川市市长李智远说。

令人振奋的成绩是:今年以来,铜川主要经济指标保持全省第一方阵,生产总值增长4.7%,居全省第二位;固定资产投资增长6.1%,居全省第四位。

这正是一座资源枯竭型城市转型升级、以新发展理念推动高质量发展的新实践,更是铜川这座煤炭“老”城跑出的绿色速度。(记者 王晓阳 王佳伟 周明)

惠塬绿色建材项目

515162e520f3696361ce54eb081b3f14.jpeg

11月18日,惠塬工业园区内展示的新型建筑材料。记者 张辰摄

■ 总投资100亿元,建设尧柏、冀东两条国际领先的二代万吨水泥熟料生产线

■ 项目建成后,水泥产量将从1300万吨提升到1800万吨,实现年产值200亿元,带动就业3000余人

让水泥生产实现超低排放和超低能耗

“我们的第二代万吨水泥生产线具有智能化、绿色化、节约化三个特点,实现了超低排放和超低能耗。”11月18日,在惠塬绿色建材项目现场,尧柏集团总裁王蕊介绍,该生产线能耗利用率将比传统生产线提高15%,劳动生产率将提高2倍。

据悉,该项目由铜川尧柏建材有限公司、冀东水泥铜川有限公司投资建设,总投资100亿元,年度计划投资19亿元,建设尧柏、冀东两条国际领先的二代万吨水泥熟料生产线和铝酸钙粉、3D打印材料等一揽子延链补链强链项目。

“我们将物料置于封闭环境内,并协同处置多类固体废弃物和危险废物。希望通过新技术和新生产线,推动水泥企业向环保型企业转型升级。”唐山冀东水泥股份有限公司陕西区域党委书记韩保平的话,同样道出了该项目“绿色”这一特点。(记者 周明)

隽美经纬电子科技项目

ae7b5ecc40b29935a0f96e838013ac53.jpeg

11月18日,无人机拍摄的隽美经纬电子科技项目无尘厂房。记者 母家亮摄

■ 该项目总投资67亿元,产品60%以上出口日本、东南亚、欧美

■ 三期项目建成后可实现年产值100亿元,带动3000余人就业

为铜川产业转型升级贡献科技力量

“在COP薄膜上,我们突破传统的工艺,用全加成法,形成一种超精细线路,可以做到头发丝的二十分之一,可以广泛运用到5G通信等领域。”11月18日,在隽美经纬电子科技项目现场,隽美经纬电路有限公司董事长隽培军自豪地说,“这种超精细线路,我们是全球首家研制成功的。”

据悉,隽美经纬电子科技项目,专业研发制造各种超高精密柔性电路板及电子元器件模块集成,产品涵盖新能源、物(车)联网、5G通信、航空航天等领域。

“作为西北唯一一家专业从事柔性线路板、软硬结合电路板及电子元器件研发、贴装、生产的大型高科技企业,我们计划年底一期项目投产,加快推进二、三期项目建设。”隽培军介绍说,“希望能够吸引更多上下游企业来到铜川投资兴业,形成产业集群。” (记者 周明)

铭帝铝业项目

2cf0d8287ef4e5cd1bedb03ead1c08cc.jpeg

11月18日, 铭帝铝业生产车间内,工人在生产作业。记者 张辰摄

■ 今年4月开工建设二期项目,投产后年产15万吨工业铝型材 ■ 项目建成后,15米全自动氧化生产线为亚洲最长,7500吨卧式挤压机为西北最大

助力打造高端装备制造产业集群

“今年以来,我们瞄准‘陕西制造、铜川配套’的战略规划,投资10亿元,于4月开工建设二期项目。”11月18日,在铭帝铝业项目现场,铭帝集团总经理邓春平介绍。

据悉,铭帝铝业项目一期投资10亿元,产品涵盖航空、5G网络电子配件、全铝家居及建筑系统门窗幕墙型材等,有500多个系列,近2万余种规格。

“我们将新增30条1450—5500吨挤压生产线,可满足不同客户需求,并可根据客户需要设计断面,按客户要求组织生产。”邓春平说,“未来,我们将按照陕西航、汽、铝工业产品的科学定位,在‘精’上着手,在‘深’上发力,为铜川铝产业延链扩链、转型升级,打造高端装备制造产业集群贡献力量。”(本报记者 王佳伟)

项目点评

加快传统产业转型升级 助推经济高质量发展

西安邮电大学西部数字经济研究院院长 张鸿

今天在铜川观摩的4个项目各有特点,集中展示了铜川近年来加快产业转型升级、实现高质量发展的决心和成果。

总体来看,隽美经纬电路有限公司全球首发研制成功的超精细线路,具有智能化、绿色化、节约化特点的第二代万吨水泥生产线,采用节能环保、轻量化新技术、新工艺的铝轮毂项目,以及瞄准“陕西制造,铜川配套”战略规划的铭帝铝业项目,对于加快铜川传统产业转型升级、打造电子信息和高端装备制造产业集群,推动经济高质量发展都具有重要意义。

近年来,铜川产业投资项目增多,能耗指标趋紧、环保压力加大,在此基础上谈高质量发展,既要严格硬约束,更需把握紧平衡。特别是在“十四五”期间,铜川应当积极探索实践资源型城市转型升级的新路子,在推进传统产业提质增效上、推进产业集群高端化上积极作为,超前布局新经济新业态,以新理念发展新产业,以新产业蓄势新动能。

铜川的思路和做法为全省经济高质量发展提供了借鉴和经验。从观摩项目中可以看到,我省在传统装备制造产业转型升级、培育发展战略性新兴产业、提升产业链供应链现代化水平等方面都取得了一定的成效。下一步,我省应充分发挥区位、科教、资源等优势,完善科技创新体制机制,利用数字技术充分挖掘数字资产价值,连接上下游产业链,用数字化转型升级赋能产业集群发展,加快传统产业转型升级,助推经济高质量发展。

记者 周明

观摩者说

西安市政协主席、西咸新区党工委书记 岳华峰

关中地区非常重大的一个优势应该是在科教以及生产型服务业发展上。我们应该为全省,为关中地区、陕南地区和陕北地区的发展提供更好的科技创新方面的支持,以及现代服务业方面的支持。

铜川市市长 李智远

在本次观摩考察活动当中,我们边看边学,感到了压力,感到了紧迫感。作为资源枯竭型城市,我们尤其要在新发展理念引领下推进各项工作高质量发展,尤其是要大幅压减煤炭、水泥等产能,走持续环保创新型发展的路子。我们谋划了数字经济、航天科技、高端装备制造三个千亿产业集群。

西安市委常委、西咸新区管委会主任 康军

通过观摩发现,比如说与榆林市相比,我们的项目投资还不够大;还有一些项目,产业结构还不够优,科技含量还需要进一步提升等等,这些都是我们的不足。下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照省委、省政府的要求,抓项目、抓投资,推动科技创新,把西咸新区的发展推向一个更高的新台阶。

央媒看这里

一座城市想要蜕变,仅靠治理几座矿山是不够的,生态修复是一个系统工程。借助国家煤炭去产能政策的契机,铜川关停了质量不高、破坏生态的一批煤矿,仅2016年就关停了21家煤矿,煤炭去产能1058万吨,占全省年度去产能总量的36%。2017年1月,又一个政策红包“砸中”铜川——该市成为全国首批山水林田湖草生态保护修复项目试点区之一。

——《铜川“煤城”变美了》2018年12月26日《人民日报》

随着全面深化改革不断推进,按照“陕西制造、铜川配套”的思路,铜川正在实现从传统的能源型城市向数字化产业全面转型升级,以科技创新驱动高质量发展。如今,以大数据、物联网、人工智能等为代表的数字经济产业,已经成为铜川市经济发展的新引擎。

——《陕西铜川:以科技创新引领高质量发展》2020年9月4日新华网

作为因煤而兴的资源型城市,面对资源枯竭风险和经济下行压力,陕西省铜川市主动将去产能与产业转型相结合,以一套上“新”不弃“旧”、循环经济换挡、新兴产业接续的“组合拳”,为老煤城注入新活力,初步实现了发展动力转换、经济逆势增长,为资源型城市转型探索出一条新路。

——《资源型城市转型,铜川再探新路》2016年6月8日《新华每日电讯》

记者 赵杨博整理

网言网语

@超Nice懂小姐:算算铜川新材料产业园区也有十年的历史了。一批又一批“拓荒者”经过不懈奋斗、耕耘开拓,目前一个基础设施日益完善、产业定位更加明晰的高新技术产业园区已初具雏形。

@尼基塔QQ:“陕西制造、铜川配套”已经不再只是口号,而是铜川董家河循环经济产业园正在努力实现的目标。

@只有云知道:盐铜两地一家亲,深化合作谋共赢。在苏陕协作的号召下,通过在精准扶贫、产业合作等方面花心思、下力气,铜川努力让合作成效转化为实实在在的惠民成果,也让老百姓得到更多实惠。

@super思达:产业的振兴,需要项目来支撑,惠塬工业园区的发展也是如此。惠塬绿色建材等项目,以“智能”“绿色”为发展方向,是产业转型升级、结构调整的重要措施。

编辑:杨燕


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142