咸阳湖,渭河上的一颗璀璨明珠

—— ——专访咸阳湖管理处党组书记、主任李妍

时间:2021-04-08 14:42:55  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

咸阳湖,渭河上的一颗璀璨明珠

咸阳湖管理处也将从传承文化、营造风貌、构建业态、提升生态等方面提档升级,让咸阳湖景区成为一张靓丽的城市名片


271bef3068340e304f0c55cb5d4bb835.png

咸阳湖管理处党组书记、主任 李妍

西部网讯(记者 胡磊)渭河作为黄河最大的支流,静静地流淌在关中平原上,滋养了河流两岸的人民。谁也没有想到,渭河在流经咸阳时,会成为一个景区——咸阳湖国家4A级旅游景区,这也成为咸阳市的新名片。当然,纵观渭河流域,咸阳湖也是一颗璀璨的明珠。

如今正值一年一度赏花季,咸阳湖景区以最靓丽的姿态迎接八方游客,共享美好春日。4月2日由咸阳市委、市政府主办的“今年花开逛咸阳”2021古城花正艳系列花展活动正式启动。这次赏花活动持续到5月31日,历时60天,这也是咸阳湖景区历年最大的一次花展活动。

a245e351e2f9d4aa8bfbdfdc5b1e9cfd.png

咸阳湖全景(图片由咸阳湖管理处提供 作者 马琳)

在本次的赏花活动启动仪式上,记者看到景区内出现不倒翁小姐姐、小丑、变脸等网红表演,还有创意集市和乡村振兴民俗产品展销。“我们还打造了一些网红打卡地,实际上是为了更多的吸引年轻的朋友来爱上它,让年轻人在我们的景区吃好、逛好、玩好。”李妍说。

回首17年的发展历程,咸阳湖从一个生态治理工程走向如今的4A级旅游景区,这背后凝结了咸阳湖管理处全体干部职工的心血和广大市民的殷殷期盼。“水清岸绿,景美人和,咸阳湖要成为所有人心心念念、流连忘返、魂牵梦绕的休闲胜地。”咸阳湖管理处党组书记、主任李妍说。

17年磨一剑

“我是看着咸阳湖成长,陪着他长大的!”李妍感慨地说到。2006年,咸阳湖管理处成立,因工作需要,李妍由渭滨公园调至咸阳湖管理处工作,这一待,就是15年。

“咸阳湖的发展经历了他的由小变大,由弱变强,由过去的自然河道,到现在的生态绿廊这么一个过程,我非常的自豪。”她说。2004年,渭河咸阳城区段综合治理工程开工建设,2005年项目立坝蓄水。最初的咸阳湖,主要是针对渭河河道的治理。过去的河道杂草丛生,蚊蝇滋生、垃圾遍地,但经过咸阳湖一期工程的综合治理,已形成了一条横贯咸阳主城的绿色景观带,作为城市的绿肺,是市民游客休闲、游玩、放松的好地方。

fd227db500aff47396a07d9ff9eeb495.png

2021咸阳湖畔赏花季统一广场展区 游人如织(图片由咸阳湖管理处提供 作者 马琳)

2015年,咸阳市委、市政府顺应民意决策实施咸阳湖二期工程,经过努力,全长16.82公里的咸阳湖景区展现在市民眼前。据悉,随着二期工程的全面建成,南北两岸已经形成了万亩水面、万亩绿地、四季有花的场景。更值得一提的是,2019年,咸阳湖景区被评定为国家4A级旅游景区。

在李妍看来,咸阳湖建设思路的改变,正是城市发展的要求。过去对于咸阳湖的建设只是治理渭河两岸滩地,来改善了当初的脏乱差的状况。

随着人们日益增长的对美好生活的向往,对咸阳湖的需求更加多样化,赋予它的功能也更多。咸阳湖管理处转变发展思路,不再把它作为一个城市公园去服务群众,而是拓宽思路,去打造一个景区,一张城市名片,更好的为市民游客提供优质的、高品质服务。

走在咸阳湖边,清风徐来,水波不兴,惬意在心头渐渐蔓延。如今的咸阳湖,正在以全新的姿态迎接着游客们。

abff72aaa821b83eaceeb11a07e91ecc.png

咸阳湖鸟瞰图(图片由咸阳湖管理处提供 作者 马琳)

咸阳湖效应正在显现

当一个城市的新地标出现时,势必会产生协同效应。从咸阳湖的发展来看,以咸阳湖为中心的城市效应正在出现,并影响着咸阳经济社会的方方面面。

咸阳湖的建成,让这座古城拥有了一个集生态保护、旅游观光、健身休闲的城市中央水生态公园,给广大市民游客展现了一泓碧水润古城,渭水贯都展新颜的新景象。过去,咸阳湖的目标之一就是防洪,李妍介绍,通过综合治理、河道疏浚、修筑堤坝,城市防洪标准已经从过去的50年一遇提高到了100年一遇,根本上解决了城市防洪排涝的问题。

正因为渭河咸阳城区段的改变,咸阳市的城市面貌也在发生着变化。渭河由过去的脏乱差到现在的美景如画、四季有花、碧波荡漾,花红柳绿,一河两岸周边居民生活的环境发生了根本的变化,使城市的竞争力和美誉度不断攀升。随着咸阳湖的建成,咸阳市荣获全国卫生城市、全国园林模范城市、全国文明城市等多项殊荣。

8fc02649c48c3f19f5869f7918279a43.png

2021咸阳湖畔赏花季统一广场展区(图片由咸阳湖管理处提供 作者 马琳)

良好的生态环境,也极大改善了咸阳市的营商环境,百企进咸投资兴业,促进了咸阳市的经济发展。在投资“筑巢引凤”作用下,咸阳湖周边成为投资热土,每年带动数十亿元的固定资产投入。要知道,作为西部城市,营商环境是一个城市快速发展的催化剂,在各地争夺投资机会的背景下,咸阳湖的生态效应正在给外资带来新的体验,也是咸阳市的核心竞争力之一。

在文化层面,咸阳作为秦文化的发源地,其历史文化底蕴厚重,咸阳湖品牌的建设,离不开秦文化的支撑,事实上,如今的咸阳湖也在这么做。从景观设计、建筑风格、文化表演等方面,都能感受到秦文化的魅力。

李妍告诉西部网:“咸阳湖的发展带动了咸阳市的方方面面,未来我们会按照市委市政府的要求,将咸阳湖打造成城市的会客厅。”

咸阳湖的未来

“走在时代的新征程上,咸阳湖畔、柳绿花红、草木生香,来到这里的每一位赏花人,都怀揣着对新时代美好生活的向往。”这是李妍对咸阳湖的愿景。

谈及现在的咸阳湖,李妍坦言,咸阳湖虽然已经被评定为国家4A级旅游景区,但在基础设施、绿化景观及服务功能等方面还不够完善。未来,咸阳湖管理处将会着重梳理道路系统,增加植物植被,丰富植物的多样性及层次感,还会植入一些商业的业态,真正将咸阳湖景区打造成城市会客厅。同时,通过对秦文化深度发掘,将咸阳湖景区打造为文化引领区。

743fffb09ab9e50f234c2eef6c8a93f9.png

渭河咸阳段鸟瞰图 (图片由咸阳湖管理处提供 作者 马琳)

随着咸阳湖的发展,其管理模式也在发生着变化。过去咸阳湖的管理是粗放式的,但如今讲究的是用“工匠”精神去精雕细琢咸阳湖。今年开始,咸阳湖管理处将会引入智慧化管理,利用两年的时间,打造智慧型景区,让游客群众在景区内能够感受到科技的力量,更便于游览。

未来的咸阳湖会成长为一个集环境、生态、经济、科技等诸多元素为一体的景区,成为休闲游览的圣地。咸阳湖管理处也将从传承文化、营造风貌、构建业态、提升生态等方面提档升级,让咸阳湖景区成为一张靓丽的城市名片。

谈及咸阳湖的未来,李妍信心满满地说:“今年是十四五开局之年,我们咸阳湖景区力争在十四五末成为5A级景区,真正成为‘城市的品牌’、‘市民的后花园和会客厅’。”

编辑:李典晴


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142