陕西积极探索绿色建筑可持续发展新路径——一砖一瓦 绿意深深

时间:2021-11-16 09:55:08  来源:陕西 日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西积极探索绿色建筑可持续发展新路径——一砖一瓦 绿意深深

绿色理念 让建筑的每一寸都能发电在阳光的照射下,隆基总部大楼的光伏幕墙格外耀眼


cfe508ae-3abd-46b7-88a7-fc2661350ea3.jpg.1

隆基绿能科技股份有限公司总部大楼光伏幕墙。

与印象中尘土飞扬、杂乱无章的建筑工地不同,中建八局科研中心项目现场干净整洁,不见扬尘,新技术、新材料的应用让工人们干活儿的场所更加体面、洋气。

从设计、立项到破土动工,绿色“基因”早已植入西安咸阳国际机场三期扩建工程。这个西北地区最大的民航工程,正在成为绿色建筑的践行者。

让零能耗建筑扎根城市,隆基不再满足于屋顶,建筑光伏一体化让建筑的每一寸都能发电……

一砖一瓦,正在变得绿意盎然。从建筑设计、建造、材料等方面发力,陕西积极探索绿色建筑可持续发展新路径,印发《陕西省绿色建筑创建行动实施方案》,绿色建筑推广成效显著。2021年起,我省设区城市新建建筑全面按照绿色建筑标准设计和建设。截至今年10月底,全省城镇绿色建筑竣工面积1981.2万平方米,绿色建筑占新建建筑比例54.3%。

建筑业是能耗大户,我国碳排放大约有4成来自建筑。随着“双碳”目标的持续推进,一场减碳降碳的绿色行动正在建筑业按下“快进键”。

绿色建造 让施工现场换了模样

11月10日14时许,中建八局科研中心项目经理李少华通过电脑大屏幕,实时查看现场环境监测及能耗监测数据。

“PM2.5、PM10、扬尘、噪音、用电、用水等,这些现场数据都能看得一清二楚。”李少华说,通过5G等新技术的应用,项目利用中建云筑智联智慧工地平台,探索应用了20多项智慧建造技术,不仅提升了管理效率,减少作业人员,还有效改善了工人作业环境。

中建八局科研中心项目位于西咸新区沣西新城,2020年7月开工,预计于2024年竣工,建成后将成为国内一流的现代化科研基地。

走进项目现场,各式新技术、新材料的应用让施工现场换了模样——“BIM+装配式”施工技术让施工现场“零动火”“零焊接”,无烟气污染和施工垃圾;安装在吊钩上的摄像头,让塔吊司机在驾驶室内就能实时远程观看画面,避免视觉盲区;施工道路、基坑周边、楼层、封闭式垃圾站等位置设置喷雾系统,使用太阳能路灯、声控节能灯,生活区采用空气能热水器;废弃加气块通过粉碎,加入水泥、发泡剂等进行拌合,形成发泡混凝土,不仅节省了固体垃圾清运费,还减少了传统轻集料混凝土的使用,实现直接经济效益近100万元。

作为国内最早践行绿色施工的探索者,中建八局研发了无噪声免油电溜管法浇筑、新型模架体系、建筑3D打印等自主创新技术,成功打造了国内首个绿色施工的“样板工地”。

“未来,无人化、智慧化、绿色化是建筑业发展的大趋势。智慧化是实现绿色建筑的必要前提。目前,中建八局正在尝试使用机器臂进行切割、焊接等操作。”中建八局西北公司副总经理周英杰表示,依托新技术、新材料的应用,科研中心项目高峰期用工量较20年前同类型同体量项目减少用工25%左右。

绿色设计 从源头植入绿色“基因”

“在能源管理、飞行区跑道、雨水收集等方面,机场三期工程都是按照绿色机场理念进行规划设计。”西安咸阳国际机场三期工程建设指挥部工作人员说,绿色机场建设主要包括航站楼和综合交通中心,核心是航站楼节能。其中航站楼的装配率不低于30%,综合交通中心屋顶建设采用光伏发电,车位上配备不少于30%数量的充电设施等。

西安咸阳国际机场三期扩建工程于去年7月开工,是中国民航局支持建设的全国民航“标杆示范项目”,总投资476.45亿元。在规划、设计、施工、运行全生命周期范围内,该工程突出节能减排和可持续发展理念,提供舒适、环保的航空旅行环境,实现与区域环境的协同相容。该工程优化平面设计,加大空间立体开发,降低机场总用地面积,充分利用可再生能源,设置光伏发电,航站楼用能指标达到绿色三星。在低碳减排方面,该工程采用市政热力、地热能、燃气锅炉等多能互补的方式,实现不同负荷情况下的热力供给,且航站楼内全系采用LED光源灯具,利用物联网系统按航班信息、旅客流量、自然照度等进行智能照明控制,实现照明节能。此外,该工程建设整场智慧能源管理系统,对5种能源实现实时监控,提高用能效率。

“航站楼和综合交通中心设计是按照最新规范下的三星级绿色建筑标准而设计的。机场三期工程建成后将成为首座新规范下建成的绿色机场。”西安咸阳国际机场三期工程建设指挥部工作人员说。

对于空港新城T5站前商务区市政基础设施项目总工程师吴立华来说,绿色机场就是绿色建筑的大型试验场。

空港新城T5站前商务区市政基础设施项目包含15条地面道路工程、桥梁工程、地下环路、地下人行通道、电力管沟、管线综合及地面排水工程、景观绿化及管线迁改工程等。

“机场三期工程是按照绿色机场的理念设计施工的,作为配套工程,我们也是按照绿色理念进行施工。”吴立华说,该项目采用装配式建筑,运用BIM信息化手段,在土方、绿植、水电等方面实现资源的最大化利用。

绿色理念 让建筑的每一寸都能发电

在阳光的照射下,隆基总部大楼的光伏幕墙格外耀眼。这栋披着光伏“外套”的建筑,在外观上设计了10条“腰带”——541块340瓦双玻单晶硅组件,实现了太阳能幕墙与普通幕墙的完美结合。

“不止在屋顶,我们要让建筑的每一寸都能发电!”隆基新能源市场总监刘婷说,建筑光伏一体化是解决建筑碳排放问题的必由之路,也是发展绿色建筑、有效降低建筑能耗最有效的方式之一。目前,比较成熟的应用范围有屋顶建材、光伏幕墙、光伏车棚等。

去年底,隆基总部大楼实现并网发电,首年发电量约为11.1万度。该项目25年总发电量为259.8万度,可节约标准煤约826吨,可减少二氧化碳排放量约2590吨、二氧化硫排放量约78吨、氮氧化物排放量约39吨,相当于种植58棵树。

“随着光伏发电技术的不断成熟,尤其是我国碳中和路线图的明确,建筑光伏一体化成为行业‘爆点’。”刘婷表示,近期“双碳”领域顶层设计文件出台,明确要大力发展节能低碳建筑,加快优化建筑用能结构,推广光伏发电与建筑一体化应用,到2025年,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

从目前市场规模来看,我国既有建筑面积600亿平方米,可安装建筑光伏一体化产品近100亿平方米,约1500吉瓦,每年新增建筑约20亿平方米,可新增安装面积约18吉瓦。

面对庞大的市场规模,在政策的激励下,众多头部企业积极进军建筑光伏一体化市场。隆基推出了建筑屋顶、建筑立面、车棚在内的多款建筑光伏一体化产品解决方案。

绿色建筑发展潜力大。然而,推动绿色建筑须全产业链、全生命周期协同发展,只有将绿色低碳理念融入设计、建材、施工、运营全过程,才能真正在砖瓦间增添深深绿意。(苏怡 袁景智 )

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142