铜川:老“煤城”加速蓄势新动能

时间:2020-11-24 10:08:27  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川:老“煤城”加速蓄势新动能


记者 赵杨博

这是一座西部资源型城市的奋斗故事。

铜川,因煤而兴,亦因煤而困。面对挑战,该市抢抓机遇,于2018年开展了为期100多天的“产业规划大会战”,修编产业规划137项,进一步厘清发展思路、凝聚发展共识。

通过抓招商增后劲、抓项目促投资、抓环境优服务、抓落实增效能,如今,铜川奋力挣脱资源型城市的“紧箍咒”,逐步打破经济社会发展的传统路径依赖,蓄势发力新产业新动能。

以“绿”为基调

老水泥企业变身现代花园式工厂

“煤城”一词,既是铜川累计为国家贡献6亿多吨煤炭的光辉见证,也是城市环境、产业结构弊端的体现。如何挣脱“黑色标签”,建成西部传统产业转型升级示范城市?铜川打造了耀州区惠塬工业园区,为传统产业转型升级提供了一条路径。

在工业园区惠塬绿色建材项目建设现场,尧柏、冀东两家老水泥企业引进的两条国际领先的二代万吨水泥熟料生产线、3D打印材料等一揽子延链补链强链项目正大干快上。

采用二代水泥技术;超低能耗、超低排放;建设集人工智能、5G技术远程操作、无人机巡检等技术为一体的智能化示范线;再加上协同处置危险废弃物项目,可处置城市发展过程中产生的多类固废、危废,一系列措施使老水泥企业从“土”到“洋”,从低附加值到实现更大效益。

更大效益从何而来?围绕产业链放大价值链。

陕西尧柏节能环保建材有限公司一期规划建成9个装配式建筑研发制造中心,以装配式预制房、PC构件及配套部品研发、制造为主要业务。装配式建筑房屋施工简便、周期短,可依据客户需求进行多样定制,造型简洁美观、结构坚固。

“陕西尧柏节能环保建材有限公司以信息化管理、标准化设计、个性化定制、工厂化生产、装配化施工为完整生产链,着力打造装配式建筑产业示范基地,实现产业链向价值链的高端转变。”尧柏集团总裁王蕊告诉记者。

通过整合产业链上下游资源,原料“搭载”技术,公司迸发出了更大价值。

水泥企业退城入园,置换出3000亩土地,新的产业便有了发展空间。未来,一个总投资150亿元,以文旅、康养、研学等为核心的药王大健康产业园将在铜川崛起。

可以预见的是,惠塬绿色建材项目建成后,水泥产量将从1300万吨提升到1800万吨,可实现年产值200亿元。园区将探索成为传统水泥产业升级转型和科技创新示范的标杆。这与铜川市编制“十四五”规划时把握“探索实践资源型城市转型升级的新路子,以新发展理念推动高质量发展”的思路不谋而合。

赋能新产业

3微米柔性电路创造百亿元年产值

只有头发丝直径三十分之一的超精细电路在哪儿能生产?

在坐落于铜川光电子集成产业园的隽美经纬电路有限公司,生产这种轻、薄、短、小的柔性电路板不是难事。

2019年12月17日,铜川市赴日招商代表团到东京招商,隽美经纬电路有限公司董事长隽培军参加招商会后,便与铜川擦出了火花。

“铜川市政府工作人员上门为我们讲解政策,排忧解难,深深打动了我。铜川距离西安很近,可以依托西安的高校、科研院所,进行产学研合作。同时,距离西安咸阳国际机场也比较近,可进一步保障人流、物流的畅通。”隽培军说。

隽美经纬电路有限公司产品涵盖新能源、物(车)联网、5G通信、航空航天等领域。“公司已与索尼、丰田、华为、京东等世界500强及中国500强企业建立了稳固的长期合作关系。”隽培军说,“三期全部建成后,我们的年产值可突破百亿元,实现10多亿元的利税。同时我们将以柔性电路板制造为龙头,带动上下游产业集聚,形成产业链,为更多国内外客户服务。”

聚焦航天科技、数字经济、光电子、新材料等新兴产业,铜川正围绕创新链布局产业链,实现无中生有。“立足更高层次的区域协同发展,我们错位补位做强基础产业,注重新旧平衡、长短结合,推动高质量发展。‘十四五’期间,一批未来产业、新兴产业将成为转型发展、高质量发展的新引擎。”铜川市发展改革委主任王晓刚表示。

抱团增效益

“群主制”带动产业腾飞

“我们的铝合金轻量化轮毂,填补了陕西省轻量化铝轮毂制造的空白。董家河循环经济产业园本身以‘煤—电—铝’及深加工循环经济为主导产业,有了我们的铝深加工产品,整个联动了上下游产业链,可谓如虎添翼。”陕西达美轮毂有限公司副总经理韩飞介绍。

董家河循环经济产业园是国家循环经济示范园区,重点打造汽车零部件制造、铝精深加工及高端装备制造三大产业。在壮大产业集群时推行“群主制”,强化大企业、大集团龙头引领,带动产业垂直分布,快速形成聚集效应。

在达美轮毂年产600万只轻量化铝轮毂项目建成的基础上,产业园正在落地环宇100万只钢制轮毂、珀然400万只锻造铝轮毂、玲珑3000万条轮胎、力得100万套盘式制动器。同时,产业园持续加快推进车轮集成全产业链垂直分布、铸造锻造全工艺流程生产、钢材铝材全适用材质制造、乘用车商用车全应用领域配套,实现了汽车轮系产业链的完全闭合;还引进车灯、车内饰、汽车减震器等项目,形成了一个产值500亿元的汽车零部件产业集群,做实“陕西制造、铜川配套”。

在铝精深加工方面,产业园落地了美鑫30万吨铝镁合金、铭帝集团20万吨铝型材等项目,形成了一个产值300亿元的铝精深加工产业集群。

铜川市市长李智远表示,立足更高层次的关中协同创新,铜川要充分发挥交通区位优势,进一步做实“陕西制造、铜川配套”,发展高端装备制造产业,进一步做新“西安研发、铜川转化”,把大西安具有的科教优势、科技优势项目在铜川进一步转化,推动铜川的高质量发展。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142