陕西开展“虫口夺粮”保丰收行动

时间:2021-03-18 09:38:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西开展“虫口夺粮”保丰收行动

省植保站发布以小麦条锈病为主的病虫动态信息12期次,全省共发布病虫预报动态信息200多期


为切实贯彻落实农业农村部春耕备耕视频会议及“虫口夺粮”保丰收行动要求,省植保系统准确把握农时,积极开展麦田化除和小麦条锈病监测及防治工作,把抗灾减损、“虫口夺粮”作为当前农业生产的重点工作,为夏粮丰产打好基础。

我省高度重视小麦病虫草防控工作,3月5日制定印发《2021年陕西省“虫口夺粮”保丰收行动方案》,明确了小麦病虫总体损失率控制在5%以下的工作目标。各地积极贯彻落实行动方案要求,目前已有7个市30多个县区政府和农业农村部门专门召开会议或发文部署防控行动。

针对去冬以来小麦条锈病秋苗发病区域广、春季大流行概率高的实情,春节过后,我省小麦主产区植保技术人员迅速下到田间,加密调查网点,加大调查频次,及时掌握病虫扩展蔓延动态,为研判防治适期提供准确依据。省植保站发布以小麦条锈病为主的病虫动态信息12期次,全省共发布病虫预报动态信息200多期。2月下旬以来,我省降雨偏多,田间湿度条件好,易于小麦条锈病的侵染流行。据植保部门监测,3月1日至8日,全省新增发生面积4.45万亩,扩散蔓延速度明显加快。3月10日,省农业农村厅与西北农林科技大学植保学院院士团队专家,共同会商研判小麦条锈病防控策略,并制定了分区防控、联防联控、统治引领、群防群治的措施。同时,我省各级相关部门加大对小麦条锈病发生趋势和防治技术的宣传力度,开展田间培训50多场次,发放技术资料10余万份。宝鸡、咸阳、西安、汉中等市召开了小麦条锈病应急防治现场会,40余县区召开了麦田化除现场会。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142