“铜麦6号”创陕西小麦百亩高产攻关田单产最高纪录

时间:2021-06-10 09:23:25  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“铜麦6号”创陕西小麦百亩高产攻关田单产最高纪录

6月7日,由铜川市选育的旱地小麦品种“铜麦6号”现场实收平均亩产704.6公斤,创目前陕西省百亩高产攻关田单产最高纪录。


记者从铜川市种子管理站获悉:6月7日,由铜川市选育的旱地小麦品种“铜麦6号”现场实收平均亩产704.6公斤,创目前陕西省百亩高产攻关田单产最高纪录。2015年6月19日,“铜麦6号”单产最高达到676.09公斤,创当时我省旱地小麦小面积单产最高纪录。

6月7日,西北农林科技大学专家组对华阴市实施的绿色高质高效创建项目中超高产示范田进行测产。专家组考察了华阴市黄金穗农业开发有限公司的核心攻关田长势,依据《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》对其种植的百亩“铜麦6号”超高产示范田随机选取点进行实收,实收面积16.103亩。

专家组认为,“铜麦6号”小麦高产示范田在条锈病、赤霉病、白粉病较重,中后期持续低温等逆境下,良种结合良技,节水节本效果显著、产量高,建议加强“铜麦6号”在关中不保灌区示范展示,以增强小麦绿色高质高效项目的辐射带动作用。

“铜麦6号”是铜川市拥有独立知识产权的旱地小麦品种。2012年通过省级审定,2019年通过国家审定,是新中国成立以来陕西省通过国家审定的第6个旱地小麦品种。

通过国审的“铜麦6号”已走出陕西,造福国人。铜川市种子管理站站长冯艳莉介绍:“‘铜麦6号’经过10多年的选育,具有抗旱、抗寒、抗倒伏、抗病性强等优点,高产稳产。截至目前,已在黄淮冬麦区旱地累计推广种植680万亩,累计增产小麦1.7亿吨,为稳定旱地粮食生产安全作出了积极贡献。”

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142