陕汽控股助力高庄村发展标准化养猪场

时间:2020-12-07 09:46:26  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕汽控股助力高庄村发展标准化养猪场


在脱贫攻坚进程中,陕汽控股集团有限公司和当地政府结合贫困户的实际情况,大力发展现代化养殖,壮大村集体经济,让贫困户由农业经济走向工业经济。

11月16日,走进宝鸡市麟游县招贤镇高庄村千头标准化养猪场,虽然天气渐寒,但这里却是一派生机勃勃的景象:一头头猪仔长势喜人。肉猪养殖已成为高庄村的一项重要脱贫增收产业。

作为陕汽控股的帮扶村——高庄村起初没有支撑产业,陕汽控股驻村干部多次调研走访,跑市场找项目。

陕汽控股驻高庄村扶贫工作队队长朱小明介绍说:“2018年春节走亲戚时,我认识了杨凌本香农业产业集团有限公司的一个职工,该公司从肉猪良种提供到消费市场,全产业链经营。结合自己扶贫村的实际,我第一就想到生猪养殖,通过朋友关系找到该公司负责人,说出我的想法,双方一拍即合。”

通过特色产业肉猪养殖,让陕汽控股扶贫资金充分发挥作用,增强“造血”保障脱贫兜底能力。同时,通过与杨凌本香农业产业集团有限公司保产包销合作,让陕汽控股在高庄村建设专业化养猪场更有信心。

为了壮大村集体经济,陕汽控股和高庄村的干部多方协调调研村集体经济运营方式。在“两联一包”驻村帮扶干部和社会经济组织共同努力下,陕汽控股迅速落实投资100万元,为高庄村建成千头标准化养猪场。

在高庄村的专业化养猪场,记者经过数道“关卡”消毒,走进猪舍,映入眼帘的是规范整洁的全自动“流水线”,生猪喂养、粪便清理、温度控制等都实现了自动化。

该养猪场作为高庄村村级集体经济,建成存栏1000头的标准化养猪场,年出栏肉猪2000余头,集环保、生产与销售为一体,村养殖专业合作社每年收益的70%用于给贫困户分红。

高庄村养猪场采取“企业注资+合作社运营+贫困户分红”的模式,与杨凌龙头企业杨凌本香农业产业集团有限公司进行深度合作。该公司提供猪苗、饲料、药及技术指导,通过从饲料生产、生猪养殖、生产加工、销售流通多个环节,构建高效、便捷、稳定的产销供求渠道,一举解决了销路问题,为村集体每年创收20多万元,带动贫困户111户,户均可分红1000多元。

养猪场为多名群众提供了长期稳定的就业岗位,实现了企业增效、贫困户增收的双赢目标。陕汽控股大力发展专业生猪养殖特色产业,走出了一条生态优先、绿色发展道路,将贫困户镶嵌在产业链上,形成共享产业发展红利,拓宽了群众致富渠道。(记者 沈谦)

编辑:杨燕


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142