陕西省国资委汇集三层级清单解决难题3746个

时间:2021-07-26 09:35:25  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省国资委汇集三层级清单解决难题3746个

截至7月20日,省国资委系统已解决和正在解决5653个涉及50万余名职工群众的“急难愁盼”问题。


7月21日,记者走进省国资委党委党史学习教育专班办公室,办公桌上标有“服务对象、具体任务、办理时限、责任处室”等字样的“我为群众办实事”实践活动项目清单立刻映入眼帘。

“我们对清单上的问题实施销号管理。”省国资委相关负责人说。截至7月20日,省国资委系统已解决和正在解决5653个涉及50万余名职工群众的“急难愁盼”问题。

党史学习教育开展以来,省国资委切实把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,制定工作方案,落实领办责任,成立工作督导组,坚持以深学促实干,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,上下联动,多措并举,推动企业改革发展成果更多、更好地惠及职工群众。

按照拟办实事实践主体的不同,省国资委党委分3个层级对存在问题进行征集梳理。在省国资委党委层面,35户省属企业共上报制约企业改革发展相关事项77件,最终形成26件企业需要省国资委帮助解决的事项,细化了具体落实措施;在企业集团层面,各企业重点围绕生产经营、改革发展和人才培养、福利待遇、教育培训等,报备集团拟办实事438项;在基层单位层面,通过座谈交流、现场调研、发放问卷等形式,广泛听取群众意见,全系统共建立调研摸底实践活动台账4589个。

为确保工作成效,省国资委领导班子成员带头深入企业检查督导,与企业领导班子一起想办法、找对策,协调解决企业生产经营、改革发展存在的困难和问题,确保各项实事有效落实。截至目前,省国资委系统各企业领导班子成员先后赴基层单位调研100余次。

为支持省属企业创新,省国资委从省属企业高层次人才发展专项资金中列支2500万元,科技创新专项资金中列支5000万元,出资支持秦创原人才引进专项资金和种子基金,推进省属企业参与秦创原创新驱动平台建设。

在广泛调研了解基础上,省国资委党委动员所属各企业党组织从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,从最困难的职工入手,切实解决好职工群众最关心、最直接、最现实的问题。

在陕煤集团离退休党员杨来智家,他握着陕煤集团入户走访人员的手,细数发生在身边的变化:“有事找组织,党员干部就一定会把温暖送到咱老百姓家。”据了解,该集团所属各企业已开展各类服务活动200余次。

陕西有色金属集团瞄准职工群众“急难愁盼”问题,帮助下属单位陕西有色光电科技有限公司解决职工工资拖欠问题,帮助下属企业地矿集团、黄金集团12名特困职工建立档案,实现8名特困职工彻底脱困。截至6月底,该集团在“我为群众办100件实事”活动中已完成50件实事。

陕西交控集团围绕助力十四运会,完成临潼、渭南西、华山等33对服务区“智慧公厕”“司机之家”等项目改造工作。对涉及赛事重点保障线路的曲江、蓝田等19对服务区的无障碍设施,按照规范标准进行完善和优化。上半年,该集团提前33天完成了西安绕城高速路面专项整治工程,对全省17条涉及赛事重点保障路段、341个收费站进行路容路貌整治。

西部机场集团坚持为企业谋发展、为员工谋利益,持续深化“美丽空港”建设,为高原机场员工购置制氧机及文化生活用品,举办员工心理健康讲座,建立13个职工站坪区域共享休息室,开办员工子女暑期托管班。

陕西粮农集团作为省内最大的粮食收购主体,为解决农民卖粮难问题,主动延长每日粮食收购工作时间,并设立党员一站式服务台,为售粮群众提供纯净水、西瓜等降温品。

目前,省国资委系统已解决职工群众各类问题3746个,形成成效转化措施1428个,切实把实事做到了职工群众的心坎上。

“下一步,省国资委将持续深入开展好‘我为群众办实事’实践活动,进一步完善工作机制、创新工作方法,切实推动解决企业和群众关心的问题,不断增强职工群众获得感、幸福感和安全感。”省国资委党委书记刘斌说。(郭军 马新月 曾雅宁)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142